电商开战:网易考拉抢买维他购关键词引不满

  近日,记者接到相关知情人爆料,称网易公司为推广旗下网易考拉海购,抢买“维他购”竞价排名关键词,涉嫌不正当竞争。

  记者当下登录百度搜索引擎,用“维他购”关键词查询,发现搜索结果中赫然显示着网易考拉海购官网的推广链接,维他购关键词被冠以“网易旗下”字眼。记者随即又搜索了“蜜芽”等电商行业品牌词,搜索结果都无一例外出现了网易考拉海购官网的推广链接,而且排名特别靠前。

  

图片1.png

 

  记者查询了相关法律法规,《中华人民共和国反不正当竞争法》第二条明确规定:经营者在市场交易中,应当遵循自愿、平等、公平、诚实信用的原则,遵守公认的商业道德。不正当竞争,是指经营者违反本法规定,损害其他经营者的合法权益,扰乱社会经济秩序的行为。对照上述法律规定,显然网易公司抢买“维他购”竞价排名的做法是一种不正当竞争行为。

  据了解,维他购,是一家专注于跨境保健品的垂直电商平台。网易考拉海购于2015年初上线,两者业务有部分相似之处。

  记者采访了维他购运营部负责人何先生,他态度十分明确:“网易公司抢买“维他购”竞价排名关键词的做法严重误导消费者点击非自己所期望网站,也损害了维他购的声誉和利益。我们已经采取了相关措施,不会任由自己的声誉和利益被人侵犯的。”

  截止记者发稿日,维他购运营部发表了给网易考拉海购的一封公开信。信中明确表示:“我们每一个跨境电商平台,都有责任还这片市场一个干净、公平的竞争环境,我们有义务保障消费者自主选择的权益。这件事如果要告上法庭,我们是有100%的把握可以胜诉,并要求一笔赔偿的。”

  但与此同时,公开信也说明了不希望考拉这种在明明错了的事情上变成一种“任意妄为、绝不悔改的任性”的态度这一点,坚决不能接受!

  以下为维他购运营部给网易考拉海购公开信全文:

  你好,小考拉,我是维他购的运营小编,实话实话,工作9年以来,我从未像今天这样愤怒。

  昨天,一个老主顾给我发来一个截图,质疑我们是不是被网易收购了?

  

图片2.jpg

 

  不知道从什么时候起,在百度搜索维他购,会出现“网易旗下维他购”字样,打开网址后,出现的也是网易考拉导购平台。

  从表面上看,这是利用了百度搜索的推广功能,将批量的品牌词添加到推广账户,估计可能连你们自己都没有发现,是第三方维护人员操作的。

  所以,在8月25日,我分别在微博、知乎@ 了你,以示提醒。

  

图片3.png

 

  

图片4.png

 

  

图片5.jpg

 

  然而,你们可以回复任何一条消费者留言,甚至包括负面的,却唯独对我们置之不理。

  当天下午,我再去搜索的时候,发现百度搜索已恢复正常,搜索“维他购”不会出现“网易旗下”字样。

  我天真的以为,你们已经整改,事到此可以作罢。但是到了8月26日,该侵权信息重新挂在了百度搜索上,我们全体运营人顿感到脸火辣辣地疼,这回,你们真的是过分了。

  

图片6.jpg

 

  虽然我们是一个只有50人的小公司,但我们坚决不能容忍一而再、再而三的侵权行为。

  凭良心说,你考拉虽然家大业大,但气度却小到了极点。既然都是做生意的,为什么不能正当竞争,而要采取一些打压弱小的手段来让自己独揽天下呢?我们每一个跨境电商平台,都有责任还这片市场一个干净、公平的竞争环境,我们有义务保障消费者自主选择的权益。这件事如果要告上法庭,我们是有100%的把握可以胜诉,并要求一笔赔偿的。

  但我们现在仍然不想走到那一步。 打官司,对于喜欢我们和不认识我们的消费者来说,没有任何好处,反而会造成自我炒作的坏印象。网络的世界负面、谣言满天飞,作为一个从事了20多年健康事业、专业严谨的团队,我们很珍惜每一次在公众面前露脸的机会,我们希望受关注的是我们优质的产品和服务,而不是因为和别人撕逼上头条。

  网易一直都是一个有态度的企业,无论是产品还是服务都极力做到了与众不同脱颖而出,但我们不希望这种态度在明明错了的事情上变成一种“任意妄为、绝不悔改的任性”,这一点,我们坚决不能接受!

  维他购运营部

  2016.8.26

®互顶网™ | 版权所有 | 若非注明 | 均为原创™
㊣ 转载请附上文章链接并注明: 互顶网 » 电商开战:网易考拉抢买维他购关键词引不满
㊣ 本文永久链接: http://www.hudigg.com/funny/2016-08-29/1692.html