国资系P2P面临“大洗牌” 停业及问题平台占比超20%

来源: 和讯网

原标题:国资系P2P面临“大洗牌” 停业及问题平台占比超20%。和讯网消息 自P2P网贷行业发展以来,银行系、国资系、风投系、上市系可谓受广大投资者热捧的四大“明星”系平台。而从2015年开始,问题平台频频“爆雷”,引发多起社会群体事件,监管部门开始着手整顿网贷行业。同时,随着监管趋严,在限额、银行存管、信息披露、备案等合规要求以及同业之间的激烈竞争下,包括国资系平台在内的P2P平台也迎来了大洗牌。近期,不少国资系平台先后出现提现困难、停业或者转型等情况。

“国资系”平台面临大洗牌

在《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》、《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》、《网络借贷资金存管业务指引》、《网络借贷信息中介机构业务活动信息披露指引》等行业监管文件出台后,网贷行业的洗牌速度不断加快。

近期,包括银行系、国资系、上市系等平台也都迎来了大洗牌。和讯网通过梳理发现,近日,不少国资系平台频频出现逾期、国资退出等情况。

10月11日,成立近两年的“国资系”平台链车金服发布暂停发标公告。公告称因近期有三家借款公司未能按期履行借款合同义务,平台正在全力催收,并表示平台暂时停止发布新的标的,最迟于2017年10月30日公布逾期解决方案。目前,链车金服也已公布垫付计划。

10月8日,钱保姆发布公告称,由于近期互金行业舆论环境复杂,通辽市国资委要求下属企业退出互金行业,内蒙古城投投资有限公司响应上级号召,将钱保姆出让给浙江五松资产管理有限公司(持股51%)、辽宁森森农牧业股份有限公司(持股29%)、上海晶峰投资咨询有限公司(持股20%)。与此同时,钱保姆法人代表也由陈丰变更为叶江明。

而此前,包括酷盈网、金统贷、99财富等平台也先后出现了提现困难等情况。目前,国资系平台的洗牌正在加速。

根据盈灿咨询不完全统计,截至2017年10月10日,国资企业通过多级股权层级结构,参股或控股的P2P网贷平台有224家,其中正常运营P2P网贷平台176家,转型的平台有2家,停业及问题平台46家。其中,停业及问题平台占比超过了20%,相比9月中旬,停业及问题平台也有所上升。

“首先平台的良性退出是正常的市场行为,大家其实不必过分紧张,通过刚出的《深圳市网络借贷信息中介机构业务退出指引(征求意见稿)》(以下简称《退出指引》)的退出程序,也可以充分维护投资人的权益,维护互金行业稳定”,万盈金融首席运营官姚冬娜表示。

姚冬娜认为,《退出指引》中,关于国资上市背景平台的规定,可能是这些国资系平台退出的原因之一,相关的规定充分体现了强背景平台的行业责任和领头羊作用。另一方面也给打着“国资”旗号的挂名平台以震慑,肃清行业环境,提升行业的整体环境。

而国资系平台的退出,良性与否,国资真伪与否,一直都是投资者最为关心的问题。

投资人需擦亮眼睛 谨防“伪国资”

在国资平台出现问题以后,对于广大投资人而言,国资股东是否兜底是投资人最为关心的问题。其中,真假国资平台,一旦出现逾期等问题时,投资者也将面对不同的结果。

2017年4月1日,针对农信国投逾期事件,上海和平影视发布公告,称“关于深圳市农信通互联网金融服务有限公司(农信国投)逾期事件的进展,我司已完成对中和兰贸易发展中心下属子公司农信国投的调查,现集团决定由中和兰贸易发展中心在2017年4月15日前,处理完投资人的逾期款项及利息的兑付事项”。

而对于另外一家疑似和平影视系平台浙联储,上海和平影视则不予承认。在上海和平影视发布的公告(四)中,显示,“深圳前海㿟信股权投资基金有限公司所谓下属的宁波㿟信实业发展集团有限公司、浙江㿟信文化艺术发展有限公司等6家公司,以及互联网金融平台“浙联储WWW.ZLCCF.COM

”以上公司和平台的设立和运营均未得到上级的批准和认可,纯属个人冒用国企名义的行为。”

可见,如果投资者没有真正辨别出真伪国资平台,一旦“伪国资”平台爆发问题,投资者或将蒙受巨大损失。

那么,投资者在甄别真假国资平台时,应该注意哪些事项?

姚冬娜表示,不同的平台其国资比例、结构和背景等都不尽相同,投资人在遇到“国资系”平台时,需要仔细甄选,切不可盲目轻信平台宣传。

“从股东结构来看,部分‘国资系’平台为国资企业直接参股,而一些平台则是国资企业经过多层股东结构间接参股。股东层级较多,不排除是决策层在股东结构上的有意安排,但层级越多,通常该国资企业对平台的把控能力可能越低”

“另外,由于某些平台存在虚假宣传等问题,投资人需要注重了解国资P2P网贷平台的具体形式,包括国资股份占比、股东结构以及股东背景情况等,不要盲目相信平台的国资背景宣传”,姚冬娜表示。

姚冬娜认为,真正的强背书,对于自身的品牌价值也会非常重视,不会轻易参股甚至控股不良平台,如果持股关系并不直接,或者持股比例较小,往往对平台的管理也会较弱。投资人重视国资背景,无非是希望借助国资股东规范的管理,能使其持股的平台合规运营。

姚冬娜建议,投资人在投资之前,需要多方考证平台背后股东的持股情况。而通过了解平台自身的合规举措,也可以从侧面验证平台对合规的重视程度。

一直以来,国资系平台的效应、信用背书等都比上市系、风投系强,也是因为这样,才给了“伪国资”生存的空间,受投资人盲目追崇。

对此,姚冬娜表示,之前大家过于重视这些标签,现在乃至以后,应该淡化标签,回归本源,把关注点放在平台发展上。

而万盈金融作为国资系平台,姚冬娜则表示,首先对于平台自身来说,会更加严格要求自己,不管是合规性、安全性还是平台服务上,都要充分做好行业表率。其次在行业内,会积极拥护监管,带头合规,担负起营造良好行业环境的责任,不断探索创新,推动行业向前发展。

®互顶网™ | 版权所有 | 若非注明 | 均为原创™
㊣ 转载请附上文章链接并注明: 互顶网 » 国资系P2P面临“大洗牌” 停业及问题平台占比超20%
㊣ 本文永久链接: http://www.hudigg.com/funny/2017-10-21/21860.html