扁鹊兄弟互助创互助新模式 企业员工保障新选择

  日本经营之神松下幸之助有一句名言,“企业即人”。21世纪,员工早已从企业的”成本“变成企业的”资本“。尤其是越来越多多90后步入职场,如何创造一个“温度、友爱、健康”的企业社群,从而更好的服务公司发展,是很多企业困扰的地方。

  当前社会的环境污染、工作压力、食品安全等问题,都影响着民众的健康。有的企业在规定的“五险一金”之外也会为员工购置健康团险,增强员工福利感知,但企业成本较高;有的企业会以工会的形式成立互助基金,来充分保障小额的医疗费用,但员工保障额度较少;有的企业会通过募捐形势进行友情捐助,但随着捐助次数的增加,募捐效果也随之下降。

  此时,越来越多的企业采用了一种新型的”互助保障体系“来满足企业员工的福利保障需求,比如阿里巴巴、携程旅行、交通银行等都有自己“独特”的互助计划,并将它列为公司重要福利。以阿里巴巴的“蒲公英”计划为例,公司出资160,员工出80,共240元实现了43种重大疾病20万元的保障,阿里巴巴将该计划也列为了重要的员工福利和企业文化。

  互助本质发源于古罗马时代,它的初衷是为具有相似生存场景、文化认同的社群,提供物质或者资金上的互助帮扶。企业“互助”就是由企业和员工共同出资成立一笔基金,抵御可能出现的风险,若其中的某位成员遭遇不幸,可以获得一定援助金;设想一下,当一位员工患病,收到的援助金都是来源于公司内部员工的互助基金,员工能很清晰的感知到公司的关怀,增强认同感。

  扁鹊兄弟互助就是一家专门为企业及垂直社群提供定制互助保障服务的公司,创始团队绝大部份来自阿里巴巴、平安等大型公司,团队在阿里巴巴任职时亲身体验过阿里针对内部员工的“蒲公英”互助,因此萌生了推广互助,让更多企业乃至社会人群受益的创业想法,扁鹊兄弟互助会根据每个企业的实际情况为其量身制定互助方案,包括提供条款设计、资金托管、健康管理、家属子女保障等多项服务。在实现员工健康保障的基础上,帮助企业增强人力资源管理的软实力。

  据悉,线条科技目前已经和多家企业签订了合同,达成合作意向,正努力朝着“企业社群的健康托管专家”的目标前进。他们相信,互联网时代人力资源的变化核心在于人,而互助作为一种心理契约和组织承诺的体现,今后将为企业吸引、留住高质量人才,放大人才价值发挥更大作用。

®互顶网™ | 版权所有 | 若非注明 | 均为原创™
㊣ 转载请附上文章链接并注明: 互顶网 » 扁鹊兄弟互助创互助新模式 企业员工保障新选择
㊣ 本文永久链接: http://www.hudigg.com/funny/2016-07-22/1571.html