2018毕业生高达820万!数据解读那些“不为人知”的就业秘密

 据教育部数据统计,2018届全国高校毕业生高达820万人,与去年的795万人相比,今年毕业人数又创新高。“就业难”又一次成为社会各界关注的焦点问题。

梧桐果作为国内专业校园招聘平台,对毕业生的就业状况一直保持高度的关注,本次根据自身网站数据对进行分析研究,从企业招聘需求进行分析,用直观数据展示“2018届校园招聘有什么特点?未来校园招聘有哪些新趋势?”等一系列问题,解读那些“不为人知”的就业秘密!

一、“民营企业”依旧成为2018届校园招聘的主力军!


 wps32AC_tmp.jpg


(图1)

如(图 1)所示,从独立雇主数占比可以看出,民营企业的校园招聘需求旺盛,占比56.29%;股份制公司、地方国有企业分别位列于二、三名,占比分别为22.12%、8.87%;非盈利机构、行政机关、社会团体的校园招聘需求较少,仅为0.09%、0.03%、0.01%。

职位数量占比与独立雇主数占比基本一致,民营企业职位数占比最多,占比43.90%;股份制公司、地方国有企业分别位列于二、三名,占比分别为24.86%、12.40%;社会团体发布职位数量较少,仅为0.01%。

随着经济改革的深入和市场进一步的打开,民营企业在国民经济中的重要地位日益突显出来,是中国经济中最有活力、和增长最强劲的一部分。据资料统计,全国工商注册企业中,民营企业占了80%以上。近几年,无论是企业的规模和实力,还是企业员工的薪资水平、福利待遇、工作环境,大型民营企业正逐步向国有企业和跨国企业行列靠拢。而优秀民营企业为了寻求更大发展,产业的转型升级引起人才专业结构和需求层次的变化,对高科技专业技术人才和创新型人才的需求量也在逐渐增加,校园招聘则成为选拔此类人才的重要手段。

二、2018年建筑、电子、机械行业校园招聘需求最旺盛!


 wps32BD_tmp.jpg


(图2)

如(图 2)所示,建筑/建材/工程、机械/设备/重工电子技术/半导体/集成电路三个行业占据校园招聘需求的前三强。互联网/电子商务、教育分列于四、五名。

近年来在构建和谐社会、建设社会主义新农村的大好形势下,我国的建筑、房地产等产业的持续高速发展。从目前甚至今后几年我国的经济社会发展趋势来看,整个就业市场中对建筑类专业人才的需求量仍然将持续增长,相关就业领域中适合建筑类专业毕业生的岗位也较多,无论从招聘需求还是宣讲会数量,建筑行业都居于领先的位置。

三、校园招聘需求排行榜,新一线城市职位逐渐增加


 wps32BE_tmp.jpg


(图3)

从(图3)校园岗位需求量来看,北京、上海岗位需求量最大,岗位多意味着就业机会多,像百度、联想、等大型公司都集中在“北上广深”一线城市,这也是为什么北京、上海更吸引毕业生的原因。

随着一线城市生活成本增加,加上近半年来,新一线城市出台的“送房、送房、送户口等”毕业生就业政策,成为吸引毕业生来此就业的“有效筹码”。据统计,2016-2017年新一线城市成立公司数量明显增长,因此,新一线城市岗位需求量也逐渐增加。2017年12月财经国际论坛指出,继北京、上海、深圳等一线城市之后,杭州、成都等“新一线城市”成为创新潮的新热点,要吸引更多年轻人来这里奋斗事业、安家落户,因此,新一线城市成为大量高素质人才的就业理想之地。

四、本科学历最受企业青睐,工学类学生最容易就业


 wps32BF_tmp.jpg


(图4)

如(图 4)所示,从学历要求来看,本科需求量最大,占比 72.47%;硕士研究生排名第二,占比 10.71%,大专排名第三,占比 15.95%;博士研究生排名第四,占比0.86%;双学士排名第五,占比0.01%。

企业校园招聘最突出的需求有两种:一种是普通基层岗位,另一种是高级研发岗位,由于基层岗位较多,所以对本科学生招聘需求量较大。


 wps32D0_tmp.jpg


(图5)

如(图 5)所示,从学科门类来看,校园招聘需求量最大的学科门类是工学,占比 49.04%;第二名是管理学,占比 21.19%;第三名是理学,占比 7.68%;第四名是经济学,占比 7.01%;第五名是文学,占比 5.62%。七至十三名分别为:医学(2.18%)、法学(2.41%)、农学(1.12%)、教育学(0.89%)、历史学(0.18%)、哲学(0.15%)、军事学(0.02%)。

工科专业人才具有宽领域工程技术适应性,毕业生实践能力强,工作上手快,企业对这类专业人才企业招聘需求较大,就业率高。校园招聘更能为企业招募创新型人才,补充新鲜血液培养人才队伍。

新的一年已开始,随之年后又是“金三银四”校园招聘的黄金季节,在此,小编建议广大毕业生,现在除了要提升自己的专业技能,还要及时了解企业招聘动态,增加与名企接触的机会。更多的校园招聘会信息、宣讲会信息、名企500强信息,请及时关注梧桐果(www.wutongguo.com),只要你有足够的信心,都可以大胆网申。


®互顶网™ | 版权所有 | 若非注明 | 均为原创™
㊣ 转载请附上文章链接并注明: 互顶网 » 2018毕业生高达820万!数据解读那些“不为人知”的就业秘密
㊣ 本文永久链接: http://www.hudigg.com/funny/2018-01-26/45005.html