上海互联网创业再辨析:集体沉沦还是价值凸显?

  诞生在上海的1号店,前不久第三度转手,落入京东口袋。业内再提“上海不适合互联网创业”甚至不适合创业的结论,鞭尸一样。

  最初觉得这没必要回应,它经不起推敲。但众口铄金,几年来好像已成真理。就连一名在北京求学、颇有口碑的上海籍创业者,也在不断渲染,对着故乡揶揄再三。

  针对上海互联网业的批判,已超出互联网之外,带有否定过去几十年改革开放进程、否定一个城市过往功能定位的负作用,甚至隐含地域攻讦。

 

  比如有个知名的媒体人说,上海基础设施好,国际化程度高,资本活跃,人才众多,而互联网业发展不好,主要是上海“本地人”不愿加班。这种印象主义的批判很可笑。

  还有媒体人说上海互联网业急功近利,专门做“接近钱”的生意,比如网络游戏、互联网金融。倘真如此,腾讯几百亿收购Supercell,岂非急功近利至死?至于说互联网金融接近钱,请问北京互联网企业哪个不是烧钱烧出来的?有的烧了10年仍未盈利。互联网金融建立在上海优势市场要素基础上,若按这论调,上海金融中心的城市定位岂非更接近钱?

  你可能会说,你倒是给我列个上海BAT、滴滴、小米、京东、新浪、猎豹、360、乐视。那么多上海互联网企业被收购,有什么值得称道的?

  无论数量、规模,上海互联网业与北京都有相当差距。这里也缺少一种活跃的社交氛围,创业的圈子不如北京。虽有许多全球性ICT峰会,但针对创业者的言论场相对较弱。一个鲜为人知的例子是,2014年特斯拉创始人埃隆·马斯克来中国的第一站,实际是上海,并受到上海各界很高礼遇,然而考察之后,他仍将首秀放在北京,现身极客公园举办的首届奇点大会,当时在业界掀起很大的澜,上海的失意可想而知。

®互顶网™ | 版权所有 | 若非注明 | 均为原创™
㊣ 转载请附上文章链接并注明: 互顶网 » 上海互联网创业再辨析:集体沉沦还是价值凸显?
㊣ 本文永久链接: http://www.hudigg.com/chuangye/2016-07-08/1422.html