大咖论道2016“互联网+创新”创业人才培养

 

圆桌论坛现场

2016“互联网+创新”创业人才培养高峰论坛今日在合肥新华电脑学院举行。中国电子商务协会副理事长陆春阳、中国科学技术大学先进技术研究院教育培训部部长曹一雄、新华教育集团副总裁沙旭、安徽苏宁云商销售有限公司总经理左涛等嘉宾就“互联网+背景下的创新创业人才培养”展开对话。

伴随着社会信息化进程的加快,特别是互联网的高速发展,电子商务作为较先进的商业模式在中国快速兴起并呈现蓬勃发展之势。中国电子商务协会副理事长陆春阳认为,未来电子商务前景光明,是促进国家经济发展最重要的动力之一。

为了应对中国电子商务未来的发展趋势,中国的电子商务人才应该具备哪些素质?陆春阳认为,“互联网+创新”创业人才需要熟悉企业商务运作流程,掌握现代商务管理理论、营销技能,能应用计算机网络和信息技术开展商务、管理活动。

在“互联网+”的背景下,如何去培养学生的创新意识和创业精神?中科大先研院培训部部长曹一雄认为,创新教育与创业教育有明显的区别。“要明确全面的职场素养对于双创人才培养的重要意义,引导学生充分利用移动终端的碎片化学习方式”,曹一雄称赞:“在‘双创’的教育上,新华已经走在了行业的最前端。”

新华教育集团副总裁沙旭也就该话题发表了自己的看法,他表示,面对社会的发展,互联网+、大数据把原有的产业打破、颠覆。一直在思考,在互联网——时代、大数据时代、智能化时代,职业教育该怎么办。沙旭说,新华一直在尝试把企业引进校园,把学生引到企业。在校企合作的实践中发现问题,提出解决方案。

而安徽苏宁云商销售有限公司总经理左涛也同样认为,创新创业教育不应该是学校的“独角戏”,需要社会各界尤其是企业界的广泛参与,“要共同建立起自成体系的创业服务生态圈。”

面对社会的发展,互联网+、大数据把原有的产业打破、颠覆的现状,沙旭表示,在互联网——时代、大数据时代、智能化时代,职业教育该怎么办是他一直在思考的问题。他介绍,新华教育集团针对学生做过调查,显示有三分之一的学生有创业的愿望。同时国家、社会层面对学生的一方面学生有需求,另一方面社会也有需求。之所以举办大赛,是为了搭建双创的平台。

在“双创”的大趋势之下,新华在人才培养方面做了哪些举措?未来新华互联网教育将如何发展?沙旭介绍,新华开设互联网+微营销专业,兴建天猫创业与运营实训基地、淘宝创业工作室、电子商务实训基地等实训中心,并配有多年项目实训经验的导师,开展校企合作,学生在学习理论知识的同时,进行创业实训,把理论和实践相结合。

他透露,未来新华将进一步完善创新创业教育课程体系,推进协同育人,开展丰富多彩的创新创业实践活动,充分发挥互联网及移动终端在教育中的优势作用,培育学生全面职业素养,加强学生创新意识,提高学生创业能力。新华教育集团一定会成为全力面向新时代的互联网专业人才培养平台,站在新的战略高度,创新互联网时代下的人才培养模式,为中国互联网人才培养做出更多贡献。

各位嘉宾在表达了自己的观点的同时,也一致认为,人才是“双创”事业的发展的关键,他们呼吁年轻的学子踊跃的投身到双创的大潮中。

 

®互顶网™ | 版权所有 | 若非注明 | 均为原创™
㊣ 转载请附上文章链接并注明: 互顶网 » 大咖论道2016“互联网+创新”创业人才培养
㊣ 本文永久链接: http://www.hudigg.com/chuangye/2016-07-08/1437.html