陈燕旭:企业应该逆境时勇于面对,并肩前行

踏入2016年,市场经济激烈竞争的大环境下,市场缺乏信心,社会信用环境急转直下。贸易融资,票据贴现,仓单重复质押,多家空壳企业互保,设备租赁抵押,保理业务等金融产品,通过放大杠杆,让别有用心的人想方设法穷尽一切手段来融资,钻了大空子。因逃债成本低,企业逃废债现象开始增加,一些人还制造各种借口,企图逃脱本应承担的担保责任,受大环境影响银行不良贷款疯狂增长,金融机构对企业的信用评级下降,以点带面,草木皆兵,加速收贷、惜贷现状造成恶性循环。老板跑路,企业资金链断裂,企业倒闭经常发生,人性的贪婪,欲望的膨胀,信用的缺失,滋生出短期行为及道德风险。

图片4.png

 

有一句俗语:水退了才知道谁在裸泳。一些企业一直以来采取借新“过桥资金”还银行到期贷款等手段推迟企业风险发生周期,掩盖经营不善,信用差的现实。在今年八月份的小额贷款和融资担保行业协会会议上,会员单位大吐苦水,本来准入时正常的项目因为大环境的恶化和信息的不对称,首当其冲,风险不断提高。“过桥断桥”、“过桥抽板”等欺骗行为把民间资本撕得鲜血淋漓,存心不良的企业主一笔银行到期贷款采用“多头过桥”的方式卷款而逃等诈骗手段层出不穷,人为的风险转嫁使民间金融成了“慰安妇”任人蹂躏,痛不欲生。

在九月份银行召开的一次债权会议上,欠债人希望通过资产重组,债转股的形式逃避债务,陈燕旭极力反对说:“你强奸了我都算了,还要和我结婚,世间哪有这种道理?我不想和你们这样玩,只想收回本金,否则我们会掘地三尺,一追到底”。前段时间交流时,江门某国有银行分行长对陈燕旭说:“有一个风险项目,起诉后拍卖处置资产,才发现抵押物已出租了二十年,并一次性收了租金”。陈燕旭当时回答:“就好像你经过相亲,花了一大笔彩礼娶了一个如花似玉的老婆回来,但是20年后才能洞房,你不用都算了,但别人还一直在用,哪有天理了?那是在利用法律的漏洞民事案件掩盖金融诈骗的刑事行为,是在依法强奸。”

图片5.png

 

陈燕旭经常对同事说:“对于企业信用好,老板品德高的项目,就算企业经营遇到困难,我们都要大力支持帮助他们渡过难关。但千万不能被阴险的钓鱼项目装进去,否则别人的阴谋得逞,就是对我们团队智慧的侮辱”。经济会有起有伏是正常的,企业也不要抱怨银行收贷,缩减额度,更不要埋怨银行“好天撑伞,下雨收柴”,银行是社会公众企业,更注重风险控制,况且欠债还钱天经地义,只是告诉我们经营企业无论晴天、阴天都要把风险控制放在首位,关键时刻最能帮助自己的人还是自己。遇到逆境时我们只能勇敢面对,抱怨逃避是没有出路的,任何事情都有阴面和阳面,遇麻烦事,绝不能从消极的角度去看问题,而是想方设法面向阳光一面,发挥我们的聪明智慧使阳光转向自己。难行能行,如履薄冰,虽然到今天为止,中盈担保的项目整体风险还是基本可控,但千万不能掉以轻心,要控制欲望,不要过度贪婪,如果欲望超标,贪婪过度,就会带来我们所不希望看到的结果,会绝望和沮丧。更会用自己的贪婪来惩罚自己!

总结教训,痛定思痛,练好内功,脚踏实地,一丝不苟,不要永远只看眼前的利益,不要为了今天的利益出卖明天的利益,不要为了今年的业绩牺牲明年的风险,透支未来最终会失去未来。习近平总书记说:“打铁还需自身硬”、“踏石留印,抓铁有痕”这才是做事做人的硬道理。反思2015年经历的挫折,陈燕旭希望能挫败信盈的自以为是,打消信盈的浮躁心态,在新常态下而又复杂多变的环境中,明白到什么该做,什么不该做。

最后讲一个故事:老赖和老婆睡在床上,老婆怎样都睡不着,埋怨老赖说:“明天借信盈小贷公司的50万到期了,怎么还?把房子都抵押了,明天就没有地方住了”。老赖回答说:“这套房子买回来的时候才20多万,现在抵押给信盈50万已经挣了,过一年我再给你买一套更大的房子, 快睡觉吧”。老婆还是不睡抱怨说:“我们只有一套住房,明天我们住那里了”。于是老赖起床,拨通了陈燕旭的电话大声说:“我明天没钱还了。”收线后对老婆说:“睡觉吧,今晚睡不着的应该是信盈的老板”。

®互顶网™ | 版权所有 | 若非注明 | 均为原创™
㊣ 转载请附上文章链接并注明: 互顶网 » 陈燕旭:企业应该逆境时勇于面对,并肩前行
㊣ 本文永久链接: http://www.hudigg.com/funny/2016-07-29/1602.html