扁鹊兄弟互助冯桦:互助保障的空间想象力巨大

近日,滴滴收购优步中国的消息引爆大众舆论。长达两年的专车大战虽然落下帷幕,但此前国家宣布网约车的合法化,却拉开了共享经济发展的帷幕。

滴滴的成功逆袭将“共享经济”这个词带入大众视野。依赖于社会需求,借助互联网的新人际连接方式崛起的滴滴,本身很好地验证了共享经济的特点与强大活力。而共享经济的在短租领域的代表,Airbnb,同样强势地实践着这个观点。放眼其他领域,互助保障则是共享经济中成绩亮眼的一匹黑马。作为共享经济三大代表之一,互助保障是较滴滴与Airbnb更早具备共享经济“雏形”的产业模式——当社会成员因为一些共同特征聚集成社群,一个社群能够分摊相同风险,共享保障。

“互联网+”发展背景下,互助保障模式正在爆发更多活力,发掘更多人的真实需求。国内“扁鹊兄弟互助” 、“水滴互助”等网络互助保障平台进入活跃期,大众对其的认可与支持度不断提高,本质是一种”信用货币“的高速发展,扁鹊兄弟互助的创始人兼CEO冯桦就表示,“”

国家政策认可共享经济

李克强总理在2016夏季达沃斯开幕式现场提出:“共享经济人人可参与、人人可受益。” 去年10月,党的十八届五中全会公报和“十三五”规划建议提出要“发展分享经济”,并将它列入国家战略。去年12月,习近平主席在第二次世界互联网大会开幕式上特别强调了“共享经济”对我国乃至全世界未来经济发展的重要性,并表示共享经济将会被作为“国家经济战略”来加以推动。

以上种种都是国家支持共享经济的清晰表态,网约车的合法化更是给市场实践打了一剂鸡血。网约车满足了人们出行的需求,互助保障则是满足大众保障的需求。未来无论在哪个领域,能够预计的是:与社会需求紧密相关、能够解决社会问题的创新,今后将在政府与社会上得到越来越多的共识,也越来越受欢迎。

目前互助保障作为一个新兴事物,暂时面临政策监管的空白,难免遭受质疑。但在网约车终于得到认可的今天,相信出台有关互助保障政策的那一天不会太遥远。事实上,网络互助保障平台在运营中已经开始被广大用户所渐渐接受、信任,社群间的纽带也在以看不见的形态将成员紧密相连。互助保障的未来,不能不说是充满想象空间。

互助保障的社会需求潜力巨大

第六次人口普查数据显示,我国总人口超过13.6亿。而每一个人,说的极端一些,都可能是互助保障的潜在用户。可以想象这是一个多么巨大的市场,毕竟生老病死是人之必经。在衣食住行逐渐被重视的今天,滴滴能取得成功不是偶然。互助保障看重的领域,同样可能和滴滴一样掀起热潮。

而具体到每个保障领域,比如疾病保障。当前 “看病贵看病难” “因病致贫”是老百姓常抱怨的现实,现有的社保体系没有强大到解决老百姓看病的后顾之忧。社保覆盖范围小、先垫付后赔付、报销限制多(如自费药中有90%都不在社保报销范围内,而这些药是往往是治疗中的关键药)等不够人性化的特点是百姓看病的痛点。转观商业保险,由于保费高昂,普通人群往往不能承受。商业重疾险保额多在5-10万,这个数字也不足以支付医疗费用。互助保障模式则使用户可以较低价格加入平台,当用户患重大疾病时,同一社群的用户可以相互帮助,分散个人的风险。作为社保和商保体系的补充,互助保障覆盖全面,用户负担却减轻了。以“扁鹊兄弟互助”为例,与重疾并列的还有重大人身意外、母婴保障计划等,需求更高的用户群体甚至能够定制专属保障。

“扁鹊兄弟互助”模式及未来广阔的布局

“扁鹊兄弟互助”的个人模式其实非常清晰——用户选择适合自己的互助计划,缴纳10元会员费并成为会员,当互助群体中出现病例,先由第三方专业评估机构判定真实性,病患最高能获得30万元的互助金。由于互助金是由会员们共同摊付的,每次互助事件每个会员捐款不超过6元,会员越多,每次摊付金额越少。所有会员都有自愿加入与自由退出的权利,但也有互助他人的义务,保证自己在患病时也有人相助。

互助除了模式上的优势,其在用户心理上的天然优势也不容忽视。互助,切中了人类作为一个群体,天性中具有渴望保障与抱团取暖的本能,并帮助克服对未知威胁的恐惧和孤独感。这种情感纽带成为“扁鹊兄弟互助”高效获取用户的方式之一。

因互助聚集起来的用户是精准的,他们本身有对健康的重视和保障的需求,所以后期粘性也较高。那么,高效易得的用户渠道+精准忠诚的用户群体,在此基础上建立的“扁鹊兄弟互助”,未来布局能有多广阔?

冯桦多次强调与其他互助平台的不同之处在于其他互助平台很多解决事后重大疾病的理赔方案,扁鹊兄弟互助更多希望针对精准社群提供健康保障服务、专业的医疗资讯和分层次的专家讲座,让会员在防癌等重大疾病上有感知认识,形成轻松互助友爱健康向上的社群。

互助保障的未来虽然不能被准确预测,但它成为像滴滴一样改变人们传统生活方式的新产业,却是必然。它的意义不仅是助推共享经济蓬勃发展,更是让健康保障走进每个人的生活,推动整个社会的“信用货币”进一步的高速发展。


®互顶网™ | 版权所有 | 若非注明 | 均为原创™
㊣ 转载请附上文章链接并注明: 互顶网 » 扁鹊兄弟互助冯桦:互助保障的空间想象力巨大
㊣ 本文永久链接: http://www.hudigg.com/funny/2016-08-05/1629.html