大禾丽一级营养师何智媛为你解答:怎么饮酒不伤身?

文:大禾丽一级营养师何智媛

怎么饮酒不伤身?当然是不喝啦!不过我知道这并不是大家想要的答案,我只是想跟大家说,不论什么样的方法,都是对喝酒造成伤害的补救,远远不及你不喝酒的状态。

 大禾丽为你解答:怎么饮酒不伤身?117.png

那喝酒会造成什么样的伤害?其实喝酒并非全无益处,完全有害的事基本上也是不存在的。我们说的危害当然指的是一次性大量饮酒和长期超过安全范围的饮酒对身体造成的伤害:过量饮酒对消化系统、神经系统、心血管系统、呼吸系统、生殖系统等等都会造成一定的伤害,也就是大家常常看到有些人喝酒喝到胃出血,喝成脂肪肝,有些甚至无法生育或者引起下一代畸形。这里说到过量的话,当然必须跟大家说说多少不过量,多少是安全范围了,中国营养学会建议的成年人适量饮酒的限量值是:

成年男性一天饮用酒的酒精量不超过25g,相当于啤酒750ml(一瓶啤酒一般500ml),或葡萄酒250ml,或38°白酒75g,或高度白酒(40°以上称高度)50g(1两);

成年女性一天饮用酒的酒精量不超过15g,相当于啤酒450ml,或葡萄酒150ml,或38°白酒50g。

大家对照一下,就会发现这个量是很容易就超过的,可以说,只要一碰到有酒的场合,这个量几乎就是必超。

 大禾丽为你解答:怎么饮酒不伤身?530.png

所以,既然这么容易超量,那么如何在超量的情况下尽量保护我们身体的健康?

首先,我们来看看网络热门的解酒方法:有用白萝卜的,有用白菜、芹菜的,也有用柑橘、杨梅、甘蔗的,也有用鸡蛋、豆腐的,还有用浓茶、醋的,还有让餐前吃点肥腻不好消化的东西垫底的,可以说是五花八门,让人眼花缭乱,你们试过其中的哪些方法?那这些方法靠谱不?下面就为你解答。

首先,我们还是需要了解为什么会醉酒,主要是3个方面:①饮酒过量的乙醇进入大脑后引起中枢神经系统传递障碍;②乙醇代谢产生大量乙醛,在肝脏中大量累积进而损伤脏器;③酒精代谢过程会积累大量自由基,导致自律神经平衡失调,引起心脏加速和血液中水分和电解质平衡失调,表现出来的就是头痛、眩晕、局部皮肤过敏及肠胃不适等酒后症状。So,解决醉酒的方式自然从这三个方面来进行,我们来看看哪些物质可以从解决这些问题呢?

碳水化合物:碳水化合物在体内释放能量较快、供能也快,是体内一切生理活动的主要能源,对维持神经系统、消化系统和心血管系统等的正常供能、增强耐力,提高工作效率具有重要意义;而且碳水化合物经代谢生成的葡萄糖醛酸是体内一种重要的结合解毒剂,在肝脏中能与许多有害物质如细菌毒素、酒精、砷等结合,以消除或减轻这些物质的毒性或生物活性,从而起到解毒作用。富含碳水化合物的食物有馒头、米饭、面条、粥等传统主食,蜂蜜、面包、饼干、饮料等零食,还有很多水果也是富含碳水化合物的,直接饮用葡萄糖液可达到相同效果。

B族维生素:促进肠胃蠕动、新陈代谢,促进和参与各种酶类的活性。富含维生素B族的动物肝脏、蛋黄、蔬菜和粗粮如燕麦等。

维生素C:使酶的活性提高,促进有机物或毒物羟化解毒。富含VC的食物有各种水果、蔬菜。

酶:酒精代谢的各个过程都需要酶的参与,可以直接补充酶(台湾称酵素)或者补充富含酵素的生食可以帮助酒精分解代谢,预防宿醉和酒精的危害。

还有蔬菜和水果中的植物化学物也有助于清除酒精代谢产生的自由基。

另外,镁可激活多种酶的活性,钾可维持神经肌肉的应激性和正常功能,铁提高免疫力,促进肝脏解毒等,锌可催化酶的活性。另外,为了促进酒精的排出,大量补水是非常必要的。所以,多种营养素的协调作用能够增强抗酒精能力,平常的营养均衡就非常重要。

最后,为了便于理解,我总结了预防醉酒、解酒三大步骤:

1、 酒前准备:喝酒前可吃一碗富含碳水化合物的馒头、粥、米饭,也可食用饼干、面包等方便食品和(或)补充酵素进行预防。

2、 酒中保护:在酒桌上常常没有吃饭的习惯,可以多选择进食富含VC、VB和植物化学物的蔬菜、动物肝脏,当然同时喝水或者其他含糖饮料(碳酸饮料除外,虽然也含有很多的糖,但其中碳酸会促进酒精吸收)更有助于你的酒量。

3、 酒后补救:喝酒结束后很难受的话,可以喝富含碳水化合物、VB、VC的蜂蜜水、果汁或酵素,严重的直接再吃200mgB族维生素和4000mg维生素C(可不要经常这么吃,平常量可咨询营养师),更严重的话该去医院就要去医院哟!

写这个的时候,有那么一丝丝的不安,担心大家会因为此文反而去突破自己的酒量、反而造成伤害,希望不要用错了地方哈;我的初衷是觉得很多的应酬避免不了,希望朋友们身体健康、万事如意。

®互顶网™ | 版权所有 | 若非注明 | 均为原创™
㊣ 转载请附上文章链接并注明: 互顶网 » 大禾丽一级营养师何智媛为你解答:怎么饮酒不伤身?
㊣ 本文永久链接: http://www.hudigg.com/funny/2015-09-29/437.html