鼎丰木业合伙人精神——只为做一块好板材

创业艰难,雄关漫道。2017年,当林木产品行业洗牌形势进一步加剧,大多数企业被勒令停产整改时,鼎丰木业却耗资十亿新建工厂,购入德国进口迪芬巴赫生产线,一跃成为国内刨花板行业龙头老大。人们不禁要问,业内群雄乱战,为何鼎丰能拔得头筹呢?

答案有些俗套,但却符合逻辑——因为人。

“当初放弃承包决定创办鼎丰,为的就不是我自己赚钱,我个人在承包其他厂的几年里已经实现了财务自由,但是我爱刨花板这个行业,我喜欢车间里木头的味道,深入骨髓的喜欢。最重要的是,我有义务让死心塌地跟随我的兄弟们都富裕起来,不能我一个人赚钱了,他们还是老样子。”这是鼎丰木业创始人卜二库最简单的创业初心。

2009年,鼎丰木业的雏形鼎泰木业在商丘成立,卜二库带领着跟了自己十余年的40位兄弟开启了创业之路,2013年鼎丰木业成立、2017年鼎丰木业兰考厂区投产,至此鼎丰木业成为国内最大的刨花板生产商…这一系列动作在国内人造板行业里着实是令人惊愕的快。

或许,外界看到的仅仅只是鼎丰这样的“一夜成名”,却没想过,为什么只有他们能在市场红利时期迎来高潮?回望鼎丰创始团队的血泪之路,遗憾与不足始终存在,但特有的归属感以及基于专业基础上的信念、勤奋,引领着团队不断成功。

“鼎立中原,辐射全国。发动刨花板行业更环保更健康的产业革命,同时引领助力刨花板行业的崛起,让中国刨花板成为中国制造的代表。”鼎丰木业董事长卜二库如实讲述自己的梦想。

他,做到了!

2017年8月,兰考厂区投产之后的鼎丰木业独占刨花板行业产量鳌头!

卜二库二话没说,把从业绩当中提成的数亿元利润奖励分给了每位员工。也正因如此,业务员可以不怕失败,磨破嘴皮为客户详细深入沟通;员工可以不嫌累,为赶项目进度连续半年不回家……矫情的说,这是一群有着共同“情怀”的人。

“一个公司最宝贵的资产不是理念,更不是宏大的规划,而是能有一群优秀的、可共患难的创业团队。过去我们往往把企业的荣誉聚焦到创始人或者总经理一两个人身上,而鼎丰今天的一切来自于我背后团队每位成员的支持和付出。”思绪一下将卜二库拉到了2014年的夏天。

“我有30万积蓄!”

“我有50万积蓄!”

“我回家把房子卖了去!”

……

此时的鼎丰已经频临绝境:国内家具市场惨淡,板材市场降至冰点导致鼎丰库存压力巨大,流动资金严重不足,正常的情况下鼎丰财务上每天需要有8000万以上的流动资金,但当时的鼎丰账面资金仅百余万,厂区基本处于瘫痪状态。面对这样的困境,卜二库、王奇在拿出个人积蓄并抵押房产后,做出了万不得已的选择——发动职工集资救厂。团队得知此事后,二话不说纷纷都拿出了自己所有的积蓄。最终,鼎丰厂区300多名职工,共同集资4000余万,加上银行贷款5000万,彻底盘活了整个企业。

凤凰涅槃、浴火重生的他们更是拿出了自己全部的热情投入到了工作中去。为保证生产,稳定刨花板质量,他们常常顶着70多度的高温,穿着高温保护服,戴着高温手套为烘干设备提供热源的炉膛清理粉尘;为提升板材均质、纯净的物理性能,他们在生产线的基础上,苦苦研发一月之久独创了双层钻石滚、15道除异物系统等多项技术,使鼎丰刨花板成为业内均质、纯净板材的代名词。

“鼎丰不是我个人的企业,是所有员工的,我个人以及管理层所占的股份比例都很小,大部分都分给了员工,员工没钱认筹股份,我可以先把股份给他,等分红了再把认筹的钱补上都可以,没少这样做。我们没有跟其他企业一样,是老板掌握着绝大部分股份,那样只是在做生意,不是做企业。人心都是肉长的,你对别人好,别人心里有数,当初是所有员工一起救了企业,不能亏待了大家。”卜二库看着窗外不远处的厂房说道。

“猛然崛起更多的是靠物质力量,但想要长盛不衰还得靠人心汇聚,鼎丰就是所有员工的企业,所以大家对产品质量管控都十分细致,都是在为自己工作。”正如联想控股董事长柳传志所言,一个企业有了自己根深蒂固的文化体系,当有新鲜血液、新视角进来时,首先选择遵从原有的规则。从这个层面来说,鼎丰最大的成功并不是成为了刨花板行业产量最大的生产商,而是广开门路、广纳贤才,吸引、激励、带领出了一支优秀的团队——在这里,以德定取舍,以能定职级,以绩定薪酬;在这里,摒弃了传统企业里的层级观念,每一位员工都是铸造鼎丰的“合伙人”。


®互顶网™ | 版权所有 | 若非注明 | 均为原创™
㊣ 转载请附上文章链接并注明: 互顶网 » 鼎丰木业合伙人精神——只为做一块好板材
㊣ 本文永久链接: http://www.hudigg.com/funny/2017-12-05/31988.html