创蓝·253钛牛:企业通讯——逆境中孕育的新芽

引言:移动短信连续4年下降,短信企业市场却逆势增长;移动互联网流量连续增长,2016年增幅超过100%,手机流量营销或将成为企业营销重要选择之一。

主要数据来源:

1、2016年1-10月份通信业经济运行情况

2、2016年通信运营业统计公报

新年伊始,钛牛带你一起扒一扒通讯业2016年的大数据。

垃圾短信问题逐步缓解,难根治

2013年底中国短信行业重新洗牌,2015年6月30日由工信部出台的《通信短信息服务管理规定》正式实施,到今天,中国手机用户的收件箱算是迎来了一个绿色时代。综合腾讯管家与360安全卫士公布的数据显示,估算2016年垃圾短信总量少于200亿条。

据工信部2016年通信运营业统计公报数据显示,移动短信总量连续4年下降,得益于工信部与运营商管制,垃圾短信从2013年的2108亿条下降到2016年的不到200亿条,降幅超过90%。

图片1.png

图一

点对点短信继续缩水,即时通讯不再依赖短信

垃圾短信毕竟是短信分类中占比最少的,引起短信连续4年下降的主要原因是手机用户间的点对点短信大幅减少,自2010年的5354亿条到2016年的1981亿条(工信部未发布2016年11、12月点对点数量,数据参考2016年1-10月份通信业经济运行情况前十个月的数据类比得出全年数据),点对点短信缩水63%。2016年点对点短信占全年短信的比重已不足3成。

图片2.png

图二

伴随企业服务市场风口,短信“1069时代”行业短信起飞

面对垃圾短信严格管控,点对点短信大幅减少,与点对点短信缩水63%形成鲜明对比的是行业短信,企业应用的行业短信2013年以来连年增长(参见图一),从2013年的2609.7亿条到2016年的4489.5亿条,增幅超过72%。

浏览以短信营收为主的上市企业财报不难发现,2015年的营收增幅都在30%以上,更有达到100%增长的企业(2016年财报暂未审计公开),创蓝253以企业通讯服务为主,致力帮助创业者和开发者跨越通讯领域技术、资源、运营的鸿沟,其中短信营收占比接近75%,2016年较2015年营收增长超过266%,发送量增长超过566%。

行业短信借移动互联网的风口乘风而起,三大运营商面对以微信为主的各种即时聊天工具的冲击,行业短信是运营商短信业务作为传统行业的成功转型。综合运营商扶持、市场需求、企业发展等多方因素,行业短信连续增长,2017年将达到5000亿条,市场很有可能超过300亿元。

什么产品将取代短信验证码?

短信验证码作为App的标配,不时有一些声音想要取消短信验证,但我认为这是绝对不可能的,理由如下:1、手机号码是目前国内最全面覆盖的商业号码体系,任何其他号码体系诸如QQ、微信号、邮箱号不及手机号普及,无疑手机号码是最便捷的注册方式;2、身份证号码体系是最全面的,但由于其政府属性且不能与用户产生联系也不能为注册所用;3、手机号码注册符合国内大环境用户习惯,没有手机号,App无法有效连接用户,App自带推送功能可能被用户关闭,效果也远不如短信。4、新技术,例如指纹验证普及成本相对高,且App仍然无法持续与用户保持连接。综合以上几点,某些特殊情况,短信验证码并非没有被其他产品替代的可能,但要真正取消短信验证,仅仅是第一条理由想必是5年之内都没有可能。

移动互联网流量翻倍增长,2017年单月人均可能达到2G

扒完短信我们再来看看流量市场,移动互联网总是绕不开手机流量,2016年通信运营业统计公报数据显示,2016年移动互联网流量接入达到93.6亿G,较2015年增长123.7%。由此可预测运营商移动互联网流量营收超过3000亿元。

图片3.png

图三

全年单月人均移动互联网流量接入达到772M,每月保持增长趋势,按照全年走势估计,2016年12月单月人均移动互联网流量接入已经超过1G。随着各类视频服务更加普及,2017年单月人均移动互联网流量将继续增长可能达到2G。

图片4.png

图四

后向流量是重大增长点,可能成为企业营销重要选择

个人流量使用在持续增长的同时,企业也看到了流量对于用户的吸引力,2014年底开始流量营销逐步活跃在大众视野中,各种抢流量活动出现在吸引用户、激活用户、促进消费等市场情景中。目前运营商及工信部并未公布后向流量市场接入量,但从各经营流量营销的企业营收增长来看,后向流量市场将会继续增长。

钛媒体作者笨手蛇曾发表分析评论对运营商流量后向经营业务,2017年的几点展望估测2016年后向流量市场超过100亿,我认为这个数据是非常保守的估计。据中国移动官方报道,2016年12月中国移动旗下流量平台爱流量被羊毛党薅走8.2万G流量,仅这一次损失就超过400万元。因此后向流量百亿市场已经是非常保守的估计了。

2017年后向流量将继续为企业营销带来创新,后向流量市场也将进一步扩大,主要基于以下三点:1、近两年来后向流量平台已经成熟,营销方案已有成熟案例;2、针对”羊毛党“恶意刷流量问题,运营商及流量营销企业已经开始落地针对性方案,可以将80%以上的“羊毛党”拒之门外;3、大数据企业增多,用户画像更加具体,精准营销将福利送给真正的用户是良性的市场活动,而流量将成为非常便捷和实惠的福利。

结语:运营商业务依然强势,解决个人通讯问题的同时解决企业通讯问题越来越成为运营商发展的重点。相对传统的短信,面对移动互联网蓬勃发展,个人之间的短信被即时通讯软件取代,但软件与用户之间的联系短信是最有效的触达途径之一,更由于手机号的广泛普及让短信验证码成为App验证必不可少的环节。移动互联网发展大势下助力移动端流量成倍增长,随着流量成为和水电煤一样的必需品,流量营销或将成为企业营销重要选择之一。


®互顶网™ | 版权所有 | 若非注明 | 均为原创™
㊣ 转载请附上文章链接并注明: 互顶网 » 创蓝·253钛牛:企业通讯——逆境中孕育的新芽
㊣ 本文永久链接: http://www.hudigg.com/funny/2017-02-09/2030.html