国际大学生物联网创新创业大赛在法国举行

香港新闻网7月8日电 据新华社报道,2016年国际大学生物联网创新创业大赛(简称iCAN)总决赛7日在巴黎举行,来自中国、法国、德国、瑞士、日本、美国等11个国家和地区的23个团队携带各自利用微纳机电系统技术设计的创新电子产品参赛。

iCAN大赛起源于中国,是微纳机电领域的首个国际青年创新创业大赛,从2010年起得到全球多所高校加入,成为一项在业界拥有良好口碑的国际性赛事。大赛旨在激发青年人才的创新精神,促进物联网、智能硬件以及微纳感测器应用等高科技领域的产学研结合,利用科技创新更好地服务社会。参赛选手以大学生为主,但近年来也涌现出一批优秀的高中生代表。

决赛当日,经各赛区初赛入选的23个参赛团队先后向评委会介绍并展示了各自的创意作品,其中既包括体感智能鞋、智能舒缓睡袍、智能运动服等可穿戴智能设备,也有智能无人机、人体脱水报警系统、森林监控系统、婴儿睡眠监控仪等产品。

经过角逐,瑞士苏黎世联邦理工大学选手设计的轻巧环保型风速测量装置和德国弗赖堡大学选手设计的自动墻内导线铺设装置同获一等奖,另外还评出了4个二等奖和8个叁等奖。

来自北京大学、国防科技大学、郑州大学、西北工业大学的4个团队作为中国大陆代表参加了大赛,来自中国香港和中国台湾的两个大学生团队也参与了奖项角逐。中国赛区特等奖作品、国防科技大学4名学生设计的“Hi-Muscle智能运动服”获得了本次大赛的二等奖。通过嵌入肌电流感测器,这款智能运动服可实时监测穿戴者运动时的肌肉状态,检测训练动作是否标準,记录健身数据,并具有支持专业运动员的肌肉训练等功能。

负责“Hi-Muscle智能运动服”电子硬件设计的吴伟说,此次与各国微纳机电技术爱好者同臺竞技,既能展现中国大学生的科技创新实力,也有助于同外国青年开展设计创意和创业思路方面的交流,能拓宽思路、激发灵感。

连续7年参与iCAN大赛评委会工作的德国微电子专家罗纳德·施纳贝尔博士告诉新华社记者,作品的创新性、完整性以及团队协作水準是评分的3个重要指标;无论从哪个角度来看,今年参赛作品的整体水準较往年有明显提高,许多作品的技术复杂程度令人印象深刻。

iCAN大赛发起人兼主席、北京大学教授张海霞介绍说,目前已有数十个中国和海外青年创新项目通过iCAN大赛平臺孵化成功,其中也诞生了不少鼓舞人心的创业故事。她认为,青年的创造力是改变世界的塬动力,此项赛事不仅致力于为学术界和工业界搭建合作桥梁,更期待点燃广大青年科技人才积极创新的激情与自信,从而带动科技不断向前发展。

®互顶网™ | 版权所有 | 若非注明 | 均为原创™
㊣ 转载请附上文章链接并注明: 互顶网 » 国际大学生物联网创新创业大赛在法国举行
㊣ 本文永久链接: http://www.hudigg.com/chuangye/2016-07-08/1435.html