齐鲁人才网:《我的前半生》引发职场女性恐慌,30岁的你还在混吃等死?

近日,热播剧《我的前半生》引发职场女性恐慌,“你已经不年轻了,不能再靠刷脸去做人生的摆渡船了,你要做一个有用的人,人家找上你,是要先看一看,你手里有没有拿船桨的”剧中的经典台词不仅打了全职妈妈的脸,还扎了职场女性的心。30多岁的职场女性,已不再年轻,家庭和事业的双重角色难以平衡,一方面想要在工作之中取得成就,另一方面还得相夫教子、做一个“贤妻良母”,好不容易在职场中拥有了一官半职,混了个主管、经理什么的,想着更上一层楼,却遭遇女性职业发展瓶颈,如同盒子里的跳蚤,四处碰壁。

图片1.png

30岁对职场女性来说是道坎,而立之年已到,对于职场中的我们来说仿佛一切好像都还没有准备好,30年匆匆而过,不管我们之前的工作怎么样,努力也好,浑浑噩噩也罢,35岁职场危机已经逼近,我们的优势在哪里?我们手里有没有“利器”可以对抗这场危机。

考公务员时会有“限35岁以下报考”的硬杠杠,小编曾在2017春招招聘会现场遇到这样一位HR,手持一份31岁女性求职者的简历,一脸疑惑“奇怪,这个女人都30几了,工作资历也有,为什么还要来招聘会找工作,而且马上面临生二胎的问题,有企业敢招她吗?”为了解职场对30岁女性的真实需求情况,齐鲁人才网采用调查问卷的方式,对企业用户进行调研,得出2017上半年山东省岗位女性需求量在各年龄段的分析表:

图片2.png

由上图可以看出,山东岗位需求量从18岁开始逐渐增长,到26岁左右达到需求高峰值,从30岁开始岗位需求量急剧下降。职场女性在30岁之前一定要使自己达到新的职场高度,企业对30岁以上女性的需求大都在一些高级管理或专业技术人才方面,再就是同行之前相互“挖人”。一技在手,工作不愁。

“30岁是一个不容易满足的年纪,尤其当同学和同龄人之间出现一些比较的时候。你甚至可能不愿意参加同学会,因为不想知道谁比自己发展得更好”这是一个30岁职场女性的心声。从大学毕业到30岁这个阶段,是理解自己想成为什么的过程。这个过程中你会一直积累,并且开始找到自我意识。而到了30岁之后,就是主动地去弥补自己与理想之间差距的时候了。什么时候奋斗都不晚,只要你不继续混吃等死;只要你开始努力,就会发生改变,因为需要改变的是我们渐渐被浇灭的激情和梦想。事实上,很多职场女性已经开始了行动,我们从齐鲁人才网相关调查发现,职场女性比男性更容易跳槽,更勇于接受挑战:

图片3.png

上图中的跳槽周期是指平均跳槽一次所需要的时间(以年为单位),跳槽周期越小,证明越容易跳槽。女性的平均跳槽周期为2.61年,比男性(3.36年)更容易跳槽,这些跳槽的职场女性中,除了想获得更多的职场发展机会,也有一些是被动“跳槽”,比如因为结婚生子尤其是国家二胎政策的放开。为了解山东省职场女性更青睐于哪些工作,小编进一步对齐鲁人才网数据取样分析,得出2017年上半年山东省最受女性青睐的十大岗位:

图片4.png

由上图可以看出,造价预算员和医院/医疗类的岗位薪资较高,只有前四个岗位的薪酬高于全省职工平均水平。齐鲁人才网曾完成过一项针对315名职业女性的问卷调查,30岁已成为女性压力来源的“分水岭”,近百名30岁以下的被调查者感到工作带给自己的压力最大。有多少人像《我的前半生》中的唐晶,不敢谈恋爱,不敢结婚,竞争之下本就是你死我活,怎么舍得让自己有一点松懈,工作和家庭总难两全……

曾经以为那是一个“很大”的年纪,一晃就到了,30岁是每一位职场女性职业生涯的一个转折点。当你30岁的时候,已经掌握了基本的工作技能,积累了相关行业的工作经验,开始规划职业生涯。这是一个由量变积累至质变的关键节点。不甘人后和虚荣心当然是一种进步的动力,但这种被动的动力持续性毕竟有限,职场进取心和生活热情才是让你保持进步的最大推动力。一切开始都不晚,从现在开始,多学习多读书,好好经营自己的每一天,活出一个新天地!30岁


®互顶网™ | 版权所有 | 若非注明 | 均为原创™
㊣ 转载请附上文章链接并注明: 互顶网 » 齐鲁人才网:《我的前半生》引发职场女性恐慌,30岁的你还在混吃等死?
㊣ 本文永久链接: http://www.hudigg.com/funny/2017-07-20/2550.html