微信“小程序”带动HTML5发展 数据波来助力

  好饭不怕晚,要说这两天互联网行业中最火的莫过于微信的“小程序”,早上起来刷个朋友圈,朋友圈居然“爆了”,到处都在说“小程序”的事,一脸懵的状态,赶紧查了相关资料,才稍稍了解一二,鄙人不才想在这里和大家说说我对“小程序”的小想法。

  

 file0001.png

 

  其实一开始“小程序”还叫应用号,他与微信订阅号、服务号、企业号是并行的体系,但听老马说苹果不让叫应用号,所以就有了所谓的“小程序”。

  微信创始人张小龙曾说过,微信应用号希望实现的目标是“用完即走,无需安装和卸载”,也就是说以后当你要使用一个应用时,只需要在微信里搜索就可以直接使用了。

  所以,小程序是一种不需要下载安装即可使用的应用,它实现了应用“触手可及”的梦想,用户扫一扫或者搜一下即可打开应用。也体现了“用完即走”的理念,用户不用关心是否安装太多应用占用内存的问题。应用将无处不在,随时可用,但又无需安装卸载。

  

 file0002.png

 

  用户关注了“小程序”,就相当于安装了App,在“小程序”内,用户可以实现与在App Store同样的需求,简单说,很多用户更喜欢通过微信钱包或支付宝来购买火车票、机票,而不是选择去下载一个不常用的买票软件,类比,“小程序”的出现就是解决用户下载App的问题,同时“小程序”平时不会向用户主动推送消息,因此避免打扰。

  微信小程序的本质说来就是一个HTML5应用,它提供一些本地的API供HTML5上面的JS调用,与那些经常在朋友圈刷屏的 HTML5 小游戏或者应用不同的是,微信小程序获得的系统权限更多,比如数据的缓存能力,这提升了HTML5应用的二次打开流畅度。

  看到这里我们推测,以后互联网的发展方向可能更偏重于HTML5。

  Flash新产品FlashAS3语言及框架在Flash Builder、FlashDevelop中直接开发HTMl5产品支持,将Flash端游/手游产品快速转换成HTML5游戏,让Flash研发企业进入HTml5市场低成本、无门槛,微信“小程序”也会加剧HTML5应用的快速发展,难保类似支付宝等超级App也会作为入口提供轻应用服务。

  在这个智能手机和平板电脑大爆炸的时代,移动优先已成为定局,而HTML5在移动应用开发中也表现出色占有重要地位,另外离线缓存算是比较新的一个概念,简单来说就是在离线情况下,web应用还可以正常运行。传统意义上的web应用需要依赖于网络,而HTML5的离线缓存可以冲破这个束缚,利用离线缓存技术,可以在离线状态下正常使用web应用,这一点我们上面也有提到,是提升“小程序”打开速度的关键因素。

  以上种种表明,HTML5时代终将来临,更多开发者会注重HTML5应用的开发,对于传统页面数据统计已不能满足开发者的需求,如何做好HTML5相关数据分析是开发者又要考虑的问题。

  

 file0003.png

 

  在数据统计分析方面,开发者追求:

  数据统计更准确,统计应用获取更准的来源信息、对外投放广告效益,做到更细化的来源分析;数据统计更及时,实时监控并展示HTML5应用访问情况,为HTML5应用的变化提供实时分析的数据参考;数据统计更智能,可自定义统计分析事件,定向统计分析开发者所以数据,提高工作效率,数据波(shujubo.com)专业致力于HTML5,WebApp,App等应用数据分析服务的平台,这些都做到了。

  更懂用户才能做更好分析,数据波(shujubo.com)将成为开发者数据统计道路上的得力助手。

®互顶网™ | 版权所有 | 若非注明 | 均为原创™
㊣ 转载请附上文章链接并注明: 互顶网 » 微信“小程序”带动HTML5发展 数据波来助力
㊣ 本文永久链接: http://www.hudigg.com/funny/2016-09-23/1787.html