玖富叮当贷用户曝遭遇:贷款5万 本金变成11.4万

原标题:玖富叮当贷用户曝遭遇:贷款5万 本金变成11.4万


玖富叮当贷用户曝遭遇:贷款5万 本金变成11.4万


2016年12月,浙江的徐先生在玖富叮当APP上借款5万元,下款后看到借款协议上标注的借贷本金达11.4万元(徐先生供图)


玖富叮当贷用户曝遭遇:贷款5万 本金变成11.4万


1月中旬,上海的杨先生在玖富叮当APP上申请了4.2万的贷款,下款后看到借款协议上标注的服务费、保险费等超2.5万元(杨先生供图)


玖富叮当贷用户曝遭遇:贷款5万 本金变成11.4万


2月中旬,河南的邓女士提前将还款金额存至银行卡内,可玖富叮当APP上却显示扣款失败。(郑女士供图)

华声在线3月15日讯(记者 戴仲辉)借款42000元,分18个月总还款金额达7.2万元;借款43100元,分36个月总还款金额达8.9万元;借款50000元,分48个月总还款金额达14万元。

……

这些都是玖富叮当贷用户的亲身遭遇。

“放款后才看到借款合同”、“提前还款需将利息一次性还完”、“客服电话长期无法打通”,近日,多位网友向华声在线《湘问·投诉直通车》记者反映,在玖富叮当APP上借款,合同上的借款本金远高于实际到账金额,年化利息(含相关费用)超过40%,质疑玖富叮当涉嫌高利贷。

借款4.2万18个月还款逾7.2万 年化费用超40%

1月中旬,上海的杨先生无意中看到了一款玖富叮当的软件,出于好奇他下载并注册了账号,看到自己可贷款额度为4.2万元,顺手就试着点了一下申请,可没想到的是,晚上一个陌生电话打过来确认之后就开始放款了。“借款之前没有任何利率、还款期限等信息,放款之后发现利息高得吓人,一年半的时间需还款逾7.2万元,年利息达到了47%,这着实让人接受不了”,杨先生如是说。

杨先生向记者介绍说,合同借款金额和实际放款金额相去甚远,实际到账金额是4.2万,合同显示的借贷本金竟是6.72万,信息费、保险费等费用就得2.5万多,客服人员在确认贷款时未对这些费用、贷款利息作任何说明。

“利息太高实在没法还,刚下款我就想申请提前还款,可一直没有联系上玖富叮当的客服”,杨先生在网上了解到,部分网友即使成功申请提前还贷,也必须把所有剩余的利息和本金全部还上,他认为,玖富叮当这样的做法就是强制贷款。

系统故障扣款失败 被“逾期”收取滞纳金

记者调查发现,玖富叮当平台不仅存在利息过高的情况,主动还款失败“被”逾期更是让人诟病。2月底,多名玖富叮当用户向记者反应,因玖富叮当APP系统故障,他们未能如期还款,从而出现被动逾期。

去年9月,山西的赵女士在玖富叮当借了4.31万元,分36期还款,还款总金额达9万多元,今年2月,赵女士还款时出现扣款失败的情况。赵女士通过电话告诉记者,曾提前一周将还款金额存到了银行卡内,可系统一直显示扣款失败,逾期所产生的滞纳金达到了90元,还不知道这逾期还款是否会影响其征信问题。

跟赵女士一样,主动扣款失败的还有河南的邓女士和安徽的汪女士,她们都是在2月份遇到还款失败的情况,几经周折才将欠款还上。对此,她们纷纷提出质疑,玖富叮当系统出现故障导致扣款失败,客服也没有提前告知他们,也没有将有效的还款方式及时通知,导致用户承担滞纳金损失和征信风险。

利息高还款压力大 用户故意逾期成常态

记者梳理华声在线《湘问·投诉直通车》后台发现,近期关于玖富叮当贷款的投诉超过70条,多数借贷人借款之前没有看到手续费、利息等信息,下款后看到借款协议才发现服务费、手续费等详细信息。

“借款前玖富叮当APP上对于利息、服务费等费用没有任何的说明,甚至没有电话核实”,江苏南京的焦先生通过电话告诉记者,玖富叮当提供的合同、协议是格式化的,不需要他签字确认,他不知道这样的合同是否具有法律效力。

3月13日,记者下载注册了玖富叮当贷APP,并申请了“简单借款”,在授权个人实名认证、芝麻信用授权、运营商授权之后,玖富叮当平台登录了记者的运营商系统,给出了记者可借贷的额度,可借款页面上对贷款利息、手续费并没有任何提示。

3月1日,记者加入一个“玖富叮当联名申诉群”微信群发现,群内400多人多有类似的经历:在没有明确利息、手续费的情况下就收到贷款,看到贷款合同之后,联系玖富叮当客服欲立即还款,却被告知需将贷款期限内的本金利息一次性还清。面对这样的贷款条约,他们纷纷选择拒绝还款。

贷款本金以实际到账为准 强制贷款可联合申诉

对于用户申请贷款前没有告知利息、手续费等问题,3月9日,记者致电玖富集团全国客服热线, 3027号话务员表示,会将记者的采访内容反馈给相关负责人,之后会有专人联系记者进行回复,截至发稿时,记者暂未收到回复。

“贷款本金应当以借贷人实际到账的金额为准,贷款利息也应以实际到账的金额来计算”,湖南联合天成律师事务所蔡卫华律师表示,玖富叮当平台将信用风险评估费、保险费等服务费用,与实际借款金额相加,一同作为借款本金计算利息是不合理的。

蔡律师还表示,签订合同是借款人申请借款的必要程序,只有双方签字确认后才能生效,而类似玖富叮当等贷款平台先下款,后给借款合同,整个借款流程被颠倒,双方签订的合同可视为无效,借款人可申请归还本金,不需要支付其他服务费用。

蔡律师建议投诉人搜集相关证据,联合向公安机关报案或向人民法院提起诉讼,以维护自己的权益。


®互顶网™ | 版权所有 | 若非注明 | 均为原创™
㊣ 转载请附上文章链接并注明: 互顶网 » 玖富叮当贷用户曝遭遇:贷款5万 本金变成11.4万
㊣ 本文永久链接: http://www.hudigg.com/funny/2017-12-07/32374.html