国家艺术基金 2016年度艺术人才培养资助项目

2017年 8 月9 日,国家艺术基金 2016年度艺术人才培养项目昆剧《 十五贯》娄阿鼠戏曲丑行表演培训班开班仪式在浙江艺术职业学院举行。浙江省文化厅艺术处处长薛亮、浙江昆剧团团长周鸣岐、浙江昆剧团副团长王明强、浙江艺术职业学院校长黄杭娟、着名昆剧表演艺术家王世瑶、陶波老师以及培训班的教师学员共同出席了开班仪式。

该项目由浙江昆剧团主办、浙江艺术职业学院协办,并在浙江艺术职业学院组织实施。以弘扬和传承中国传统戏曲文化为核心,通过培训,让浙江昆剧团的表演艺术家与来自全国各地戏曲丑行的演员们在学术上和技艺上能够达到新高度,取长补短,互通有无,以此,实现全国戏曲的共同繁荣与进步。

图片1.png

薛亮在致辞中对项目的顺利进行表示祝贺,并称《十五贯》作为中国戏曲的传世之作,对昆剧《十五贯》娄阿鼠戏曲丑行表演培训班的项目给予肯定。他指出,经典作品需要传承,希望昆曲的表演艺术在新生力量身上将继续延续,并与其共勉。其次,希望新生学员做“有心人”,所谓“艺术来源于生活”,希望学员们可以从生活中去发现,在舞台上去锤炼,从老师的身上学习其精髓。同时,也希望学员们做“有缘人”, 希望各个学员和昆曲结下不解之缘,让”百戏之祖“也将成为各个院团发展的不尽源泉。最后,希望各个学员达到学以致用,学有所成。将学习成果做一个很好的呈现,同时,学习与实践相融合,为今后戏曲界的发展贡献自己的力量。

图片2.png

浙江昆剧团团长周鸣岐、浙江艺术职业学院院长黄杭娟表示,昆曲作为作为中国最古老的剧种,有“百戏之祖,百戏之师“、 “中国戏曲之母”的雅称,也是中国传统文化艺术中的珍品。《十五贯》娄阿鼠戏曲丑行表演艺术培训就是为了让中国戏曲演员学习这些创作才能,使自己扮演的角色既真实可信,又具有高度审美价值。不仅合情合理,能说服观众,而且形神兼备,能感染观众,达到艺术的真实性与艺术的假定性相统一,使观众在艺术欣赏的同时获得启迪。相信,这一项目将可以很好地推动以昆曲为代表的全国戏曲青年表演人才的培养,同时,以再继承、再创作、再积累的方式将中国民族的传统戏曲文化和民族精神传承发扬。(撰稿:周玺 李雯  摄影:顾永勇  徐磊)


®互顶网™ | 版权所有 | 若非注明 | 均为原创™
㊣ 转载请附上文章链接并注明: 互顶网 » 国家艺术基金 2016年度艺术人才培养资助项目
㊣ 本文永久链接: http://www.hudigg.com/funny/2017-08-09/5326.html