黄宇韬创业创办“小恩爱”:获客8000万 月流水3000万

 

“这会儿你要创业,就要干最冷门的东西。”

2011年,黄宇韬听到这句话的时候觉得很对。因为他也觉得热门的东西都已经被BAT承包了,也轮不到他来做。“你一个小公司凭什么要和BAT对着干呢?”

于是他就着手分析了当时的情侣市场,发现这是个尚未被开垦的领域,再加上,周围朋友用完“小恩爱”的反馈也都很好,所以他决定把“小恩爱”投入市场。

小恩爱是一个情侣应用工具,通过小恩爱,情侣之间可以免费发短信、语音和图片等,内容只限于情侣双方可见,另外会有一些适用于情侣之间的功能,比如,发送距离、纪念日、日记本和私密相册等。情侣们也可以在公共社区里分享自己的恋爱故事。

从2011年上线到现在,小恩爱已经获得8000万的用户,这些用户大都集中在18到25岁,其中大部分处于热恋期。

黄宇韬告诉创业邦(搜索微信号:ichuangyebang),“我们后期会把年龄段往后拓展,因为我们想服务情侣直至他们结完婚。”

卖东西不行,转做导购,月流水3000万

其实小恩爱的诞生纯粹是一次意外。

那时,黄宇韬正在恋爱,他的女朋友总会找一些存照片的应用或者是一个定位软件,希望了解到各自的位置。黄宇韬就觉得这样很麻烦,干脆他自己做一个综合性的应用。反正他自己又会技术,又懂设计。设计完成之后就和他女朋友一起用了。小恩爱的雏形就这样被设计出来了。

之后,黄宇韬决定把小恩爱投入市场之后,就很快的拿到了天使湾几百万元的天使融资。

2014年5月份,小恩爱的用户出现爆发式的增长,达到了2000万,问及原因,黄宇韬告诉创业邦(搜索微信号:ichuangyebang),“感性来说,我想可能是奶奶对我的保佑。”

那天黄宇韬接到从老家打来的电话,家里人告诉他,他奶奶已过世,要他快点回去。就在他回去的路上,接到公司同事打来的电话,同事告诉他,后台的服务器要爆了,因为有太多的用户注册。

其实从客观角度来说,是因为那次有个拥有3000万粉丝的用户,使用了小恩爱,并觉得不错,然后分享给了自己的粉丝,用户传用户,量就这么上来了。

随着,小恩爱用户的逐渐增多,用户的诉求也就变得越来越多。黄宇韬除了继续开发适合情侣的场景之外,他也开始做电商。“电商分两个阶段:第一是我们自己做平台,卖情侣礼品;第二阶段是做导购,为其它平台导流量。”

很快他发现自己做平台的模式太重,不仅赚不到钱,很有可能还会拖垮团队,所以他就决定停了这块的业务。然后转做导购。谁知道,短短几个月,他们便从巨亏到收支平衡,到现在的月流水3000万,并实现盈利。

“原因还主要是我们懂情侣,知道他们需要什么,并不断的满足他们的显性需求,挖掘其潜在需求。”

比如,他们曾开发了一个“恋爱保险盒”——针对恋爱情侣推出的爱情保障产品。用户只需要在开始缴纳300块钱,如果缴纳人和开始定制时的心上人,在缴纳之日的3年之后,10年之内,领证结婚,那么二者便可获得由小恩爱提供的结婚钻戒一枚。

黄宇韬觉得,如果去街头调查,情侣们应该会觉得不需要这种保险盒,但其实这款产品在小恩爱的销售非常好,月销售破了1500万元。“这其实也就看中了恋爱中的情侣需要安全感的心理,它其实是一个保障或者承诺。”

除了导购和恋爱保险盒的销售之外,黄宇韬和团队开发的情侣游戏,也会有一定的收入。

3次辍学,2次创业

其实,黄宇韬从小到大并不属于很乖的孩子,他曾经因为不喜欢学校生活,在初中、高中和大学各辍学一次,但前两次都被大人“抓”回来,最后一次因为大学并不在其家乡,所以得以“幸免”。“但这并不代表我学习能力不好,只是我觉得老师讲的都没用。”

他从十几岁开始便自学编程,写代码,做网站。2003年时,成为第一批站长。后加入TOM在线。

2007年,黄宇韬离开北京,前往上海。在上海他开始了自己的第一次创业。这次创业,他做了一个类似于现在所说的“云计算”。

他的构想是让任何人在任何地点都可以使用任何一台电脑,就像使用自己的电脑一样。“这样出差就不用带自己的电脑了,只需在云端输入自己账号即可。”

但是这个想法最终没能实现,“因为这个操作系统需要有5G到10G的带宽,但是那时的硬件根本达不到。意识到这个问题,就只好放弃了。”

在2011年的时候,黄宇韬就回到深圳,做了小恩爱。“其实这个产品最开始是男生开始用,然后到最后才变成女生主导。”

小恩爱的每个功能设计都要做到男女平衡,如果有一方觉得某项功能是个累赘,就有可能导致用户流失。所以如何把握两性心理,让情侣们用着舒服,是黄宇韬和团队一直考虑的事情。

黄宇韬告诉创业邦,“我们正在扩展线下服务,为情侣提供生活服务,包括一些特色酒店、餐厅和电影票等服务。”

2014年小恩爱已获得了光信资本1000万美元A轮融资,目前正在谈B轮。据悉B轮融资主要用于拓展线下服务。

 

®互顶网™ | 版权所有 | 若非注明 | 均为原创™
㊣ 转载请附上文章链接并注明: 互顶网 » 黄宇韬创业创办“小恩爱”:获客8000万 月流水3000万
㊣ 本文永久链接: http://www.hudigg.com/funny/2016-07-09/1442.html