齐鲁人才网大数据看山东职场女性现状:女性收入比男性少1177元

  随着“三八”国际妇女节的到来,女性就业难的问题再次受到了社会各界的高度关注。随着高校女生比例的不断上升和“全面二孩”政策的放开,女性在职场上承受的压力越来越大。女性在就业、晋升、工作稳定性、薪酬等方面都会受到种种障碍,而“隐性歧视”已成为女性就业歧视的新趋势。那么山东省女性就业市场情况如何?结合近日齐鲁人才网发布《2016山东省白领就业市场白皮书》,一起来了解山东省女性就业市场的情况。

  山东省就业市场女性占比为38.34%

  

 图片1.png

  结合网站数据,山东职场女性占比为38.34%,男性为61.66%,男性还是占据主导地位的,这和“男主外,女主内”传统思想有关,另外有部分职场女性在结婚后因为家庭的因素不得不退出职场。


  山东女性求职者的平均年龄比男性小两年

  图片5.png

 

  数据显示,目前山东女性求职者的平均年龄为27.16岁,男性求职者的平均年龄为29.11岁,比女性平均年龄大了近2年。

  山东职场女性比男性更容易跳槽

  

 图片6.png


  山东就业市场中,男性的稳定性略高于女性,男性的平均跳槽周期为3.18年,女性的跳槽时间仅为2.40年,女性的跳槽周期明显要短于男性。

  究其原因是女性在职业发展中不得不面对的生育问题,生育对女性整个职业生涯的影响是巨大的。据有关调查显示近八成女性在生育后会考虑跳槽,因为女性在生育前后,对于职场的期待和要求会发生很大的变化。

  调查显示,生育前,获得高薪水,通过工作来实现自己的人生价值以及做自己喜欢的工作为女性对于职场最迫切的三个要求。而在生育后,女性对于职场最迫切的三个要求则分别为:做一份时间自由的工作,获得高薪水,薪酬满足家庭生活的需要。生育后的女性更关注职场上的时间自由性。生育后,上班远近成为女性选择工作的首要影响因素,调查显示近七成的女性表示会因为工作地点离家太远而选择跳槽换工作。

  山东职场女性期望薪酬比男性期望薪酬少1177元

  

图片4.png


  山东职场女性的期望薪酬为3245元,男性的期望薪酬为4422元。一来男性婚后承担养家糊口的重任,薪酬高是内在需求;二来男性工种较为辛苦,而女性的工种相对轻松些,这种薪酬分化也体现了“多劳多得”的理念。另外专家分析指出,女性婚后由于在家庭中的重要角色,特别是在子女教育方面的精力投入,使得在职业发展的道路常常放慢脚步,竞争力越来越弱,因为婚后女性的求职更多的考虑是新单位离家的距离以及劳动强度,薪酬不在是第一位的考量因素。

  综合来看,目前山东就业市场中女性的占比为38.34%,随着高校女生比例的不断上升,女性在职场总人数的占比会越来越多。但是在职场发展中,女性因为结婚生子承担的压力越来越大,同时在就业、晋升、工作稳定性、薪酬等方面相对于男性越来越弱。


®互顶网™ | 版权所有 | 若非注明 | 均为原创™
㊣ 转载请附上文章链接并注明: 互顶网 » 齐鲁人才网大数据看山东职场女性现状:女性收入比男性少1177元
㊣ 本文永久链接: http://www.hudigg.com/funny/2017-03-15/2182.html