跨境电商开战:网易考拉海购恶意竞价引维他购不满

近日,记者接到维他购运营人员爆料,称网易公司为推广旗下网易考拉海购,恶意购买“维他购”竞价排名关键词,涉嫌不正当竞争。

记者当下登录搜索引擎,用“维他购”关键词查询,发现搜索结果中赫然显示着网易考拉海购官网的推广链接,维他购关键词被冠以“网易旗下”字眼,排在首页第一位。记者随即又搜索了“蜜芽”等电商行业品牌词,搜索结果都无一例外出现了网易考拉海购官网的推广链接,而且排名都特别靠前。

图片27.png

 

记者查询了相关法律法规,《中华人民共和国反不正当竞争法》第二条明确规定:经营者在市场交易中,应当遵循自愿、平等、公平、诚实信用的原则,遵守公认的商业道德。不正当竞争,是指经营者违反本法规定,损害其他经营者的合法权益,扰乱社会经济秩序的行为。对照上述法律规定,显然网易公司购买“维他购”竞价排名关键词的做法是一种不正当竞争行为。

据了解,维他购,是一家专注于跨境保健品的垂直电商平台。网易考拉海购于2015年初上线,两者业务有部分相似之处。

记者采访了维他购运营部负责人何先生,他态度十分明确:“网易公司购买“维他购”竞价排名关键词的做法属于恶意竞价,严重误导消费者点击非自己所期望网站,也损害了维他购的声誉和利益。我们已经采取了相关措施,不会任由自己的声誉和利益被人侵犯的。”

截止记者发稿日,维他购运营部发表了给网易考拉海购的一封公开信。信中明确表示:“希望网易考拉海购能够立刻停止恶意竞价的行为,并对此行为给维他购声誉及消费者造成的不良影响进行公开道歉。我们保留最终诉诸法律的权利,请网易考拉海购自重!”

但与此同时,公开信也说明了不希望考拉这种在明明错了的事情上变成一种“任意妄为、绝不悔改的任性”的态度这一点,坚决不能接受!

以下为维他购运营部给网易考拉海购公开信全文:

你好,小考拉,我是维他购的运营小编,实话实话,工作以来,我从未像今天这样愤怒。

昨天,一个老主顾给我发来一个截图,质疑我们是不是被网易收购了?

不知道从什么时候起,在百度搜索维他购,会出现“网易旗下维他购”字样,打开网址后,出现的也是网易考拉海购平台。

所以,在8月25日,我分别在微博、知乎@ 了你,以示提醒,希望你能够及时停止恶意竞价行为。

图片28.png

 

图片29.png

 

图片30.png

 

图片31.png

 

但是,你们持续更新微博,任何一条消费者留言你们都会回复,甚至包括负面的,却唯独对我们的诉求置之不理,持续恶意竞价,持续误导欺骗消费者,严重损坏了维他购的利益。

虽然我们只是一个创业公司,比不得网易考拉海购家大业大,但我们坚决不能容忍一而再、再而三的侵权行为。

网易考拉海购虽然家大业大,但气度却小到了极点。既然都是做生意的,为什么不能正当竞争,而要采取一些打压弱小的手段来让自己独揽天下呢?我们每一个跨境电商平台,都有责任还这片市场一个干净、公平的竞争环境,我们有义务保障消费者自主选择的权益。

所以,我们希望网易考拉海购能够立刻停止恶意竞价的行为,并对此行为给维他购声誉及消费者造成的不良影响进行公开道歉。我们保留最终诉诸法律的权利,请网易考拉海购自重!

当然,诉诸法律途径对于喜欢我们和不认识我们的消费者来说,没有任何好处,反而会造成自我炒作的坏印象。网络的世界负面、谣言满天飞,作为一个从事了20多年健康事业、专业严谨的团队,我们很珍惜每一次在公众面前露脸的机会,我们希望受关注的是我们优质的产品和服务,而不是因为和别人撕逼上头条。

网易一直都是一个有态度的企业,无论是产品还是服务都极力做到了与众不同脱颖而出,但我们不希望这种态度在明明错了的事情上变成一种“任意妄为、绝不悔改的任性”,这一点,我们坚决不能接受!

维他购运营部

2016.8.26

®互顶网™ | 版权所有 | 若非注明 | 均为原创™
㊣ 转载请附上文章链接并注明: 互顶网 » 跨境电商开战:网易考拉海购恶意竞价引维他购不满
㊣ 本文永久链接: http://www.hudigg.com/funny/2016-09-02/1723.html