大疆被诉数十起专利侵权背后的猜测

  上个月,闲来手痒,翻了下专利复审委员会的口审公告栏,发现一个有趣的事情:著名创新代表,独角兽企业,深圳市大疆创新科技有限公司(以下简称大疆),近期在复审委针对20余件专利提出了无效宣告,实施了口头审理,专利持有方为同一家公司名为高域智能科技研究院(以下简称高域),背后想必定是高域对大疆提起了批量的专利侵权诉讼。

  这个量级的专利诉同一家公司,在国内,也算是个事儿了吧。而且是诉一行业霸主,对行业,或许会有些影响吧。

  口审的情况,目前还未可知,那么,为什么会有人对大疆提起批量的专利诉讼?

  专利是武器

  自从大疆在无人机界崭露头角,专利一直是他用来遏制竞争对手的武器。

  2014年,无人机概念正火的时候,国内无人机企业曾达四位数,小企业仿大疆的白底红带色系、仿零度的黑色甲虫外形,蔚然成风。大疆创新率先出手,向深圳道通发起了专利侵权诉讼,并在展会上利用专利对道通的展品申请了查处等手段,给同行了一个下马威。

  2015年,无人机行业领跑企业依次获得了更大规模的融资,行业也加快了洗牌和分化,极飞转向农业植保,派诺特转向玩具级别产品。唯一被认为行业应用比较成熟的航拍无人机市场,只剩下大疆、零度、亿航、后来者昊翔。不过很快大家看出亿航玩的是贾跃亭套路,所以都没人有兴趣跟他斗。

  期间,业务方向主要在FPV无人机的华科尔,作为大疆的同城竞争对手,最先感受到大疆给予的压力,所以率先向大疆发起了专利诉讼,然而华科尔所使用的两件专利很快被大疆给无效掉。

  随后,大疆信心大增,在中国向零度发起了更多专利诉讼。

  进入2016年,大疆在产品迭代方面的速度更加迅速,而昊翔由于得到背后金主Intel的大力支持,甚至号称要专门为昊翔推出一款无人机用处理芯片,引起了大疆的高度警惕。

  于是在昊翔发布新品的前后,大疆在美国另辟战场,用两项美国专利向昊翔发起了侵权诉讼。美国专利诉讼的高成本和高风险,极大分散了昊翔的精力,至少从美国专利局数据看,昊翔随后向美国专利局提出了多方复审程序,试图无效大疆的专利。此后,该诉讼结果再无音信。

  可见,科技市场,专利是限制竞争对手发展的武器。

  行业竞争激烈

  有人的地方就有江湖,在大疆市场占有率横霸全球半壁江山的这几年,行业里也开始出现了不和谐的声音。

  在大疆主要产品开始推向普通消费者之初,一个义愤难平的消费者甚至建立了一个名为SB-DJ的网站。大量对大疆产品质量和售后服务有意见的用户纷纷汇聚在这个网站上吐槽和抱怨,一度甚至引发了业内群体效应。

  2017年初,不知名无人机在成都机场周围连续飞行,闯入机场禁空领域,引发舆论的轩然大波,但是在当地警方介入、舆论高度关注的情况下,最后也没有能查出该侵入机场禁空领域的犯人是谁,面对这个神秘黑飞事件将无人机的安全问题引爆,并尽管大疆在各个场合对此行为表示谴责,并且发布悬赏100万,希望能够抓住肇事者,但是此事仍然不了了之。随后,行业内针对无人机监管相关事宜,由相关主导部门召开了会议,商讨对无人机行业的监管手段,参与会议的从业人员广泛。

  一直被当做民族企业创新典范的大疆,通过工商系统平台查询,可以看到,大疆属于香港智翔科技有限公司投资的全资子公司,公开消息显示其主要投资方为美国资本。只是因为深圳对于硬件创业而言在全球具有无可比拟的成本优势,因此在深圳落地。

  无人机暗流涌动

  这一两年,无人机产品集成领域的投融资开始趋于冷静,但仍有很多关联主体看好这个行业,想通过自己的方式来参与这个行业,从中分一杯羹。

  产业上游核心零部件端的高通、英特尔、华为都在各种场合声称要推出自己的无人机专用芯片。

  产业下游应用端的京东、顺丰、腾讯、小米等都先后表示要推出自己的无人机产品。

  在植保无人机市场,极飞深耕多年是大疆的强力对手。

  行业无人机市场,基本所有行业无人机企业都表示大疆的产品仅仅是个玩具。

  的确,大疆号称的半壁江山,其实仅仅是在航拍无人机这个市场。

  其实无人机技术,在背后的门槛并没有想象的那么高,仅是航拍无人机领域的先发优势,并不足以让大疆高枕无忧。

  在这个背景下,也有可能这些行业相关者,成为批量专利诉讼背后的支持者,从专利持有人高域公司的官方网站上看,其还持有关于快递物流无人机应用的发明专利,其保护范围相当大。所以,也可能这批诉讼背后的原因,并不简单。神秘推手,暗流涌动。

  无人机专利池

  当然,还有一个可能,那就是正巧有人搞了个无人机专利池,正巧大疆产品应用的技术撞上了这个池里的储备,正巧这个专利池的持有人喜欢搞事儿。据之前某业内知名公众号发布的消息称,高域公司的实际控制人是专利界有名的Gary哥,曾对国家金奖专利提起过无效诉讼,此案罕见地出现了当庭宣判,并且更加罕见地在当庭宣判后半年多打死也不发判决。

  近些年,随着国家知识产权战略的推动,国家鼓励在各个领域设立知识产权运营基金,推动在不同的领域建立专利联盟、专利池,鼓励行业创新发展。

  大疆正好撞上了这个背景下所诞生的一个专利池,也是运气不错嘛!

  专利的纠纷,预测结果如下

  1. 大疆过五关斩六将

  在专利诉讼上,没有吃过大亏的大疆,完全有能力投入上不封顶的资源,力图将所有涉及的诉讼都给扼杀在摇篮中,毕竟公司名字里都含着“创新”二字的企业,实在难以接受,自己还要给别人交专利许可费的残酷现实。

  目前能看到的所有无效宣告案件,不管什么内容或者技术领域,在专利复审委员会都被分在了同一个处审理。

  不过,从这个诉讼规模来看,所有的专利都要被无效掉,结论可能很难经得起推敲。

  2. 知识产权保护发力,从此知产届有了新案例

  在国家加强知识产权保护的大环境下,在十九大报告明确提出加强知识产权运用的背景下,最后在这一批专利案件中,产生了一部分被认定是有效的专利,进而产生高额赔偿的侵权判罚,也必将让所有人有理由相信,知识产权行业的春天这次可能真的要来了。

  3. 大量专利被对手收购,重回同行厮杀

  行业内或者相关行业的神秘人士,或许会从中发现机会,从专利池持有机构手中购得部分专利,并且以此为资源,重新杀入行业,寻求新的发展机会。对于,在行业内同样持有潜在资源和优势的同行而言,拿到专利,就意味着对大疆重新拥有了公平竞争的机会,从而间接使得无人机行业从一枝独秀的局面,变成山头林立的格局。

  4. 大量专利被大疆收购,从此相安无事

  超人问蝙蝠侠 :怎么把他的房子从银行赎回来的。蝙蝠侠说 :我把银行买了。也对!舆论公关加上利益驱使,双管齐下,如果专利池持有方背后并没有额外的限制,也未尝不可能与大疆达成妥协,将核心专利转让给大疆。从此相安无事,大疆继续一统江湖。

  据说12月份有很多好看的电影,现在电影用无人机拍摄已成为标配,也有越来越多无人机在电影中露脸。期待这部无人机行业专利大战的大片早点公映,看看我有没有猜中导演的心。


®互顶网™ | 版权所有 | 若非注明 | 均为原创™
㊣ 转载请附上文章链接并注明: 互顶网 » 大疆被诉数十起专利侵权背后的猜测
㊣ 本文永久链接: http://www.hudigg.com/funny/2017-12-06/32271.html