91拼团CEO周磊:拼团模式正在引爆一场社会化分销革命

导读:拼团模式日渐火爆,作为国内最早推出微信第三方拼团应用的91拼团的创始人周磊,有话要说:

现在做分销,如果还不知道拼团模式,你就OUT了。

从去年下半年开始,拼团模式从水果行业应用起来。如今已经从水果这个品类逐渐蔓延到教育培训、母婴、汽车、摄影等各个行业。今天我想讲三个问题:

第一、拼团能火多久?

拼团火爆的背后是微信带来的巨大的流量和去中心化的商业思维的蔓延。微信公众平台的口号是“再小的个体也有自己的品牌”。今天,流量入口已经发生了革命性的变化。微信带来的人与人之间的连接红利,使得分销正在发生根本改变。

在过去的十多年中,商家需要依附大电商平台获取流量。而在移动社交时代,商家获得新客户更好的方式是通过老客户的转介绍和社群意见领袖的背书推荐。91拼团正是在这个背景下发展起来的。拼团与团购不同,拼团的本质不是关于打折赚便宜的,拼团的本质是消费者组织起来和商家达成共赢。这将决定拼团绝不是一个昙花一现的模式。只要连接红利还在,拼团模式就会继续存在下去。

但是,那些想利用拼团打造一个新的中心化平台的做法是错误的。因为,在一个去中心化、去中介化的时代,提供产品和服务的商家与消费者之间应该是直接连接的,平台不应该再阻断商家和消费者的联系,平台应该隐身在商家背后提供支持。所以,要设计好自己的定位, 不做平台,不做大哥,要做好对商家的支持和服务工作。这也是91拼团的定位。

第二、 为什么拼团将成为社会化分销的主流模式?

两年前基于朋友圈的微商模式曾经很火爆,但是时至今日仍然只是一个非主流的模式。主要问题在于,微商模式主要在赚分销渠道的钱,层层压货,层层加价,消费者没有得到好处。

而拼团模式切切实实的让最终消费者得到了好处,由商家、分销者和消费者一起分享了微信带来的连接红利。

分销渠道将从总代理、一代、二代、经销商这个模式转化为社会化分销渠道,即意见领袖、刷手、和老客户。

通过搭建自己的微信服务号并调用91拼团的微信第三方应用系统,任何一个商家都可以在一个小时之内完成自己的IT分销系统的搭建。

对于粉丝量多,有流量的商家,可以直接通过刷手和老客户给自己带来流量。

对于缺乏流量的商家,则可以通过91拼团的佣金团或分销员模式和社群意见领袖或自媒体达成按效果付费的CPS合作模式。

近20年以来,互联网扮演的最大角色就是连接,互联网的盈利模式也经历了几个阶段,第一阶段是CPM,即按照展现量付费,这个和传统媒体广告本质是一样的。第二阶段是CPC,即按照点击付费,谷歌、百度、淘宝直通车本质都是这个模式。随着移动社交媒体和支付体系的发展,按照效果付费即CPS的付费模式的环境已经成熟。

拼团将CPS分销模式和消费者获得实惠这两件事一起干了,效率比现有的社会化分销系统都要高得多,这将使越来越多的商家采用这套模式。

第三、拼团模式将如何火遍全国?

91拼团帮助企业解决的是建立“社会化分销系统”的问题,这是一个影响企业生存的大事,是老板工程。商家想用好是有一定学习成本的,而试错的成本又很高。中国有大量的小白客户,他们对于如何利用好移动互联网和微信带来的连接红利,如何设计好分销模式还有很多的知识和经验欠缺。由于微信生态这两年突飞猛进的发展,很多商家根本就跟不上这个速度,自己公司也缺少合适的人才来做好运营。

以上两点决定了,拼团软件SAAS的本质是服务,而服务的核心成本是人。互联网再怎么去中介化,到最后不能去掉的是人的服务成本。这在过去半年91拼团的快速发展中,被不断验证:我们一个服务号粉丝为0的客户,第一次发布的拼团商品效果很不理想,在我们客服顾问的指导下,找到正确方法,第二次发布的拼团商品,就做到了单品订单637单;我们在苏州的一位加盟服务商说,在拼团市场竞争越加激烈的情况下,他没有感受到什么压力——他的两个业务员,通过对客户提供好的服务,已经在当地水果门店客户群体中,建立了良好口碑,每周通过老客户转介绍,都能接到两三个购买91拼团5500元带服务套餐的新客户。

中国的市场很大,全国希望利用社交红利做好营销的商家太多,我们希望全国各地有服务能力的伙伴可以加入我们,一起推动市场的全面爆发!

联系我们:电话 18911329481

®互顶网™ | 版权所有 | 若非注明 | 均为原创™
㊣ 转载请附上文章链接并注明: 互顶网 » 91拼团CEO周磊:拼团模式正在引爆一场社会化分销革命
㊣ 本文永久链接: http://www.hudigg.com/funny/2016-04-18/1096.html