2017年春招季山东省行业岗位竞争指数发布 互联网行业屈居第二

有着“金三银四”之称的春季招聘季已经拉开帷幕,实际上,春招季从刚过完年就已经开始,各大招聘市场人山人海,招聘单位求贤若渴,求职者也想找到合适岗位。另外,不仅线下招聘市场人满为患,线上招聘也迎来第一高峰阶段,齐鲁人才网数据显示,网站浏览量高出全年平均两倍多,简历注册量和岗位发布数量也有明显增长,进入3月份以来,数据增长更加明显。

近日,山东本土最大招聘网站—齐鲁人才网发布2017年春招季山东省行业岗位竞争指数,让广大求职者全面了解“金三银四”就业行情,更加便捷地找到合适的工作岗位。


 图片1.png


数据表明,企业数量与平均发布岗位数量成反比,各行业的企业平均发布岗位数量为5.2个,其中能源矿产行业以5.99个排在第一,但其企业数量,只占所有企业数量的0.45%。企业数量最多的是咨询中介/教育科研行业,占比达到23.16%,然而其平均发布岗位数量却是最少的,仅4.25个;其次是房地产/建筑行业,企业占比17.63%,其平均发布岗位数量也仅仅排在所有行业中的倒数第二位,仅4.33个;近年比较火的行业--IT/互联网/通信行业企业数量占比达到15.65%,排在第三位,平均发布岗位数量也仅4.92个。

行业岗位竞争指数即不同行业的岗位竞争热度,意味着不同的行业中,每个岗位有多少人竞争。研究表明,咨询中介/教育科研行业的岗位竞争指数为34.25,是竞争最激烈的行业,并且该行业的企业数量、发布岗位数量、简历投递数量均为各行业最高,各项数据均超过近年来火爆的IT/互联网/通信行业;IT/互联网/通信行业岗位竞争指数为34.14,屈居第二;排在第三位的是医药生物/医疗保健行业,行业岗位竞争指数为28.48;前些年比较热门的行业--房地产/建筑行业,仅排在第四,指数为27.24,热度稍减。

受“互联网+”的影响,互联网行业近几年非常火爆,行业发展势头高歌猛进,一直以来都是竞争最激烈的行业。然而2017年的春招季,岗位竞争指数却屈居第二,意味着岗位竞争热度不敌排行第一的咨询中介/教育科研行业,这是什么原因呢?

众所周知,春招季是职场跳槽的高峰期,应届毕业生的数量则相对较少,因此用工单位对人才的需求相对于秋招季也有一定的区别。


 图片2.png


从薪酬方面看,与销售有关的岗位招聘数量是最多的,岗位数量占比达到了34%,并且销售类的岗位薪酬也相对较高,销售管理的平均工资达到6801元,排在第二的销售主管也达到了6375元,销售人员和业务员类的岗位也在4700元以上,远远超过了全省职工平均工资。高需求和高薪资造成了销售类的岗位竞争非常激烈,并且咨询中介/教育科研和医药生物/医疗保健这类行业招聘销售类岗位居多,这就不难解释其行业岗位竞争指数最高了。而IT/互联网/通信行业岗位发布数量相对少一些,但是简历投递数量却居高不下,因此其行业岗位竞争指数依旧居第二位。

“金三银四”招聘季是每年第一个招聘高峰,了解市场行情,才能有更多就业机会。


®互顶网™ | 版权所有 | 若非注明 | 均为原创™
㊣ 转载请附上文章链接并注明: 互顶网 » 2017年春招季山东省行业岗位竞争指数发布 互联网行业屈居第二
㊣ 本文永久链接: http://www.hudigg.com/funny/2017-03-13/2164.html