齐鲁人才网:山东人就业观念传统?终于有数据证实

不知从什么时候开始,

我们山东人被贴上了各种“标签”:

爱国、敬业、友善、勤俭、厚道、诚信……

网上也有很多“吐槽山东人”的段子,

“学霸”、“个高 ”、“ 酒量大”……

难道只有我一个人依然认为,

作为一个山东人很骄傲吗?


 图片3.png 


当然,

还听说山东人的就业观念很传统,

但从来没有数据来证明,

很多人就问了,

“山东人就业观念真的很传统吗?”


 图片8.png


今天我们来看一组数据:齐鲁人才网公众号近期发布的《2017山东省事业单位招聘,3000多岗位,报名从速!》一文,30多万微信粉丝中竟有50%的人阅读,4%的人在转发。然而这并不是个例,往期有关公务员事业编招聘的文章,阅读率和转发率每期都居高不下。与此同时,有关“考证“的文章也很受欢迎。


 图片9.png


一年一度的国家公务员考试是山东人的“重头戏”,下图是中央公务员考试网公布的2016年国家公务员考试各省人数统计情况,山东的过审人数名列前三,第一和第二是一线城市北京和广东。山东浩浩荡荡的“公考大军” 可以看出山东人传统“官本位”思想浓厚,热衷于事业单位公务员这些传统思想认为很稳定的工作,这无疑印证了山东人就业观念较为传统的说法。


 图片10.png


齐鲁人才网年初发布的《2016山东省白领就业市场白皮书》中有关数据也说明了这一点,比如山东省离职原因排行榜中,家庭原因高居榜首,占比高达13.85%,由此看来山东人在就业时,家庭因素愈发重要,山东人“家”理念根深蒂固。


 图片11.png


山东人就业观念如此传统,究其原因是与山东独特的地域文化和风土人情有关。山东作为孔孟之乡,儒家文化发源地,有着丰厚的传统文化底蕴,山东人也是中国受孔孟思想文化影响最深的群体,山东人重视教育,传统文化思想影响着一代又一代的齐鲁子孙。山东人故土感较强,“谁不说俺家乡好”,可见一斑!“家”文化的影响也是不容小觑,自古有“父母在,不远游”之说,可随着时代的变迁,越来越多的人在市场经济大潮中长袖善舞,但是“叶落归根”“不忘本”等理念却古今一辙。众所周知,同为发展大省的江浙闽粤等地的人思想活跃,善于经商,与他们相比山东人的就业观念就显得愈发传统。


®互顶网™ | 版权所有 | 若非注明 | 均为原创™
㊣ 转载请附上文章链接并注明: 互顶网 » 齐鲁人才网:山东人就业观念传统?终于有数据证实
㊣ 本文永久链接: http://www.hudigg.com/funny/2017-03-13/2165.html