链车金服待收6千万的P2P逾期 20个月可拿回本金?

来源:网贷之家

原标题:这家待收6千万的P2P逾期 20个月可拿回本金?9月份网贷行业出现了一波“雷潮”,国庆小长假后的这几天,又有多家P2P平台被曝出现问题。其中,北京P2P平台国盈金服在发布了逾期还款公告后,被曝已经人去楼空;而上海P2P平台链车金服也在公告中承认了逾期的事实。北京的P2P平台合众金服于10月10日公告称将暂停网贷平台信息中介业务……

投资人特别是羊毛党惶惶不可终日。其中一个插曲是,近日坊间传闻花果金融提现出了点问题,10日一早即有投资人一早飞到北京前去维权,结果还没有下飞机,就收到了还款短息提醒,虚惊一场……

链车金服承认逾期,本金分20期逐步垫付

近日,有投资人在网贷之家论坛爆料称,其在链车金服平台的回款在10月5日到期了,但直至10月9日,还未回款。

9日当天,链车金服发布公告称,“因10.1-10.9期间到期资金量较大,超出了部分银行单笔支付1000万元人民币的限额,原定于2017年10月9日21:00回款的部分资金无法准时到账,预计未回款部分款项将于2017年10月10日中午12:00之前到账”。

然而,直至11日,焦急等待回款的投资人们始终并未收到回款,他们等来的是链车金服的逾期公告。

链车金服在11日的公告中表示,平台将暂时停止发布新的标的,并最迟于2017年10月30日公布逾期解决方案。

对于逾期原因,链车金服称,是由于“近期有三家借款人乐清市乐银投资管理有限公司、温州万祺汽车销售有限公司、温州博恩汽车销售有限公司未能按期履行借款合同义务,平台正在全力催收。”

 

不过,在11日当天,链车金服已经公布了逾期垫付方案。该方案根据用户已到期本金分20期逐步垫付、每期按照5%比例垫付。除了第一期、第二期外,其余期数的垫付日期均为每月13日(如遇节假日、周末顺延至下一个工作日)。

值得一提的是,若按此方案,以2017年9月30日到期未兑付的投资用户为例,他们要在20个月后的2019年5月才能拿回全部本金。

 

网贷之家数据显示,截至2017年10月10日,链车金服平台的总成交量为3.82亿元(活动专区的产品标的,无法采集,故累计成交量与官网公布不一致),当前待收为6421.69万元;综合收益率为8.22%,平均期限为2.03个月,投资人数为9935人(平台未公布借款人信息,平台公布投资人加*,统计结果会比实际投资人数偏少)。

国资“含金量”受质疑

“国企控股”是链车金服对外宣传的一大“卖点”。不过,早在今年上半年,就有网友质疑其国资“干爹”的含金量。

根据平台官网的介绍,链车金服(运营主体为:上海中森金融信息服务有限公司)是以互联网金融为核心的汽车全产业链金融服务平台,由知名国企光大国际建设工程总公司旗下全资子公司发起并控股成立,注册资本人民币2亿元,总部位于中国上海。

工商信息显示,链车金服的法人为王益大,公司成立于2014年10月30日,其股东包括:上海光大利合国际贸易集团有限公司(持股65%,以下简称:光大利合)、上海朗茵投资管理有限公司(持股35%)。而光大利合为“光大国际建设工程总公司”(全民所有制)的全资子公司。

 

“光大国际建设工程总公司”是怎样的一家公司?公开信息显示,该公司涉及法律诉讼达284起,并先后被北京市平谷区人民法院、北京市海淀区人民法院、上海市金山区人民法院等法院列为失信被执行人。

 

此外,链车金服在其官网宣称,其为上海金融信息行业协会会员单位,通过中国电子商务协会安全联盟行业验证、获得中国互联网金融十佳安全风控平台等多项荣誉资质。

 

能否实现兑付承诺?

链车金服能否实现其在公告中做出的承诺?不得而知。

不过,值得关注的是,前文中链车金服提到的3家未能按期履行借款合同义务的借款公司——乐清市乐银投资管理有限公司、温州万祺汽车销售有限公司、温州博恩汽车销售有限公司,均为自然人股东。

其中,乐清市乐银投资管理有限公司成立于2016年3月23日,而温州万祺汽车销售有限公司、温州博恩汽车销售有限公司,都是刚成立不久的公司(分别成立于2017年7月10日、2017年7月24日)。

链车金服并未公布上述三家公司的逾期金额。

而就在几个月前(2017年1月18日),链车金服还在官网称其“严格把关风险控制,保持了零逾期的好成绩”。

网贷之家研究员苏筱芮进一步指出,此前,链车金服号称项目“0逾期、本息担保”,并在项目信息中公布了借款合同担保模板。然而,无论在项目还是合同中,该平台均未公布担保公司的具体名称,包括此次垫付公告中,链车金服也没有提及担保公司相关情况。

她同时表示,在信息披露方面,链车金服未按照银监会《信披指引》规定开设信披专区。运营信息中,链车金服目前仅可见2016年年度运营报告,2017年未有更新;平台信息中,无实缴注册资本信息,无股东出资占比信息,无高管团队、负责人及平台从业人员相关信息。

值得一提的是,网贷之家查询发现,链车金服的借款项目信息中,并未发现2017年的投标记录。目前可见的投标时间多为2016年。

有业内人士直言,从以往的案例看,不少问题平台在出现提现困难时,画饼、分期兑付往往成为其拖延战术的托词。对于平台的承诺,投资人需保持谨慎态度。“部分平台长期发羊毛,窟窿非常大,且资金去向不明,维权希望渺茫。”

此外,需要说明的是,为了吸引羊毛党“上车”,“国资系”标签是一些平台或推手针对羊毛党设计的一个行之有效的套路,今年春节前夕,多家羊毛平台相继爆雷,其普遍特征正是“国资系”的标签。而“存管雷”则是近期的新特点,多家出问题的平台均上线了银行存管。

®互顶网™ | 版权所有 | 若非注明 | 均为原创™
㊣ 转载请附上文章链接并注明: 互顶网 » 链车金服待收6千万的P2P逾期 20个月可拿回本金?
㊣ 本文永久链接: http://www.hudigg.com/funny/2017-10-12/19883.html