国家互金专委会秘书长:现金贷平台多达2693家 上百万用户多头借债

现金贷业务的风险依然备受关注。

在11月17日举行的“2017互联网金融合规与创新论坛”上,国家互联网金融安全技术专家委员会秘书长吴震表示,技术监测发现,目前从事现金贷业务的平台多达2693家,利用网站从事现金贷业务平台最多,数量为1366家。而从事现金贷业务的平台主要分布在广东、北京、上海三个地区,上百万的用户存在着多头借债的情况。

吴震在演讲中透露,银监会发布了关于校园贷的通知以后,技术平台发现,部分平台仍然在开展校园贷业务,或者采取更为隐蔽的方式违规开展业务:

从今年的5月份到现在,累计发现在网站和APP上公开进行校园贷的平台有60多家。可以看出有明显的向学生进行销售产品,另外在现金贷等等也存在着由于审核不严,实际上是向这些学生进行借贷的情况。但我们认为不属于典型的校园贷,但是进行一些比较明显的产品,还有60多家。

对于互联网金融存在的整体风险,吴震总结了以下五个方面:

一是巨额资金去向不明,存在着危及国家经济和金融秩序的资金隐患;

二是大量非传统金融进入传统行业,没有应急风控的能力;

三是互联网金融巨头已发展到“大而不能倒”阶段,一旦出现问题,可能会引发比较大的危机,覆盖面比较广;

四是像虚拟货币、微盘等新技术、新业务层出不穷,这需要一个国家级的技术平台来长期应对互联网金融新技术、新业务的长期挑战;

五是网络安全问题或者是系统安全问题。据监测,互联网金融平台的漏洞数量是一般网站漏洞数量的两倍,遭受攻击可能性是一般网站的三倍。

上月,随着趣店在美股上市,现金贷业务成为舆论热点话题。11月2日,美国媒体援引知情人士消息称,中国监管机构正考虑加强对现金贷公司监管,对于存在违法行为的公司予以关闭取缔。

该媒体报道指出,对现金贷公司的检查将主要集中在是否存在发放高利贷、非法吸储、暴力催收等违法行为,以及是否存在和金融机构的违规合作。监管机构或将起草发布小额贷款的有关监管条例,包括设置小额贷款利率上限。

不过,11月9日,央行主管的《金融时报》刊文对现金贷的意义给予肯定,同时再次强调了监管。

《金融时报》文章称,现金贷有一定金融创新意义,要整治乱象,必须从市场准入和资质管理这个源头抓起,“菜刀可以切菜,也能伤人”;现金贷可以更好地服务次贷人群,也能带来金融风险和社会风险。关键在于如何管理,如何使用。

对于“现金贷”该怎么管?文章指出:要整治行业乱象,让现金贷在普惠金融发展中扮演“好孩子”角色,让现金贷行业发展更健康,就必须从源头抓起。这个“源头”,就是市场准入和资质管理。


®互顶网™ | 版权所有 | 若非注明 | 均为原创™
㊣ 转载请附上文章链接并注明: 互顶网 » 国家互金专委会秘书长:现金贷平台多达2693家 上百万用户多头借债
㊣ 本文永久链接: http://www.hudigg.com/funny/2017-11-19/28513.html