苏州玉雕大师程少清:年少壮行 逐梦他乡


程少清,16岁开始学习玉雕,2014年在苏州成立清雅玉雕工作室,国家工艺品雕刻工中级技师,苏州市玉石文化行业协会常务理事,苏州玉雕大师。

《悠远山水》 获2014百花玉缘铜奖

《带子上朝》 获2014中国玉石雕刻“陆子冈杯”优秀奖

《兰花链瓶》 获2016中国玉石雕刻“陆子冈杯”金奖

《双福链瓶》 获2016中国玉石雕刻“陆子冈杯”金奖

《 守 护 》 获2016中国玉石雕刻“陆子冈杯”银奖

《 龙 龟 》 获2017中国玉石雕刻“陆子冈杯”金奖

《龙行天下》 获2017中国玉石雕刻“陆子冈杯”银奖

QQ图片20180806090902.png

程少清作品

程少清的作品继承了“苏工”雕刻清雅与细腻的风格,同时又融入了中国画简洁明朗的画风,并结合现代时尚元素为创作设计理念,注重玉雕精品的研发;擅长花草件、动物件、各种俏色巧雕制作。

85年出生的程少清算是苏州玉雕行业里比较年轻一批的玉雕大师了,但他却有着同龄玉雕大师所没有的经历,每一段经历,更像是一个故事,诉说着他的坚持、磨炼与成长。

16岁 扬州学艺,三年学艺之路;20岁独身一人下南疆,十年南疆打拼;30岁 来苏州开工作室,四年积累沉淀;33岁荣获“苏州玉雕大师”称号。

程少清的玉雕从业经历可谓相当精彩,每走一步,都是脚踏实地,为目标前进,为梦想前行。学艺之路,任重道远,不能由着自己的性子来,如果不努力,你永远不知道自己有多大的潜能。

16岁,该是一个怎样的状态?不定性,思想介于孩子与成人之间,介于不成熟到成熟的过渡期,总想尝试新颖的东西。16岁的程少清也是如此,从事玉雕这门手艺,始于好奇心,却从未想过能走这么远。

“曾经因学艺辛苦,有过很多次放弃的念头,就拿设计画稿来说,起初定不下心来,刚执笔便丢了,不是专业出身,实在有太多的限制,最后从一笔一划描线条到整体临摹再到直接创作,每天画3-4小时,坚持了3年,将绘画融入了自己的身体。”

一路走来,一路成长,感恩父亲的严厉教诲,感恩每一位对自己有过帮助的人,感恩时代给予的机遇。20岁独自去新疆,陌生的土地,艰难的环境,需要克服的东西太多……是多大的勇气让他跨出了那一步。对此,程少清说,勇气来源于自身,坚持来源于父亲,成长来源于每一位曾给予指导的人,还有新疆这片美好的土地,成就了如今的自己。

新疆是我的第二故乡。

说起新疆,程少清的爱溢于言表,他把自己一生最好的十年给了新疆,同时也收获了新疆给予的机遇与经验。在他身上,能感受到一种洒脱与豪爽,还有自由的灵魂,这或许正是壮美辽阔的新疆所赋予的性格,也让他在玉雕创作方面更自由的发挥。

2006年,玉雕市场迎来了最好的时代,尤其是在新疆这样一个玉石资源丰富的土地,拥有着更多的发展与机遇,这一切给了程少清坚持从事玉雕的信心,于是他开始买卖原石,做玉雕加工,开工作室自己创作,收获了人生第一笔财富。此时的程少清,成了大家眼中年轻有为的玉雕大师,获得了很多赞美,但他并没有因此自我膨胀,安于现状,而是收起赞美,继续前行。

年轻时候的每一段经历,都给自己上了宝贵的一课,时而回想,受益良多。在新疆打拼的十年间,程少清坚持学习,充实自己,定下目标,持之以恒;到了第十年,他觉得自己饱和了,希望能有更大的舞台突破自我、施展才艺。

就这样,他转战苏州,在十全街成立了清雅玉雕工作室,从沉淀积累,到工艺研究,再到创立自己的玉雕风格作品,他成功经历了从玉雕匠人到玉雕艺人的转型,并于今年陆子冈杯精品展上收获了“苏州玉雕大师”的荣誉。

图片1.png

苏州玉雕大师程少清

在人生每一个重要阶段,程少清都努力做着最好的自己,脚踏实地,不负最美好的年华与韶光。

关于工作室未来的发展,他表示:

在材料方面将继续坚持和田玉籽料,不管如今的和田玉市场如何,但未来和田玉仍会是大趋势,会有不错的发展前景。在经营理念方面,绝不会闭门造车。

作为苏州玉石文化行业协会常务理事的程少清,参加过多届苏州陆子冈杯精品展,并表示陆子冈杯是一个值得学习交流的大平台,它让玉雕从业者不断成长蜕变;未来希望跟着协会一起抱团走出去,依托协会的力量,走向更高更广阔的舞台。


®互顶网™ | 版权所有 | 若非注明 | 均为原创™
㊣ 转载请附上文章链接并注明: 互顶网 » 苏州玉雕大师程少清:年少壮行 逐梦他乡
㊣ 本文永久链接: http://www.hudigg.com/funny/2018-08-06/95423.html