佛门CEO释永信应对千年之难:维权法一路护持下的这30年

导语:

2003年,美国探索频道拍摄了一部纪录片《新少林方丈》。在这部片子的英文版里,“方丈”被译成了“CEO”。从此少林寺方丈释永信被称为“少林CEO”,大概是因为这位少林方丈与传统观念中佛门弟子的所谓清净和避世大相径庭,过多地沾染了商业的味道。

对此,释永信回应说:“我们不是商业化,我们只是利用商业化的手段阻止少林寺被商业化。”这句话似乎是举重若轻的机锋禅辩,而如何有效使用商业化的手段维护少林寺合法权益,此事得从30年前说起。

“少林” 沦为落难唐僧肉

1993年,某食品厂在电视台播出了“少林火腿肠”的广告。该广告中不仅出现了少林寺山门上的匾额,武僧用少林功夫把火腿肠一根根斩断,而且广告词还以电影《少林寺》主题曲为背景音乐:“少林,少林,少林火腿肠!” 众所周知,少林寺僧人始终持戒食素。如此行为“有辱佛门”。同年12月,少林寺将这家食品厂告上法庭。这成为国内宗教寺院名誉侵权第一案。

两年半后,法院做出终审判决:某食品厂停止生产、销售“少林寺火腿肠”。官司尘埃落定,但名誉侵权仍余波未消。因为少林寺只是反对用“少林”商标生产火腿肠,并未涉及该厂注册使用“少林”商标这一源头问题。而当时很多商家已经看中了“少林”背后蕴藏的巨大的商机,抢注“少林”商标的狂潮愈演愈烈。

有统计表明,当时国内有54个“少林”商标在使用,涉及汽车、家具、五金、食品、医药、烟酒等行业的百余家企业,其中竟然还有“少林酒”和“少林烟”。

而境外出现抢注“少林”或“少林寺”商标现象的国家多达70个,平均每个国家出现抢注11项。

打向世界的“商标保卫战”

面对前所未有的商业利益的挤对,这座久负禅宗祖庭、功夫圣地盛名的深山古刹遭遇1500年来前所未有的危机,“是闭门清修,还是开门护法”?

少林寺坚定地选择了后者。

从那时起,少林寺开始关注知识产权的问题,开始了解国际上的惯例,有了注册商标的意识,并且申报了文化遗产项目。少林寺向世界打响了“少林”商标保护战:

 佛门CEO释永信应对千年之难: 维权法一路护持下的这30年 869.png

1997年7月 以中国嵩山少林寺名义申请注册2件商标。

· 1997年8月 成立河南少林寺实业发展有限公司,后更名为河南少林无形资产管理有限公司。

· 2001年9月 收回在澳大利亚被抢注商标

· 2002年 向联合国科教文组织申请非物质历史文化遗产

· 2002年8月 陆续拿回国内共计29个类别43项注册商标的注册证书

· 2002年11月 收回欧盟15国11个类别的被抢注商标

· 2003年 与台湾某电影公司达成少林知识产权使用协议

1998年〜2003年 申请注册少林、少林寺、少林功夫、嵩阳、SHAOLIN、SHAOLIN TEMPLE、SHAOLIN KUNGFU等商标共计68件。

· 2004年9月 通过网络主动发布武林秘笈和少林药方。同年,在第3、5、41、44类(尼斯分类)上申请注册少林神芝、少林药局、少林SHAOLIN等9件商标。

· 2004年11月 少林寺商标在宗教体育、体育教育项目上被国家工商总局商标局认定为“驰名商标”。

2005年9月 在1-45类别上注册 45件一团和气图形商标

· 2006年 《禅宗少林.音乐大典》亮相嵩山。同年在多个类别商品上申请注册嵩山金顶、少林欢喜地、大释、禅舍商标51件。

· 2006〜2007年 开办两届“中国功夫之星全球电视大赛”。

· 2007年 在多个类别商品及服务项目上申请注册“南少林”、“北少林”、“东少林”、“西少林”。

· 2008年〜2013年 陆续申请注册、光明顶、慧思禅、机锋辨禅、少林寺、少林功夫、南少林、中顶等48件商标。

· 2014年 在1-45类申请注册嵩顶和东西南北少林系列商标共计176件。

· 2015年 申请注册“少林寺都市禅堂SHAOLIN CHAN HALL IN THE CITY”商标。

根据权大师实时商标监控数据显示,少林寺截止目前在中国已申请注册450余件商标。

 佛门CEO释永信应对千年之难: 维权法一路护持下的这30年 1813.png

权大师实时商标监控数据 图

权小二发现,少林寺在2014年底申请注册的少林寺商标使用在第29类蔬菜罐头、食用菜油、坚果等商品上,未来我们有可能看到印有“少林寺”商标的系列素食出现在市面上,相信会是放心纯素产品。

 佛门CEO释永信应对千年之难: 维权法一路护持下的这30年 1970.png

权大师实时商标监控数据 图

少林寺维权思路解读

少林寺从衰败中走向复苏,如潮游客仰慕而来,武僧团赴海外演出博得喝彩,成立实业公司谋求多元化经营,参与多项文化产业发展……30年来,少林寺赢得了商业上的巨大成功,堪称商海征战的楷模。回眸少林寺走过的30年,少林寺对于自身权益维护是从被动防御到主动拥抱世界的历史渐进过程,从商标窥视商业的角度,权小二发现至少有四点值得红尘中拼杀的诸位CEO学习:

1 主动维权。 少林寺在早年面对“少林”火腿肠名誉侵权行为时, 主动提起诉讼,庄严佛门。名誉方面,并非小不忍则乱大谋。少林寺保护的不仅仅是一个少林寺,或者是几个僧人,它是中华民族几千年文化的象征,是活的传承。

2 积极防御。 少林寺注册 “少林寺”啤酒、白酒等,不是支持“酒肉穿肠过”商业,而是在火腿肠一案后,意识到商标防御功能的重要性。其意不在商业之用,而在于防止“有辱佛门”的类似“酒肉”商标出现,以此保护好佛门清净形象。类比让可口可乐发愁的“芬达”洗发水,让稻花香酒业烦恼的“稻花香”农药,确实智慧很多。

3 合理布局。少林寺不仅在藉以知名的体育教育服务项目上申请商标注册,而且从1997年至今,在单一类别持有大量子品牌,在吃穿住用行各维度(贯彻1-45类)进行不同形式的商标注册申请达450余件。每一次佛教盛事或文化交流活动之际,少林寺总是进行着商标注册申请和维权的配合动作。大和尚释永信完成了商海CEO应该而且少有的运筹帷幄。

4 抢占先机。在南少林还在为派系之争抢风头立本源时,作为北派的嵩山少林寺已经陆续在2007年、2009年、2011年、2014年在多类别商品上申请注册包含“南少林”在内的东南西北少林系列商标200余件。光明顶、嵩山金顶、少林欢喜地、大释、禅舍、慧思禅、机锋辩禅均是少林寺的注册商标。

正如禅宗六祖慧能大师教言:外不着相为禅,内不动心为定。在不变的初心下使用多元化运用手法保护品牌个性,“少林寺”的品牌及其独特的精神文化和品质正一一呈现在世界面前。

祝愿“少林寺”下一个千年继续辉煌。

权大师公司地址:北京市朝阳区来广营广顺北大街5号融创动力B230

热线电话:400-9988-211

官方订阅号:quandashi4009988211/官方服务号:quandashikefu

扫一扫下载App:

佛门CEO释永信应对千年之难: 维权法一路护持下的这30年 2984.png

®互顶网™ | 版权所有 | 若非注明 | 均为原创™
㊣ 转载请附上文章链接并注明: 互顶网 » 佛门CEO释永信应对千年之难:维权法一路护持下的这30年
㊣ 本文永久链接: http://www.hudigg.com/funny/2015-08-10/272.html