地方监管不力 山阴县元宝湾煤矿瞒报多起安全事故

  原标题:地方监管不力   山阴县元宝湾煤矿瞒报多起安全事故。据当地群众反映,在2017年4月18日,山西朔州市山阴县元宝湾煤矿发生一起安全生产责任事故,死者段守望(音)52岁,家是内蒙兴和县大库连乡大库连村民。事故原因是被单体液压支柱砸死的。

  另据中国煤炭新闻网报道,该矿曾于2017年1月2日,山发生井下冒顶事故,一人死亡,多人受伤。死者曹海,50岁,系右玉县元宝湾镇辛屯村人

  事故发生后,该矿没有将此事故上报,而是找到死者姐夫马德海(马营村支部副书记)协商善后理赔事宜。

  该矿属于中煤金海洋公司旗下煤矿,位于朔州马营乡药沟村南,2011年09月16日曾发生透水事故,8人遇难。

  据了解,1965年出生的高靖海2001年创办山西金海洋能源集团。2010年金海洋集团将旗下11座煤矿(年生产能力390万吨)9个地面企业20个子公司约70亿元资产和与中煤集团合作成立中煤金海洋公司。

  依据《中华人民共和国安全生产法》规定:

  第一百零六条生产经营单位的主要负责人在本单位发生生产安全事故时,不立即组织抢救或者在事故调查处理期间擅离职守或者逃匿的,给予降级、撤职的处分,并由安全生产监督管理部门处上一年年收入百分之六十至百分之一百的罚款;对逃匿的处十五日以下拘留;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任。

  生产经营单位的主要负责人对生产安全事故隐瞒不报、谎报或者迟报的,依照前款规定处罚。

  第一百零七条有关地方人民政府、负有安全生产监督管理职责的部门,对生产安全事故隐瞒不报、谎报或者迟报的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任。

  第一百零九条发生生产安全事故,对负有责任的生产经营单位除要求其依法承担相应的赔偿等责任外,由安全生产监督管理部门依照下列规定处以罚款:

  (一)发生一般事故的,处二十万元以上五十万元以下的罚款;

  (二)发生较大事故的,处五十万元以上一百万元以下的罚款;

  (三)发生重大事故的,处一百万元以上五百万元以下的罚款;

  (四)发生特别重大事故的,处五百万元以上一千万元以下的罚款;情节特别严重的,处一千万元以上二千万元以下的罚款。

  一个矿难事件的瞒报,背后肯定隐藏着太多鲜为人知的过程,这就需要有关部门过问严查。从大的方面讲,该矿的行为是对法律的挑战,从本矿内部来讲,由于没有按照“四不放过”原则调查处理,不利于隐患的消除,为何矿难连连,又为何连连瞒报。

  本网将对此事故持续关注,充分发挥舆论监督作用,还原事实真相

  关键词:山阴县,元宝湾煤矿,安全事故,成功瞒报

  原文地址:山阴县元宝湾煤矿发生多起安全事故成功瞒报作者:用户舆论监督

®互顶网™ | 版权所有 | 若非注明 | 均为原创™
㊣ 转载请附上文章链接并注明: 互顶网 » 地方监管不力 山阴县元宝湾煤矿瞒报多起安全事故
㊣ 本文永久链接: http://www.hudigg.com/funny/2017-11-08/25620.html