山东省17地市最新薪酬分析 济南三个月暴跌约500元

  近日,齐鲁人才网发布了山东省十七地市第三季度薪酬排行榜,大家都在关注自己的家乡排第几。然而更需要注意的是,第三季度较第二季度薪酬水平普遍下跌,重蹈第一季度的颓势。威海市以75元的微弱优势,打败老对手东营市,重登榜首。济南这个备受关注的城市竟在三个月内暴跌约500元!由图1可以看出,济南虽然还是稳居第三的地位,但是薪酬缩水严重。除此之外,作为山东省薪酬排行的两个“霸主”,东营市和威海市第三季度较第二季度薪酬也存在下跌现象,分别为477元、356元。

  

图片1.png


  图1

  济南作为省会城市,长期以来因其特殊性拥有极高的关注度,齐鲁人才网结合网站相关数据对济南市人才招聘现状进行重点分析。

  从招聘职位总数看,济南市第二季度工作职位数为18288个,第三季度较之足足减少了5125个。工作职位数减少,高薪职位数也会相应减少。众所周知,第三季度为“人才招聘淡季”,各地招聘职位数普遍较少,这也是造成济南市薪酬暴跌的主要原因。

  

图片2.png


  图2

  从热门招聘职位方面分析,图3-1为济南市第三季度招聘数量最多的十大职位,可以看出销售的招聘数量高居榜首,稳居前两名。且销售人员的招聘数量比销售管理的招聘数量多了2倍多,可见销售人员还是存在很大的“人才缺口”。除此之外其他职位则相对均衡,招聘数量差距不大。

  图3-2为济南市第三季度招聘数量最多的十大职位工资分布,工资差距悬殊,工资最高的职位与工资最低的职位相差3437元。销售管理的工资为6716元,遥遥领先于建筑工资。

  

图片3.png


  图3-1

  

图片5.png


  图3-2

  从岗位薪酬方面分析,图4是济南市第三季度岗位薪酬排行排行(即薪酬最高的十大岗位),总监为济南市第三季度薪酬最高的岗位。济南时不时上演“炒房热”,对房产相关工作人员的工资具有一定影响,房产项目经理的薪酬以13750元高居第三。而令人意想不到的是,像“按摩/足疗”这样的服务业从业人员也成为高收入人群,薪酬高达12875元。此外,阿拉伯语翻译薪酬进入前十,阿拉伯语作为小语种,如此高的薪酬体现了“物以稀为贵”。

  

图片4.png


  图4

  从企业招聘待遇方面分析,图5为济南市第三季度企业招聘待遇分布情况。首先是薪酬与工龄的关系,“工龄越长越值钱”,薪酬随工龄增长差距越来越大,由低到高分别为291元、1220元、1746元、>2881元。然后是薪酬与学历的关系,“学历越高越值钱”,薪酬随学历升高差距越来越大,由低到高分别为401元、674元、807元、2073元。

  

图片6.png


  图5

  通过以上数据展示与分析,希望对求职者择业和企业招聘都能起到一定指导作用。作为求职者,首先要正视薪酬的涨跌,随着“金九银十”招聘季的到来,薪酬状况将会有所改善;“薪酬不是衡量工作的唯一标准”,要结合自身兴趣和发展空间,选择适合自己的工作;服务业相关工作岗位薪酬上涨空间较大,择业时值得考虑;求职时不要盲目随大流,“物以稀为贵”;工作时不要“一言不合就跳槽”,会越跳越不值钱;科学看待学历问题,高学历人才在高薪酬的同时也面临着更大的求职压力。而作为时下需要招聘的企业,面对薪酬骤降的现状,适当提高一下薪酬福利,对求职者的吸引力就越大,竞争力就会超越对手,因此,更能达到招贤纳士的目的。


®互顶网™ | 版权所有 | 若非注明 | 均为原创™
㊣ 转载请附上文章链接并注明: 互顶网 » 山东省17地市最新薪酬分析 济南三个月暴跌约500元
㊣ 本文永久链接: http://www.hudigg.com/funny/2016-10-17/1827.html