周小川:未来将重点关注互联网金融稳定问题

来源:零壹财经

原标题:周小川:未来将重点关注互联网金融稳定问题。10月15日,中国人民银行行长周小川在华盛顿出席国际货币基金组织/世界银行年会期间,在G30国际银行业研讨会上就中国经济前景发表演讲。


10月15日,中国人民银行行长周小川在华盛顿出席国际货币基金组织/世界银行年会期间,在G30国际银行业研讨会上就中国经济前景发表演讲。
中国人民银行行长周小川


周小川表示,我国在金融稳定方面,未来将重点关注四方面问题:

一是影子银行。事实上我们已于两年前开始着手应对这一问题,目前已取得积极进展,许多影子银行业务已回归银行部门,被纳入商业银行资产负债表。

二是资产管理行业。这一问题较为复杂,银监会、证监会和保监会三家分业监管的监管机构针对同一资产管理行为可能有不同的监管规定,我们同意金融稳定理事会的相关建议,应理顺和精简对资管行业的监管。

三是互联网金融。目前许多科技公司开始提供金融产品,有些公司取得了牌照,但有些没有任何牌照却仍然提供信贷和支付服务、出售保险产品,这可能会带来竞争问题和金融稳定风险。

四是金融控股公司。我们观察到,一些大型私人企业通过并购获得各种金融服务牌照,但并非真正意义上的金融控股公司,其间可能存在关联交易等违法行为,而我们对这些跨部门交易尚没有相应的监管政策。

14日,周小川还在第36届国际货币与金融委员会(IMFC)会议上发言指出,中国将进一步扩大金融业对外开放;积极利用金融科技发展成果并关注其可能带来的挑战。

在今年4月的经合组织(OECD)《关于中小企业和企业家融资状况的报告——OECD打分板》新闻发布会上,周小川还曾表示,当前国内互联网金融发展迅猛,但也存在不少问题,我们需要规范发展互联网金融。


®互顶网™ | 版权所有 | 若非注明 | 均为原创™
㊣ 转载请附上文章链接并注明: 互顶网 » 周小川:未来将重点关注互联网金融稳定问题
㊣ 本文永久链接: http://www.hudigg.com/funny/2017-10-17/20639.html