诺亚财富CEO粗暴「问候」投资者,新三板的坑究竟有多大?

原标题:诺亚财富CEO粗暴「问候」投资者,新三板的坑究竟有多大?

最近这句话在圈里子流传得颇广,流传度都快要接近王健林当时的「小目标」了。不过「倾家荡产」这句话的主角咖位却小得多,是诺亚财富旗下财富正行板块CEO赵义。

值得注意的是,赵义并非是诺亚财富的CEO,官网显示,诺亚财富的CEO是创始人汪静波。网络上流传的不少分析文章中,都将赵义的职位给标注错了。



诺亚财富在高端理财这一块知名度不小,在纽交所上市的诺亚财富目前的市值也有24亿美元,盘子不可谓不小。不过之前,深扒P2P并未怎么关注过诺亚,因为定位「高端」理财的诺亚财富在信息透明度方面做得并不是太小。

但是赵义的此次「粗口」事件却让我不得不关注,因为此类事件的确比较少见,尤其是出现在像诺亚财富这样的高知名度的上市公司高管身上。至于赵义究竟说了什么,大家可以看下面的截图。







根据知名博主曹山石的爆料,诺亚财富的此次客户纠纷的背景是,「诺亚麒凤新三板1号和2号,各50%投给鼎峰和景林投新三板,如今深套亏损」。

鼎峰的全称是鼎峰资本管理有限公司,景林则是上海景林资产管理有限公司,这两家在资本市场,尤其是新三板市场上都算得上赫赫有名,规模达到了百亿,也出现在了不少新三板挂牌企业的前十大股东名单中。

Wind终端统计显示,鼎峰旗下私募基金现身3家新三板挂牌公司的前十大股东中,分别是月旭科技(832463)、微企信息(831805)、可恩口腔(830938)。其中除可恩口腔,微企信息、月旭科技自挂牌以来,股价跌幅分别达53.82%、58.54%。

相对而言,景林资产的业绩则要好一些,据不完全统计,在景林资产参股的10只新三板股票中,仅华韩整形(430335)挂牌以来跌幅超过50%,其他股票表现还算不错。

但即使规模如此,这几家公司在新三板上的业绩也不是那么令人满意。要知道,诺亚财富吸引来的那可都是所谓的高净值客户,从2015年到现在,接近3年时间的投资期限,不仅没有带来高回报,反而造成了亏损,投资者不急眼才怪呢?



要知道,这些高净值用户如果用这3年时间通过其他渠道进行投资,比如P2P甚至是银行理财,因为金额较大,收益率都还不错。

网上另有消息称,2010年的时候,全国50余名投资者在诺亚财富的推介下,投资了一款名为「悦榕基金」的私募股权基金。当时诺亚财富为悦榕基金给出的收益目标是「3.4倍回报、4年半收回本金、6年后上市」,极具吸引力。

但结果却很残酷,该项目不仅IPO失败,而且收益下滑,项目持续亏损。该项目的投资人对此进行了长时间的调查,发现除去基金管理方新加坡上市企业悦榕集团本身管理资质成疑、第三方销售公司诺亚财富存在夸大销售问题外,基金管理人和销售方之间还进行了高额的管理费利益分成。于是,投资人决定上告证监会,目前尚无处理结果。

总结诺亚财富此次公关事件,表面上是CEO与投资者之间的矛盾,实际上却反映了理财公司的尴尬角色。「风险自担」永远是个伪命题,因为理财公司在推介产品的时候,无法做到客观公正,毕竟理财公司要收取高额的渠道费。既然理财公司没有办法实现公正,那么同样无法要求投资者「风险自担」。

理财公司在销售第三方产品的时候,并不只是扮演一个渠道的角色,绝大多数时候都还充当着一个增信的角色;既然增信了,那也就需要承担一定的责任,因此对于投资者对于诺亚财富的发难,我们应该表示理解。

这件事告诉我们,更重要的是告诫投资者,对于理财平台,无论看似低端的街边随处可见的理财公司,或是类似诺亚财富这样的私人理财,亦或是那些高大上的私人银行,都要格外的谨慎,他们的承诺并不像它们表面上表现出来的那样靠谱。



不过这并不是我写这篇文章的主要用意,我其实是想通过诺亚财富的这件事,告诉大家,新三板的坑究竟有多大。

新三板的全称是全国股份转让系统,它的前身可以追述到1992年的STAQ系统和 NET系统,下一个关键节点就是2001年出现的「代办股份转让系统」,也就是老三板。2013年,经过几番扩容之后,新三板正式揭牌。

在几年时间里,新三板发展极快,挂牌企业数量以及整体市值都实现了长足的发展,被企业界和监管层寄予了厚望。

但是近些年新三板的情况却并不理想,尤其是活跃度不断降低,与主板市场相距甚远;更为严重的是,企业正在对新三板失去信心,一个很明显的数据就是退市企业数量。2016年全年有56家企业从新三板退市;2017年10月底就有498家企业退市。

可以说,现在的新三板非常地冷清,凄凄惨惨戚戚。

由此产生的一个严峻问题就是新三板企业的估值难题。根据我们的观察,新三板企业的市值都存在不小的问题,要么是有价无市,要么就是虚抬股价。这也就意味着,如果诸位手中握有新三板企业的股票,可一定要小心了,因为你的股票很有可能卖不出去。

回到P2P,如果有P2P平台做着与新三板企业有关系的业务,那么这个业务的风险就会呈现暴涨。

在去年5月,深扒P2P曾报道过梧桐理财的股权质押问题。有一家名为朋万科技的新三板挂牌企业在2016年6月通过梧桐理财借款1.1亿元,质押物为朋万科技的股票。

但是经过仔细的计算,我却发现,无论从市值的角度还是净资产的角度,朋万科技所质押的股票都远低于它通过梧桐理财借得的1.1亿。以净资产为例,朋万科技在梧桐理财所质押的股票大概只能质押1260万元(30%的质押率)。

不过需要提及的是,梧桐理财目前已经实现转型,其官网显示,最新的借款项目都是汽车贷款,已经没有之前的大额企业贷款。

从诺亚财富到去年的梧桐理财,我只是想告诉大家,以后凡是遇到以新三板企业股票为质押物的平台,各位投资者尽量还是保持距离比较好。另外,也千万不要相信那些以IPO、干股为宣传口号的新三板企业,在目前的「强监管」情况下,这样的好事一般不会发生在普通人身上


®互顶网™ | 版权所有 | 若非注明 | 均为原创™
㊣ 转载请附上文章链接并注明: 互顶网 » 诺亚财富CEO粗暴「问候」投资者,新三板的坑究竟有多大?
㊣ 本文永久链接: http://www.hudigg.com/funny/2018-03-09/51394.html