西山煤电辛中平:破思想坚冰 扬改革风帆

lianghui20170301_720450.jpg

新春伊始,西山媒电集团公司(www.xishan.cc) 在去年密集推出改革措施的基础上,引深各项改革,谋求转型升级,特别是在安全生产、转岗分流、承包经营、低成本扩张、契约化管理、后勤市场化改革、转型项目落地等重点难点工作上,举全集团之力,坚定不移抓落实,坚定不移向前推进。可以说,集团公司新一轮国企改革由此昂然起航。我们要达到理想的彼岸,首先要冲破陈旧的思想观念的坚冰,提升我们的思想境界。

深化国企改革,是大势所趋。但在思想观念上,我们确实还存在一些与国家政策导向不相符合的问题,与山西焦煤要求不相符合的问题,与企业发展实际不相符合的问题,与广大职工殷切期待不相符合的问题,比如,长期以来形成的领导干部能上不能下,工资收入能高不能低,办事托关系找门路等等旧观念、坏习惯。这些问题可归纳为三大阻力,一是传统观念,二是习惯势力,三是官本位思想。要不冲破这些阻力,改革就无法取得突破,收到实效。众所周知,观念决定思路,思路决定出路,思想高度决定发展视野。因此,我们必须首先在思想认识、观念更新上进行一次彻底的“革命”。通过灵魂深处闹革命,树立与时俱进的思想观念和勇于变革的创新意识。

毛泽东同志说,不破不立,破字当头,立字就在其中了。也就是说,不破除旧的,就不能建立新的。因此,我们要破除一个“旧”字,树立开拓创新的意识,破除一个“懒”字,树立立说立行的意识,破除一个“慢”字,树立抢抓机遇的意识。

我们要有跟得上的灵气。我们必须跟紧省委省政府和山西焦煤的战略思路,结合实际,将上级的决策部署不打折扣地转化为具体工作,唯此才能奋力推进转型升级。要跟得上就必须要了解政策导向,对标先进行业,找出我们目前的差距和问题,从产品、市场、创新等方面跟上趋势;要跟得上就必须不停“补课”,改革是大事难事,没有金刚钻怎么揽瓷器活儿?如果对改革创新理解不深,把握不准,何谈落实呢?这或许就是“赶不上节拍”的原因所在,而且是不讲政治的表现。深化改革已是大势所趋,如果我们的思想观念还在抱残守缺、左顾右盼,就会掉队,就会坐失良机。

我们要有豁出去的勇气。要豁出去就要不怕艰难险阻、敢于自我革命。随着改革进入攻坚期和深水区,需要一大批敢啃硬骨头、敢涉险滩的干部带头去冲破思想观念的束缚,走前人没走过的路,做别人没做过的事;要豁出去就要敢于试错、敢于担当,畏首畏尾、叫苦连天只能面临淘汰;要豁出去还要求摒弃不求有功、但求无过、安于现状、小富即安的懒政心态,以逢山开路、遇河架桥的精神,杀出一条血路来,唯此应对危机,企业发展才能闯出一片新天地。

我们要有放得下的豪气。放得下首先需要认清改革的根本目的是为企业谋长远、为职工谋福祉。当前很多改革问题没有得到彻底有效解决,其中一个很重要的原因就是既得利益动摇了一部分人的决心,但请明白,只有暂时的舍弃才会收获更多;放得下需要彻底丢掉煤价飞涨、黄金十年再现的幻想,坚持“打铁还需自身硬”,紧紧抓住市场倒逼的历史机遇,坚定不移走提质增效、改革发展、转型升级之路;放得下还需要我们卸下观望彷徨、趑趄不前思想包袱,轻装再出发,白家庄矿业公司去产能同步搞安置,矿业公司托管外部三对矿井,太原选煤厂承包美锦选煤厂等等,都趟出了一条成功的发展之路。这些都充分说明:改革中遇到的问题只有通过改革才能解决。改变观念,就能改变可以改变的一切。要改变命运,首先解放思想,改变观念。

时下正值初春。俗话说,七九河开,八九燕来。只有打破思想观念的坚冰,疏通发展的河道,我们才能扬帆远航,一个一个难题突破,一项一项任务落实,一步一个脚印前进,才能闯出一条支撑企业长远发展的新路。


®互顶网™ | 版权所有 | 若非注明 | 均为原创™
㊣ 转载请附上文章链接并注明: 互顶网 » 西山煤电辛中平:破思想坚冰 扬改革风帆
㊣ 本文永久链接: http://www.hudigg.com/funny/2017-03-02/2091.html