APP注册,短信验证码真的有必要存在吗?

据艾瑞资讯数据显示,国内应用商店上架的APP已超过400万款,且数量还在高速增长。

鉴于APP数量持续增长,一些APP被不法分子利用,传播淫秽、色情等违法违规信息,窃取隐私、诱骗欺诈等行为,被媒体大量曝光。

为此,6月28日,国家互联网信息办公室发布了《移动互联网应用程序信息服务管理规定》,要求自8月1日起,按照“后台实名、前台自愿”的原则,对APP注册用户进行实名认证,认证资料包括经过通信运营商实名认证的手机号码或者自己的银行卡等信息。

消息一经发布,APP注册安全问题便成了广大APP用户关注热点,而短信验证码作为市场上使用最广泛的实名验证方式,则被一些自称产品经理的人展开热议,有人发表文章称短信验证码的存在只是增加累赘,读者很容易被一些看似有道理的文字所感染,观点被带偏,可是当我们逐句品读的时候会发现,这些所谓产品经理的言辞只是一些不考虑客观存在、没有任何事实依据的空泛言论。

那么,用户注册安全措施是走形式还是保障APP用户及企业安全的刚需?注册中的短信验证码环节,究竟是多此一举还是真的有必要存在?

接下来,我们简单举几个例子:

1、国家公认刚需

住酒店需要身份证,登记、出国需要身份证,等等,这些我们习以为常,因为这是对身份的验证,目的是保证自身合法权益。换而言之,国家颁布APP实名认证条例,而短信验证码是基于运营商的身份证验证,他是当下最符合实名验证的便捷方式,已然成为国家公认的刚需,成为APP企业规范化操作、增加公信力必行之举。随着国家对市场的严格把控和APP企业的疯狂滋长,短信验证码在未来也会迸发出更多的形态和发展方向,以满足更多开发者及用户需求。

2、账号找回

移动互联网时代,智能手机普及,商业生活被APP近乎囊括,人人都成为了APP使用者。方便快捷的同时,大量的平台密码也使用户焦灼不堪。

在短信验证码还未普及的时候我们注册很多账号,常年累积的一些账号密码忘记了就不再使用,对用户来说,无非是换个账号这么简单。可是如今生活工作都被大数据笼罩,丢失了一个账号等同于一部分重要的信息或资料缺失。举个简单的例子,之前我们都会把重要的资料记在纸张或者保存在U盘中,随着资料不断增加,纸张和U盘已经无法满足我们日常工作或生活资料存储需求,我们会用百度云盘,也就相当于我们把最重要的资料放在了一个第三方平台,当第三方平台的密码丢失,也就不只是丢失了一个账号再重新注册那么简单了。

另一方面,用户每丢失一个账号就重新注册,无疑是增加了应用平台僵尸用户的占比,这对开发者来说是最不愿意看到的,关乎企业自身的利益。用户一旦注册使用短信验证码,就必须要有一部对应的手机,这样有利于密码找回,同时验证用户真实性,避免重复注册为APP企业带来的不必要损失。

3、防止恶意注册

机器人注册越来越普遍,媒体曾经广传“鬼城”一词,这个词语和之前用在房地产的意思雷同,其实就是说在一些看似用户流量很大的平台,里面很多都是虚假账号,这些虚假用户会影响真实用户的体验,导致真实用户大量流失,从而影响企业信誉及业务发展。

另一方面,一些APP企业没有使用验证码的情况下做活动推广等等,被渠道商利用虚假账号圈钱,甚至一些平台不断被恶意注册,导致网站瘫痪等等,从而带来严重的经济损失。

短信验证码可以从输入频次、能力识别验证、IP提交次数等方面有效杜绝恶意注册。比如,必须是真实的用户才能对短信验证码有视觉识别能力,或者60秒内注册频率不能超过三次,一个手机号接收短信验证码只能注册一次等等。

短信验证码只是随机生成的一串简单字符,也许少数用户会觉得稍微麻烦,其实这是在保证平台和用户双方利益的刚需。

创蓝253短信验证码首先在行业中提出5秒到,99.99%到达率,提升客户注册体验,后来极致验证等短信验证码追随其后,也提出相同的概念。当时我并不能明白所谓的体验是什么,直到后来APP泛滥,自己下载注册了大量APP,通过自身的使用才明白为什么很多做短信验证码的企业会把体验二字推到最前沿。

短信验证码的必要性其实无可厚非,因为不管是国家颁布条例还是企业及用户自身需求,短信验证码都是保障权益、真实验证必不可少的环节。之所以会有很多人将短信验证码拿出来大做文章,最关键的并不是短信验证码存在与否的问题,而是短信验证码的操作体验所带来的影响。比如有些APP短信验证码到达速度非常的慢,到达率低,用户就会失去耐心,从而在一定程度影响用户注册,导致客户流失。

就像有的男人会质疑要不要用杜蕾斯安全套一样,其实质疑的不是该项产品本身,而是体验,如果安全套能够轻薄透,保证安全的情况下毫不影响情趣甚至带来比平时不带安全套更良好体验,那何乐而不为呢?

所以,一些所谓产品经理人正是将短信验证码“体验”和“存在”两个概念放在一起故意混淆大众视听,在两个概念上打了擦边球,乍一听貌似很有道理,仔细分析之后才发现,这根本就是两回事。不过,这也恰恰提醒了APP企业短信验证码体验的重要性,所以要选择体验较好的短信验证码。

®互顶网™ | 版权所有 | 若非注明 | 均为原创™
㊣ 转载请附上文章链接并注明: 互顶网 » APP注册,短信验证码真的有必要存在吗?
㊣ 本文永久链接: http://www.hudigg.com/funny/2016-08-03/1614.html