优信二手车被疑数据造假 业内频爆诚信危机

原标题 优信二手车被疑数据造假 业内频爆诚信危机 2月10日,有自媒体发文指出,优信二手车将已售车辆信息包装成车源信息,制造出海量车源的假象,存在瞒报真实数据、虚假造数等情况。该文章还指出,二手车电商平台为了争取车源会给经销商、个人车主一定的补贴;此外,还会通过“美化”数据来制造出海量车源、规模化平台的假象。当下二手车电商平台竞争激烈,车源数量和交易量作为体现平台优势关键指标,为资本所看重,因此优信二手车的数据增长性压力或来源于此。

不过,截至发稿,优信二手车仍未对此事进行回应。

据悉,优信二手车成立于2011年,作为一家二手车在线交易服务提供商,业务涵盖二手车网络交易、二手车电商零售平台,以及二手车金融衍生服务。2017年1月,优信二手车获得了新一轮高达5亿美元的融资(优信官方宣布,投资中国网并未对数据进行验证),至此,累计融资总额接近 10 亿美元。在公布其新一轮融资时,优信集团董事长兼CEO戴琨向媒体表示,2016年公司业务规模较2015年成长了 3 倍,12月单月交易突破 5 万台,交易规模 37 亿,单月收入超过 1.5 亿。优信拍业务已于去年7月实现盈利,优信二手车也在去年11月单月突破 2 万台,并实现盈利。

与此同时,优信二手车的对手也实力强劲。人人车、车王二手车、273二手车、瓜子二手车等同样获得了巨额融资。在这一还未杀出最后胜者的市场上,各家二手车创业公司负面消息不断,瓜子和人人车还曾传出合并的消息。而二手车创企在提高知名度、进行宣传方面的投入也不容小觑,此前有媒体报道,优信在2015年的广告投入高达5亿左右;瓜子二手车从2015年9月份从赶集独立后也投入至少20亿左右的广告资金;而人人车也掷出数亿人民币打广告。与此同时,围绕二手车市场的各类创业项目也如雨后春笋出现,业务涵盖二手车交易安全支付方案、二手车金融、二手车历史信息服务商。

然而,此次优信二手车被曝出数据造假已经不是业内第一遭。去年,包括瓜子二手车直卖网、人人车相继被质疑存在数据造假嫌疑,虽然涉及企业否认,但业内表示,多家企业砸下巨额费用之后,并没有获得更多的市场效果,而目前二手车交易多选择在4S店,社会化渠道存在买家、卖家信息不对称,双方由于缺少权威的第三方评估体系,信任度难以很快建立,二手车O2O成交不活跃,仍是“雷声大雨点小”。

二手车电商被称为电商最后一块蛋糕,随着新车婴儿潮褪去,政策即将松绑,几万亿的市场规模扑面而来。业内人士认为,这个亿万市场的电商群体遭受诟病,有一部分原因是本身模式确实存在一些致命伤。包括车源分散,获取用户困难;卖方主导,成交转换率低;信任感缺失,用户体验差;烧钱不断,盈利模式不清晰等问题。

具体而言,二手车电商面临着三大难题。第一,盈利难。只有交易多,佣金才会多,电商平台才有望盈利,从而吸引更多的投资进入。但有业内人士曾爆料,一家估值2亿美元的二手车App,实际上只卖了两辆车,可见目前国内二手车电商平台仍属于“跑马圈地”阶段,离盈利仍有较大距离。

第二,成交不活跃。目前二手车电商平台采取的是个人车主卖给个人买家的C2C模式,买家与卖家在电商平台上的信息不对称,使得买家对车况不了解。同时,相比4S店的品牌效应,二手车电商平台上,卖家也无法与买家快速建立信任感,最后的成交数量则大大低于此前预期。

第三,没有权威评估体系有业内人士表示,目前国内缺少权威的二手车检测评估体系,很多鱼龙混杂的二手车平台让消费者对整个行业缺乏信任。虽然大量热钱进入,目前国内各大二手车电商平台还没有建立起品牌效应。

高级二手车评估师汪涛接受采访时表示,二手车中间商利用对二手车产品质量掌握更多的信息低买高卖从中牟利,传统的二手车市场存在很多以次充好、以假乱真出售事故车、问题车、火烧车、水泡车的问题,给人以黑暗、混乱、缺乏诚信的印象。可以发现在过去20多年时间行业内没有一家企业做大做强。

汪涛表示,政府应该加强对二手车市场的监管和扶持力度,并且建立健全相关的法律法规。据调查显示,只要二手车的车况能够经过第三方公司的认证,又有质保和延保服务,就可以打消80%消费者的顾虑。目前二手车市场仍然是卖方市场,但C2C二手车电商除了车源之争,更重要的是诚信之争、信任之争、口碑之争。


®互顶网™ | 版权所有 | 若非注明 | 均为原创™
㊣ 转载请附上文章链接并注明: 互顶网 » 优信二手车被疑数据造假 业内频爆诚信危机
㊣ 本文永久链接: http://www.hudigg.com/funny/2017-03-11/2148.html