南财研究互金创新模式 “金票通”入编MBA教学案例

  近年来随着国内资本市场竞争的加剧,金融行业的业态开放程度不断提高,围绕互联网金融展开的新业务模式与营运模式的金融创新层出不穷。在互联网金融新模式快速发展的当下,如何带动政府、企业、高校、研究机构和人才共同做好互联网金融模式的创新,如何通过互联网金融带动实体企业发展升级,创造实际的社会效益和经济效益,成为整个社会亟需解决的问题。

  早在2015年12月,为了响应党的十八大报告中提出的“要着力构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系”要求,扎实推进政产学研人才工作,研究互联网金融对企业带来的技术模式创新和产业升级,增强互联网金融企业发展的持久创新力和核心竞争力,南京财经大学与江苏省首家专业的国资票据理财平台——金票通合作成立了“南京财经大学金票通互联网金融研究院”。此举旨在坚持多台共建,实现合作实质化,紧扣政产学研合作需求,突出以产业为纽带、人才为关键、项目为根本、企业为主体,广搭平台,促进政产学研合作提速增效,推动校企联合攻关,努力为江苏互联网金融行业的健康发展献计献策,更好的促进企业、行业和地区经济的可持续发展。

  为了坚持多方共用,实现成果共享化,紧扣企业发展方向,优化资源利用和综合集成,推进政产学研合作成果的共享、共用、共发展,日前,南京财经大学金融学院陈晓慧教授作为校方指导老师,带领两名MBA学员走进金票通,对平台展开3个月的实地考察调研,并以金票通的运营模式和发展历程为例,撰写了《金票通互联网金融模式的创新》案例,并授权全国MBA教育指导委员会使用。这一案例将被编入互联网金融全国MBA教学案例。

  在三个月的实地调研期间,南财陈教授与学员通过采访金票通创始人、高管、各部门工作人员、主动注册金票通平台进行实际操作体验、参与金票通产品研发、项目风控、运营推广的评审会等不同调研形式,对金票通的商业模式、产品设计、系统研发、风险控制、运营推广等五大方面展开了全方位、多角度的了解调研,深度解析金票通“B2B+P2B”的互联网+票据金融服务的商业模式。

  2014年,在互联网金融大潮爆发的局势下,金票通以母公司然成金融的票据业务为基础创立,旨在探索新的票据业务运营模式。平台以解决广大中小企业和个人最迫切的投、融资需求为使命,撮合企业与银行、银行与银行、企业与企业、个人与企业之间的票据贴现、质押融资、投资理财等业务,为公司创造新价值。我国的票据市场经历长久发展,已经成为企业融资和银行提高资产流动性、规避风险的重要途径。作为传统金融行业的代表业务,票据被金票通以互联网金融模式重新搭建,进一步加深对票据市场的介入程度,拓展票据业务,扩大票据业务参与者,利好广大群众。

  案例对于金票通独特的风控体系进行了详细的描述。作为互联网金融平台的立身之本,金票通对票据资产严控准入,通过九大信审流程,确保上线项目安全真实。对银票和商票业务,金票通制定了一系列具有各自特点的风控措施。值得一提的是,金票通会对融资质押的票据进行银行托管,并主动在和银行签订的托管协议里增加“在票据未到期托收前,平台不得提前取回”等约束条款,积极回避和杜绝出现票据“一女多嫁”二次融资的情况发生,有效保护了投资者的权益;同时,在坚持合规运营的原则下,第三方资金托管成为金票通保护投资资金的重要手段。为了应对票据行业万分之一的兑付风险,金票通启动风险准备金计划,进行代偿保障,并定期进行公示。

  对于金票通创新金融模式被南京财经大学金融学院选编成教学案例,并授权全国MBA教育指导委员会使用,金票通CEO孙强深表自豪,更感到责任在肩。因为就目前的金融局势来看,互联网金融行业的发展已经势不可挡,可以预见未来十年依旧会是互联网金融的黄金时代。大型企业如果能够根据自身现有资源,借助互联网金融的创新模式,并通过不同的形式寻找熟悉的资产端或者自己开拓新的资产端,拓展新的商业版图,那么将会为此种联姻模式提供更多值得研究的案例。

  “金票通的创新模式被选作教案,有利于建立政产学研协同创新体系,是实施创新驱动和打开‘大众创业、万众创新’生动局面的标准范式和实践途径,可以将我们已经实践过的成功经验和创新成果分享给更多的学习、从业人员。”除此之外,孙总也提到“同时,通过推进政产学研合作成果的共享、共用、共发展,我们也期待能有更多专业的人士能为我们提出宝贵的建议,督促我们变得更完美。”

®互顶网™ | 版权所有 | 若非注明 | 均为原创™
㊣ 转载请附上文章链接并注明: 互顶网 » 南财研究互金创新模式 “金票通”入编MBA教学案例
㊣ 本文永久链接: http://www.hudigg.com/funny/2016-05-27/1279.html