鼎丰木业:做好板 从选材开始

中国农村,砍树卖树是一件很稀松平常的事很多人以此为生,树供养了这些人的婚姻、家庭、和孩子的学费;这些人因树结缘一生。豫东地区盛产生长周期短的杨树,因此也衍生出了很多木制品企业,鼎丰木业就是其中之一杨木物理强度高、纤维且密度小是生产刨花板的好料。

 图片1.png

豫东地区杨树林

 

60多岁老程家住商丘睢县城南,周边一带从事伐木的村民们没人不认识他,是鼎丰木业选料员,从事着刨花板制造生产的第一道工序因此也被当地人戏称为老一在进入鼎丰木业担任选料员之前,老程是伐木工人的小头头,常年带着十几个精各种木材属性庄稼汉子驾着农用车奔波于睢县周边各个村镇,看上某颗树就和树主人讲价,然后大家各司其职三下五除二就把数十米高的大杨树放倒在地,树的主干卖给收购者其余粗大的支干存储起来,攒够一大车就送到刨花板工厂刨花板原料。

像老程这样给刨花板厂供料的伐木队还有很多但是像老程这样做事的却很少,那些伐木队经常在往刨花板工厂送木料前,给木料洒上水粘上泥土增加重量好多拿钱,这种伐木队一般都在刨花板厂有关系,供料的时候对木料质量睁一只眼闭一只眼老程不愿和他们一样同流合污,所以他的木料只给鼎丰供货究其原因,只得了老程一句话:跟价钱没关系就是觉得他们实诚,跟其他不一样,和他们打交道心里舒坦。

 图片2.png 

 

久而久之,鼎丰木业负责收料选料的工作人员发现老程永远是最好最实在的,问其原因,老程咧嘴一笑:干了几十年伐树了,基本看一眼就知道树龄木质,一棵树出多少木料,心里都有数,我靠这个过生活呢,把木料卖给你们,不实在就是坑自己老程的好口碑,鼎丰厂区人尽皆知。经验的背后,是数十年如一日的重复工作,家三个孩子的老程年轻时曾窘迫到一度揭不开锅。睢县地处黄泛区耕地产粮少,仅够家人糊口,迫于生计的他选择了跟随同村劳力参与伐树,改革开放后,随着国内经济的飞速发展,房地产业迅速崛起,木质家具需求量连年高升,木材原料价格也水涨船高,趁着阵改革风,老程的生活也逐渐的滋润起来;那些年,老程靠着杨树养活了一家人。

  图片4.png

鼎丰木业原料仓

 

岁月不饶人,长年累月的繁重劳动使老程患上严重的腰病在医生的再三嘱咐下,老程终于放下了伐树的工作,同时也一连数月未向鼎丰木业供料,于是负责收料的员工就联系了老程,老程犹豫再三骑上电瓶车到了鼎丰木业厂区选料员当面讲明了原因。老程走后,选料员厂区领导反映了此事,分管生产领导王免礼当即决定邀请老程进入鼎丰负责选料、收料。老程任职后,凭借积累几十年的经验,筛选原料和自己当初选一样只选木质好、树龄适中的杨木,在鼎丰刨花板生产的源头,保证了木材的质量。

从事一样工作,和与人打交道差不多,时间久了就有了感情老程树的感情,早已超越买卖谋生,他这样讲活了一辈子,大部分时间都是和树在一起,树就像自己的老伙计,现在只要每天还能闻到树清香,就感觉自己还年轻,还有活着的意义喜欢这样生活。在豫东土地上,还有许许多多个以为伴老程。


®互顶网™ | 版权所有 | 若非注明 | 均为原创™
㊣ 转载请附上文章链接并注明: 互顶网 » 鼎丰木业:做好板 从选材开始
㊣ 本文永久链接: http://www.hudigg.com/funny/2017-12-05/31986.html