丁伯康:沉痛悼念萧灼基教授

 wps53BF_tmp.png


北京大学经济学院网站发布讣告:著名经济学家、北京大学经济学院教授萧灼基于11月14日23时34分去世,享年84岁。


 wps53C0_tmp.png


萧灼基教授曾为我司挥毫写下“服务中小企业,促进经济发展”的题词,此墨宝一直悬挂在中国现代集团总部大厅里。

正文:

昨日一则北京大学经济学院网站发布的讣告令我惊愕不已。著名经济学家、北京大学经济学院教授萧灼基于11月14日23时34分去世,享年84岁。短短的一句话,多么冰冷的每个字,怎么看上去都是那么的疼痛、那么的钻心。一时间我不知道该如何表达,也不知道此时我该做些什么,只是静静地坐着,不停地回忆……

我想起1999年处和萧老师的初次相识,他是那么的平易近人;想起邀请他出席江苏省企业海外上市融资论坛,和他一起度过的短短数日;想起我多次向萧老师请教,他逐一指点迷津;想起萧老师在主席台上尽情抒发洞见,所思所想满满的都是大国经济;想起他为江苏现代公司赠送的那份墨宝,至今我们仍然把它珍藏铭记;想起他到今天依然是我们的顾问,且是众多知名专家中的首席……就这样一直地想着,明白了唯有更好地工作和服务社会,才是表达对他深深哀思的最好方式。

直至今天,萧灼基老师离世的噩耗已经过去了两天,社会各界、校友、朋友多在表达沉痛与怀念之情,但是我竟还迟迟不愿接受这样的事实。萧灼基老师的主要研究方向就是经济体制改革理论和实践问题,而在当前我们国家已经进入新时代,社会经济的发展与转型任务异常繁重的情况下,国家和社会是多么需要他这样的专家更需要他的远见卓识。同时,萧灼基老师在经济社会发展的其他问题研究方面,也有许多自己独到的观点和建树。如他非常看好本土化人才,曾就人才开放和竞争问题,幽默地把自己形容为“土鳖饲养员”。他说过,“大家都知道人才竞争的重要性,海归派被大家看好,可能还有一个原因是外来的和尚好念经。但事实上,本地和尚里面可能也有许多是能念好经的。不同的岗位需要的人才不同,并不是只要学历高就好,也不是留过学的就一定好,关键是要看效果”。这为许多在本土成长起来的专家和学者,增添了无穷的底气。

早在1988年,现任总理李克强就以《农村工业化:结构转换中的选择》一文获得经济学硕士学位,而当时的指导老师正是萧灼基老师。1999年,江苏省是较早推动乡镇企业股份制改造和股票上市的省份之一,江苏现代资产投资管理顾问有限公司作为江阴市名营企业股份制改造的顾问和实施牵头人,率先帮助江苏阳光集团(股票代码600220)、海澜之家(股票代码600398)等公司,完成了规范化的民营企业股份制改造,两家公司先后在上海证券交易所成功挂牌上市。这为后来中国股票市场“江阴板块”的崛起,奠定了第一块基石。萧老师喜闻此事后,欣然为我司挥毫写下“服务中小企业,促进经济发展”的题词。他的墨宝一直悬挂在中国现代集团总部大厅里。

自此,我们一直按照萧老师的指导和教诲,不断地为社会经济和企业发展提供源源不断的智力支持和服务。在过后的十几年间,江苏现代公司业务也从企业服务扩展到为政府部门、政府融资平台服务领域,同时得到了萧老师一直以来的大力支持。作为中国城投网和我们公司的首席顾问,萧老师十分关心现代集团的业务发展,从2013年第一本中国城投行业发展蓝皮书开始,萧老师就亲自担任首次编委会顾问,迄今已有五年。在这里,我可以自豪地告诉萧老师:我们没有让您失望,现在的《城投蓝皮书》已经成为中国城市建设投融资行业最具权威、最有影响力的行业年度研究报告。“服务中小企业,促进经济发展”,我们对此矢志不渝地坚持并始终铭记在心。

今天,青山哽咽,江海含悲,大地哀伤,苍天流泪。谨以此文,沉痛悼念我尊敬的师长、尊敬的老师萧灼基教授。愿萧老师天堂一路走好,永远活在我们的心间!

(作者简介:丁伯康博士系中国城投网首席经济学家、国家发改委和财政部PPP专家库双库专家、中国现代集团总裁兼江苏现代咨询董事长)


®互顶网™ | 版权所有 | 若非注明 | 均为原创™
㊣ 转载请附上文章链接并注明: 互顶网 » 丁伯康:沉痛悼念萧灼基教授
㊣ 本文永久链接: http://www.hudigg.com/funny/2017-11-17/28204.html