首度公开,腾讯创新基地胡东在母婴B2B电商唐贝网发布会上的讲话

 首度公开,腾讯创新基地胡东在母婴B2B电商唐贝网发布会上的讲话232.png

编者按:唐贝网面向门店提供B2B一站式产品采购、团采及线上订货会的同时,还提供基于移动互联网的唐贝云店服务,帮助线下门店线上引流、在线零售,实现母婴实体店“店商+电商”的O2O模式。

本次发布会的主要参会者为母婴行业线下实体店主、渠道供应商、品牌商等母婴行业传统企业家。

以下是演讲正文:

首先很感谢唐贝网的邀请,也让我做了一个准备,来谈谈这段时间对母婴+互联网的一些想法。我自我介绍一下,我是上海腾讯创新基地的总经理,我叫胡东,比较喜欢和大家互动,有问题可以多多“互动”。那么我的主要职责是做什么呢?在腾讯呢,我们的核心业务是社交,QQ、微信。受邀来我们唐贝网的发布会,非常的高兴。我觉得今天是一个很特殊的日子,下周三习大大就会在乌镇参加世界互联网大会,有一半的国外互联网企业来。我觉的唐贝网的眼光非常具有前瞻性,就是一直能从互联网+,从互联网的大格局上着眼全国。

母婴领域的互联网+能不能做强,我认为有几点,给大家分享一下:

第一点就是发展趋势:你们可能不知道世界上最著名的电商企业是亚马逊,阿里在美国是不出名的,亚马逊在上个月开出全球第一家实体店。你们可能不知道当当这个月起要开1000家线下书店,书店大量倒闭,它要反过来开1000家,这个月开第一家。你们可能不知道阿里已经入股苏宁,京东入股了永辉。你们可能不知道淘宝和京东开出了体验店。在山西京东有一个综合服务中心。聚美优品开了两家实体店。为什么?简单讲O2O是烧钱的,但是O2O是不可逆转的趋势。腾讯在O2O里面砸了多少钱,100亿还不止,美团兼并大众点评的10亿美金,饿了么的3~4亿美金就已经100亿了。所以我觉的发展趋势是什么呢?就是我们看到的,电商把所有门店干掉之后,突然间发现,他还得干线下店。线下店的老板们说,我很彷徨,要不要去搞天猫店。其实反过来天猫它也很彷徨,在想要不要去搞实体店?所以这一点我们要坚定一个信心,既然BAT都很重注线下,线下一定还是未来。这是我分享的第一个观点。

第二个观点: O2O的核心痛点、核心价值到底是什么? 给大家分享三大痛点。

大多数转型线上的电商公司,或是我们的微商,它们的流量成本越来越高。我们说“双11”是马云过生日,对不对?大家是送礼,对吧。这个礼可不可以不送,不行,不送你没流量。这是一个痛!

第二个,线上互联网的特性,粘贴复制是没有成本的,所以说价格价差,一瞬间就会被人发现,你卖什么,别人也一定可以卖一样的东西。所以你的利润会越来越薄,越来越薄。线上的流量成本越来越高,而产品的差价越来越小,你还能生存吗?那你和我讲的第一个趋势不是矛盾了吗?不能生存的企业O2O有什么意义呢?

第三,就是现在几个大佬,淘宝、京东 都在喊农村互联网。城镇互联网要干完了,就要干农村互联网,O2O对农村互联网有什么意义?

这三大痛点核心是什么呢?

第一个,线上导流可能只是在洗用户,线下导流才真正带来溢价。我讲的话因为时间有限,没法详细展开,大家要琢磨一下。为什么需要线下导流?线下导流的价格可能比线上导流的价格还低,但是为什么还要同时做线上导流?说点狠点的,拿过VC钱的都知道,我线上可以不挣钱,我目的可能就是让对手早点死掉。这是举例啊,那你想想看,线上导流的溢价在哪里?

第二个,线上既然价格透明化,我线下就一定不会拼。电商的几个要素,京东的slogan叫 “多、快、好、省”。线上的优势就是多,就是省,可能还有快,便捷吗。线下的优势是什么?一定是好,你的很多用户来你店里面消费,看到你的品牌,感受店内的服务,那个体验是不一样的。你这点不想透,你会永远回到你线上拼价格的恶性循环。

第三点,在三线以下的城镇,甚至乡村里面,BAT包括京东,他的物流效应就丧失了,流量优势也丧失了,为什么?他没有物流、没有仓储,而这个地方就是打游击战最容易打胜的地方,对不对?

所以三大痛点就是:流量高,线上的价格差价少,小城镇、乡村市场物流跟仓储的优势。这三大问题互联网会是一个什么生态呢?我们看BAT布局,比如说看阿里,它喊一个新概念叫什么呢,叫“小前台+大中台”。什么意思呢,由于线下业务、农村市场打游击战,正面战场有这些飞机大炮,打不了,没有优势了。它说这样,前端的店小二,你们变得更加灵敏,更加灵活,决策更快,更加贴近客户,满足客户个性化需要,而这一点是所有BAT干不了的,就是在地面上真真正正跟客户打交道,提供优质服务,提供独到的仓储物流,提供渠道优势的线下门店的核心价值。他叫前端、小前台。

那么中台什么意思呢?就是仍然利用互联网的运营数据、技术能力、和产品能力。我昨天到了济南,有幸今天早上也到唐贝网去参观了,我觉的非常好,就是唐贝网不断强化它的线上线下的运营能力,产品的能力。我知道唐贝网这么多年做母婴渠道包括产品供应链的积累,这些资源能够支持我们在一线打仗的游击队,你需要什么,需要炮弹,还是需要粮食,都可以供应。

后台是什么,后台就是底层的物流,底层的技术架构,我看唐贝网办公室一层楼坐的满满的,没有这帮人,我相信没有一个坚强的后台,跑在前面的拿大刀的人,其实还是干不动的。所以,我们看到O2O的这些趋势、痛点,如果能够形成这么一个联盟,就是我们的前台是零散的,我认为这也个是非常好的模式。互联网有一个词叫长尾,但是你的长尾中间有一个强势有利的支撑。在VC界,有多个基金在跟我要项目,他们要项目投什么呢,他说胡总,能不能找一个线上跟线下两个公司合并的。我说这个有意思,为什么要合并呢?他说你看马云入股苏宁,马云收购银泰,为什么要合并,就是要提高联盟内部交易效率,降低管理成本,提高营收、毛利率这些关键指标。

所以我看到唐贝网几个核心,第一个就是说,通过今天的大会,让线下的所有门店连通线上。你以前可能是单兵作战,很苦很累,今天用唐贝网的这些武器(产品、数据、技术)武装起来,能不能形成一个真正比那些合资企业更高效率,我认为有机会。

第二个就是线上云商店,我听朱总说要为每一个门店建一个云商店,这个模式是非常快的,我们上海一家模式类似的企业,短短半年时间,从4个人,到现在是600人。半年啊,从4个人增长到600人,现在A轮close了,马上到B轮。估到2亿美金,为什么会那么快呢,就是它内部非常快的形成了一个线上线下的一个融合,而这个融合如果没有一个强有力的线下团队和线上平台的合作,根本不可能达到。所以说我认为,这一点总结一下就是:市场是用脚投票的,O2O如果能跑赢电商,一定是效率取胜,或者是体验取胜。而这两点必须根植为线上线下公司的深度的合作,甚至有可能是合并,所以面对O2O的发展趋势,面对O2O的三大痛点,面对O2O的这些前台、中台、后台的这些落地。我最后倡议一下,我认为唐贝网一定要更加开放,和在座的每一位企业家一起深度合作,提高供应链效率,降低成本,大家一起共赢。大家说好不好!

 首度公开,腾讯创新基地胡东在母婴B2B电商唐贝网发布会上的讲话22847.png

以上就是我的发言和最近的一些想法,仅供大家参考,我认为O2O不可限量,谢谢大家!

®互顶网™ | 版权所有 | 若非注明 | 均为原创™
㊣ 转载请附上文章链接并注明: 互顶网 » 首度公开,腾讯创新基地胡东在母婴B2B电商唐贝网发布会上的讲话
㊣ 本文永久链接: http://www.hudigg.com/funny/2016-02-25/893.html