曾是浙大学霸,先后3次创业失败,如今C轮融资超7亿

方毅:个推创始人,每日科技有限公司董事长兼总经理、创始人,99级浙大竺可桢学院混合班,2001年进入浙大创新与创业管理强化班,2003年保送浙江大学计算机学院硕士研究生,浙江大学特优毕业生,杭州创业杰出人才代表。

研发具有“八项专利、世界首创”的手机数据备份器“备备”,曾推出通讯软件“个信”(后被百度等上市公司收购),领导的“个推”自2012年开放以来,已连续完成三轮重量级融资,备受业界瞩目,C轮融资超7亿元,在国内第三方推送市场占有率达90%以上。

本文摩课君就带大家,来讲述这位浙大明星创业者的故事,相信读完后,你一定会有所收获!

一、一路被保送的浙大“学霸”

创业11年,方毅接受过无数媒体采访,也因此多了许多标签,比如“学霸”、“连续创业者”、“送水工”等。

方毅出生于1981年,温州市区人。1999年,他作为瓯海中学唯一一位浙大保送生,进入浙江大学竺可桢学院工科混合班就读,其后被选入只有60人的创新与创业管理强化班,2003年又被保送进入浙江大学计算机专业读研究生。

一路保送的经历显示方毅的“学霸”特质,也成就了他的事业和爱情。方毅的爱人张洁也是浙大系出身,被杭州大学生创投界称为“花姐”。除了“个推”之外,方毅还与张洁合力在杭州梦想小镇创办了湾西加速器孵化平台,先后投资了每日给力游戏、易露营等10多个项目,均在飞速发展壮大中。

二、四次创业不离互联网

方毅有过四次创业经历,但并非都一帆风顺。

2005年,还是诺基亚、摩托罗拉风行的时期,手机使用者最大的困扰是一旦手机丢失,通讯录也会随之丢失。察觉到这个市场需求,还是研究生二年级的方毅就和团队研发了一款移动电源“备备”, 能够在给手机充电的时候自动把手机通讯录存在充电器上。

因为这个产品他上了不少电视节目,当年李彦宏还带他去了CCTV,他差点和当时市场份额最大的国内手机厂商波导实现合作。但在做这款硬件的6年时间里,方毅感悟到,市场的需求和用户真正去买不是一个概念,手机的不停更新让“备备”规模化发展受限。

“手机不停更新,不断进化,我们就要不停地去适配,这是一个很大的坑。”方毅最终把“备备”卖给了百度。

方毅的第二个项目叫下蛋网,在2006年BT盛行的时期,他提出了大家将付费下载的电影作为种子分享获益的商业模式,但最终没能赢过迅雷。

2009年他们又创立了移动通讯应用“个信”,可以实现点对点走移动互联网流量通道来发免费短信,听起来有点像今天的微信。交了几千万元的学费,考虑到微信或类微信领域将来可能出现的垄断,团队决定放弃“个信”,转型做“个推”。

 

三、完成国内B2D行业最大单笔融资

“个推”是一家移动推送服务商,提供安卓、IOS端的应用信息等推送服务,也就是方毅所说的“送水工”。

2012年,“个推”上线推送技术解决方案,并接着率先提出了“精准推送”和“应景推送”的概念,将大数据和人群定位、LBS结合,助力精细化运营。

上线3年多来,“个推”已连续完成三轮重量级融资,A轮吸引了包括美国著名投资机构中经合等的600多万美元融资;B轮数千万美元融资,由软银赛富领投,原A轮投资方悉数跟投;C轮募资超过7亿元人民币,由海通证券、民生银行等领投,原B轮投资方悉数跟投。

“这可能是国内B2D行业迄今最大的创业公司单笔融资。”有业内人士称。

“个推”有什么魅力让资方如此青睐呢?方毅透露,主要是市场对“个推”业务的需求和团队横向拓展的能力吸引了资方,“个推”目前估值达几十亿元。

夫人“花姐”对方毅之所以能创业成功给出更好总结:有温州人的商业敏锐感,有工科男的技术底子,又接受过创业创新管理强化班的系统培训,所以当他开始科技型创业时,已经算是一个比较全面的人才。

®互顶网™ | 版权所有 | 若非注明 | 均为原创™
㊣ 转载请附上文章链接并注明: 互顶网 » 曾是浙大学霸,先后3次创业失败,如今C轮融资超7亿
㊣ 本文永久链接: http://www.hudigg.com/chuangye/2016-07-12/1518.html