多麦徐俊:活下来,不忘初心地追逐人生

徐彩俊

多麦CPS广告联盟创始人

巨蟹座,O型血

 多麦徐俊:活下来,不忘初心地追逐人生46.png

图为多麦股份创始人徐彩俊

人物小传

2004年初次尝试创业,在而后十年时间内相继创立多家公司,成为了一名连环创业者。贝贝网天使投资人、game.com域名持有者。其于2011年成立了多麦广告联盟,每年的营收都呈现100%以上的增长率。平台的日广告点击峰值超400 万,日订单数峰值超35万。多麦CPS广告联盟服务于京东、亚马逊、ebay等600多家国内外知名商家,覆盖Top500的 B2C电商,业务范围更是遍布全球。今年多麦CPS广告联盟将创造100多亿的电商GMV。此外,公司下属机构麦乐会近年来还一直致力于公益事业。

2001年互联网火热的时候,刚刚踏入大学校门的徐彩俊就在心理埋藏了一种创业的种子。

心中有创业梦想的人能够走出一条不一样的人生路,从白手起家的域名交易、广告联盟到跨境电商,他在互联网摸爬滚打了14年。

他说,人需要追逐,而活下去就是我一路走来坚持的信念。细细数来这14年来的得与失,或许可以在他身上看到自己的影子感同身受。

时光倒转回2004年7月,他的初心一直没有改变,“带着创业路上的危机感和人生路上的使命感朝着星辰大海奔跑而去。”

活下来的创业者,才有能力继续追逐

2001年,由于徐彩俊接触到了很多前沿的互联网信息和技术应用,他就开始从社会上接一些帮人建站和域名生意。02年的时候,他开始尝试自己做站点。可能是与生俱来的商人意识,接的活儿越来越多,他就开始把生意外包给其他人,而自己做起了搭建中间平台的轻生意。

03年是徐彩俊的第一个人生转折点,他面临着一个选择,痛苦的去海投简历还是赌一把创办一家网络公司。在没有资金的情况下,徐彩俊向父母提出了创业想法。03年10万块是创办公司最基本的注册资本,但是跟十万块比起来,父母给予他的信任才是真正让他下定决心,一定要在外面闯出个样子的动力。

2004年,徐彩俊的第一家公司正式成立了,从接第一单生意到有稳定的收入。可是好景不长,由于领域的门槛过低、竞争过于激烈,他在半年不到的时间里烧光了资金。

04年7月,刚好这天是他的生日,发完工资的他银行卡里还剩不到100块钱。一向报喜不报忧的他给母亲通过电话后,就一个人躲在了办公室后面的暗阁里哭泣。从此,让项目存活下来并且实现盈利成为了徐彩俊的人生信条。

他说,创业项目离不开资本运转,资本运转离不开风险控制。创业更像是一场长期博弈,要做好打持久战的准备。所以创业过程要谨慎,抱着宁愿做百分之百的准备,也不要出现百分之一的疏忽的心态。一个微不足道‘螺丝钉’,也有可能让项目破产。

在中国互联网开始呈现爆发态势的时候,媒体把互联网企业的创始人捧为创业英雄,资本市场每天追逐大量的概念,这些概念落地之后就需要大量流量。

2011年国内B2C大热,他认为CPS广告会是未来趋势,就单独成立了一家多麦广告,着手进行CPS业务的运营。如今这个平台服务对象囊括了国内几乎所有的电商平台,还为亚马逊等国外电商平台服务,成为了业务范围遍布全球的广告交易平台。而CPS在当时事实上是一个短期很难盈利的项目,那个时候国内盛行的是CPM弹窗广告和CPC点击广告。

徐彩俊说:“我把多麦的新三板挂牌看做是登上更高台阶的一次机会,不仅要走向世界,还要成为移动端的领头羊。”随着移动互联网的发展和消费升级加速,人们的时间变得更加碎片化,人们对广告的要求更加严苛。流量红利没有从前多了,传统网站广告遭遇了社会化传播的滑铁卢,年轻人更青睐于原生广告和IP植入,对流量渠道的精准性要求更高。艾瑞咨询的数据显示,2014年移动广告市场规模将达到296.6亿元,增速达122.1%,其增速远高于网络广告市场增速。徐彩俊表示,智能终端设备的普及、移动网民的增长、移动广告技术的发展和服务的提升,这些都是移动广告市场发展的动力所在。

发展移动化,必然离不开大数据和DSP。据了解,多麦广告联盟的DSP系统为广告主、代理公司提供一个综合性管理平台,帮助广告主在互联网或者移动互联网上进行广告投放。将有效的的广告信息推送至目标受众,从而高效精确地实现广告营销目标。

多麦徐俊:活下来,不忘初心地追逐人生1723.png 

图为杭州多麦电子商务股份有限公司

不忘初心,越追逐越幸福

年轻的时候最怕纠结,在停下来迷茫的时候,最痛心的感受不是愤怒、孤独,而是恐惧。

作为连环创业者的徐彩俊,成功过也失败过,个中滋味只能够冷暖自知,而危机感始终与他相伴。14年的春夏秋冬,又怎么能够用一篇文字全部囊括。

带着创业路上的危机感和人生路上的使命感,朝着星辰大海奔跑而去。徐彩俊进入互联网行业已有12年,跟他有交集并且成为大牛的人有很多,徐彩俊说:“可能星辰大海的目标还很远。但是在追逐的过程中,我能够感受到幸福感一次比一次强烈。”

在追逐的过程中,徐彩俊除了实现财务自由,还结下了很多“革命友谊”。星辰大海是需要追逐,而朋友是可遇不可求的。这些年,他的投资项目有一部分是内部孵化,由于内部孵化项目在人力和物力上的局限,所以他也会进行外部的项目孵化。而外部的孵化项目很大一部分是他在自己的朋友圈里选择的。

贝贝网的张良伦就是徐彩俊在投资过程中收获的友情,他简直无法想象,几个在阿里没工作几年、没钱没背景的年轻人,在全部All in之后,居然能取得这么大的成功。“不过我现在想明白了,他们具备了天时地利人和的成功要素,现在也是我学习的榜样。”

人生而被赋予了回报的使命

使命感是人生路上催促徐彩俊前行的动力,不管是回报家庭、员工还是社会。

“我对于家庭还是有所愧疚的,”徐彩俊说,他的骨子里有一种不安于现状的性格,生活中家庭常常是让位于工作的。有一次他提早回家,妻子却用睡前的时间在海蜜上购物,他事后才从女儿嘴里得知,妻子是一时间没适应他的早归。自那以后,他开始有意识地去接自己的女儿回公司,然后等妻子一起回家。“都说父亲是女儿上辈子的情人,让她看到自己的‘情人’工作的样子也挺好的。公司里的同事也很喜欢她。”家庭是创业者在前线冲锋陷阵时的坚强后盾,是人生路上的一部分,徐彩俊从回报家庭,陪伴家人的使命中得到了幸福。

赚到第一桶金的时候,是人生最快乐的时候。徐彩俊的事业渐渐做大,肩上的担子也越来越重。因为白手起家,又养着这么多人,无论做什么他都要给自己留好退路,让他对员工背负起更大的使命感。

徐彩俊很欣赏他的团队,团队执行力强,谦诚善思的公司理念让团队像一个谦谦君子。员工为公司奉献了自己的时间和精力,他认为自己所能回报员工,不只是酬劳,管理人才和团队建设对于创业公司至关重要。

刚开始创业的几年,徐彩俊给员工做的培训都是专业知识的培训,一切的出发点都是以公司为核心。而现在他以员工为核心,包括创办麦学院和麦乐会,只要对员工有利的事情他就会义无反顾去做。2013年1月1日,徐彩俊创立启动了麦乐会,以“人人有爱,公益助学”为愿景,致力于传播人人有爱的文化愿景。他希望用更多的爱暖更多的心,更多的心聚更多的爱。麦乐会提倡公益助学,近年来致力于在不发达地区筹建更多希望小学,为中国教育事业的发展贡献力量。

2015年初“麦乐会”通过“信天谨游”公益组织了解到在沐川县箭板镇有一所急需修建的学校:“箭板尹久教学点”。2015年5月“麦乐会沐川箭板考察小分队”去到乐山当地进行考察。小分队深入村落,了解了三所村小目前的现状和周边村民的生活情况。预计明年3月,“沐川县箭板小麦爱心小学”将建成,村里的孩子们就可以用上新教室。

徐彩俊在创业过程中始终保持着初心,公司的产品,公司的立场,公司所承担的社会责任,就是使命感的一种体现。“拿Uber来说,产品出发点就是为用户提供服务,如果你想给用户带来好处,又不想跟既得利益的一方撕破脸,创业注定会失败。”

®互顶网™ | 版权所有 | 若非注明 | 均为原创™
㊣ 转载请附上文章链接并注明: 互顶网 » 多麦徐俊:活下来,不忘初心地追逐人生
㊣ 本文永久链接: http://www.hudigg.com/funny/2015-12-14/720.html