网贷投资集中度回升 投资者选择平台更加谨慎

  网贷投资集中度回升 投资者选择平台更加谨慎

  杨佼

  行业逐渐走向规范,平台开始有序退出。经过长达一年多的监管规范,投资者对网贷行业的信心似乎有所回升。

  日前,深圳网贷平台友金所发布《2017中国财会人员理财报告》(下称《报告》),对财会人员的投资偏好调查显示,今年参与调查问卷的每10个财会人员中,有3个人选择将网贷作为理财方式之一,与2016年相比人数翻番。

  “过去的两年中,投资者最关注的是投资安全,但今年投资者更看重的是收益。”友金所总裁李昌国说,过去几年,很多网贷平台跑路或出现问题,防范风险是投资者的重中之重。但2016年8月以后,监管强力规范后,投资安全已有明显改善。

  根据统计,截至2017年9月30日,全国网贷平台数量达5186家。在运营平台1732家。《报告》显示,91%的人推荐朋友投资网贷的时候最看重安全性,比2016年的87.05%提升了近4个百分点。

  投资者的投资分散度也较此前略为集中,受访者投资的网贷平台数量明显下降,对平台的选择更为谨慎。调查显示,网贷投资者投资5家以上网贷平台的占比,从2016年的8.03%下降到4%,投资3-5家平台的占比从25.58%下降到了18%;而投资2家平台以下的则达到78%。

  不过,在平衡安全性和收益率的前提下,投资者的预期收益明显提升。调查数据显示,受访投资者中预期收益率在5%及以下的,占比从14.94%下降到4%,5%-8%的占比从66.1%下降到43%;而预期收益率在8%以上的占比从18.96%上升到53%。

  预期收益率上升,与市场总体环境相关。2017年,银行理财、货币基金等大众化理财产品的收益率大幅上升。普益标准统计数据显示,今年三季度,银行封闭式预期收益型理财产品的平均收益率为4.75%,比上季度上升0.18%个百分点。而货币基金的收益在8月则超过了4%,最高的已经超过6%。

  “借款人、出借人和平台的利益均衡,才是健康长久。”李昌国称,如果给予出借人的利率太高,必然增加了借款人的成本,或者减少了网贷平台的收入,风控就必然难以保障,对出借人来说其实也是不利的。


®互顶网™ | 版权所有 | 若非注明 | 均为原创™
㊣ 转载请附上文章链接并注明: 互顶网 » 网贷投资集中度回升 投资者选择平台更加谨慎
㊣ 本文永久链接: http://www.hudigg.com/funny/2017-10-19/21474.html