初夏北戴河的记忆

2018年6月21日至24日,九台师范631班的15名同学,神采奕奕的云集到北戴河古城依云客栈,观光旅游、品尝美食、追思过去、畅想未来,52年的离别,岁月沧桑;一朝相见,两鬓斑白。似曾相识又陌生,寒喧过后,才找回了当年的老同学。大家又年轻了一把,激动了一把,狂欢了一把,寻梦了一把,感谢时代的发展,科技的进步,我们的师兄弟师姐妹,相识55年、分别52年,又走到一起了。又是欢呼,又是拥抱,虽然青春不在了,但阳光仍然掛在脸上。

北戴河是皇室的滨海花园,是北京的政治副中心,这里是出思想、出智慧、出方向的地方。精英荟萃,指点江山。这里的故事多,这里的人气旺。我们走进北戴河,是刚读初中时,语文课《浪淘沙-北戴河》毛主席一首气势磅礴的诗篇,把我们带入了人间仙境“大雨落幽燕,白浪滔天,秦皇岛外打鱼船。一片汪洋都不见,知向谁边?往事越千年,魏武挥鞭,东临碣石有遗篇。潇瑟秋风今又是,换了人间。”60年北戴河的启蒙教育,如诗如画的滨海河山,我们多么渴望着早日朝觐。追梦,一等就是58年。古稀之年,我们终于结伴踏察了这块神秘的地方。

穿着鲜艳靓丽的服装、五彩缤纷的披肩,坐着空调中巴,放飞心情,享受自然,开始了旅游观光。整整用了两天时间,先后游览了山海关、北戴河主要旅游景点。有名胜古迹,还有人文景观;有长城关卡,还有海边筑防;有北洋战炮,还有烽火遗址;有名吃小店,还有旅游饰品;有青山绿树,还有海浪滔天。尤其还乘车观光了“御花园”,一饱政治生态与自然生态水乳交融的眼福,淘冶了情操。

手机消灭了照相机,人人都是摄影爱好者。虽然有的同学刚刚学会拍照,但也要一展身手。车上互相拍照,单人的、双人的、多人的。旅游景点,更是疯狂表现,集体的、男生的、女生的、摆姿弄态的、张臂放飞的、全身的、半身的、一景多装的、一装多景的,似雄鹰、像海燕,又仿佛仙鹤与天鹅,真是忘了年龄,忘了疲劳,忘了炎热,尽情的享受着大自然的恩赐。一时间,照片全部发到微信里,手机图片瞬时爆棚。虽然都是70岁以上的老人了,没有一丝老态龙钟。精神矍铄,步履轻盈,张扬着年轻人的心态体态。尤其那些优美的肢体造型,让人惊艳不已。说是老年模特,无人招聘;说是少女走秀,卖不了票。表演的唯妙唯肖,喧泄的淋沥尽致,不是群魔乱舞,疑是银河落九天一一仙女下凡。孤芳自赏,微信扫描,喝彩的太多,批评的太少。也不怕儿孙们笑话,有些“老不要脸”的味道。

这次同学集会,具有以往同学集会的共性外,还有他的特质,追求精神境界的升华与聚焦。边旅游观光,边思想交流。有单聊、有私聊、有餐聊、有室聊、有车聊、有步聊、有笑聊、有歌聊,有的聊到深更半夜,有的雄鸡未唱就开聊,集体座谈就进行了两次。大家有说不完的话,道不完的情。一会高山流水,一会惊涛拍岸;一会孤雁回归,一会众星捧月。七百年谷子八百年糠,糗事很少,芳香太多,多少往事,仿佛就在昨天,52年的激情洪流,一泻千里。

约定俗成的主题,大家讲好3个故事。同窗3年校园生活激情澎湃的故事,52年创业立家艰辛奋斗的故事,功成名就幸福晚年的故事。故事会的主持人,当然是班长刘绍艳女士、大姐大,说话办事落落大方,还蕴藏着年轻时的风韵。发言顺序,还是循规蹈矩,按着学号从小往大来,既有时间界定,又有人生感言。谈的风生水起,聊的感慨万千。说不完的话,聊不完的情。只能讲要点,只能晒精华。

三年的师范校园生活,校长袁纯嘏、班主任老师邰淑文,竞竞业业的工作,以身示范的引导,园丁培育着花朵,蜡烛照亮着学生,使我们懂得了人生,学会做人;学到了知识,能够做事,凡事都要站排头争第一的道德修养和做事准则。就是在校长、老师的尊尊教导和熏陶下,我们43名同学毕业后,没有一个掉队的旁务的,都在人生的旅途上写下了自己的精美华章。

为了丰富校园生活,发挥和培养学生特长。在袁校长的精心策划下,课程设置上开了“八练”课,有舞蹈、有唱歌、有乐器、有书法、有电工、有体育等等,多数同学都报了班,进修提升。我“八练”内容一个不会,“八练”课时闲人一个,孤独最后使我走上了自谋职业的道路,创立了两练,看水房、剪树墙,从此对水与树有了特殊情感。这两项基本功,参军后还乐此不疲,带领官兵修水塘,蓄水浇菜。当了连的干部,剪树墙还出手不凡,亲手带徒弟。回想起来,“八练”就是创新、就是超越、就是最佳,全面培养人的素质教育,人才成长的平台。部队任职期间,借鉴这个平台,培养了一批能文能武、善歌善舞的复合人才,既活跃了部队文化生活,又激发了练兵热情。有的因为多才多艺,走上了领导岗位,在新时代的建军路上,展示着优秀的领导才能,部队带的生龙活虎,血气方刚。今天看来,“八练”还有着它的强大生命力,根植在沃土之中。

培养学生的动手能力和实践能力,学校还开展了勤工俭学,校办工厂,编筐、织草袋子、打草绳子,到耐火材料厂下车间劳动,到农村搞普及教育,帮助夏锄、秋收,与驻地某空军仓库官兵文艺联欢,与工农兵相结合,教育者首先受教育,培养又红又专的基层教育工作者。我们631班的全体学生,先行先试,得到了全方位锻炼,所以,工作后走上社会,适应能力都很强,顺利的踢开了头三脚。对学校这种育人方法,65年6月教育部师范司司长到校视察,高度评价九台师范的办学方向。

学校原是一片低洼的菜地,距镇中心还隔着一片菜地。一到雨天,周围蛙声一片,此起彼伏。没有沥青路面,没有红砖路面,路全是细沙石、煤渣铺的,从教室到饭堂、从饭堂到宿舍,全是泥泞里行走,学校整体环境相当差。学校领导发扬穷则思变的精神,带领师生利用课余时间,挖沟修路、植树造林、掘湖筑山、养花种果,水位降低了,路面抬高了,几年时间,一个绿树成荫,花团簇簇的园林市校区座落在镇郊的东北方,环境育人,成为当时学校的一大美谈。

当年毕业分配,多数同学去了条件艰苦的环境。有的到了偏僻的山村小学,自己起灶做饭,自己烧炕取暖,既是教师又是工友。有的分到三线工厂子弟学校,天当被地当床,蚊虫叮咬,熊狼出没,冬战三寒夏战酷暑,都没有被困难吓倒,顽强的奋斗到条件好转。退休后过上了衣食无忧的好日子,幸福是奋斗得来的。从走上工作岗位立业成家,一直在艰苦的磨炼中生存,到了退休以后,才涉猎保健和养生,古稀之年身体还硬朗着,不给子女找麻烦。无论磨炼、保健与养生,都必须有个好的心态,健康是心态得来的。虽然我们到了贻养天年的时候了,但也不能无所事事消极混日子,不忘初心,有一种向上向善向好的激情,社会有地位,必须有作为,为国家、为社会、为家庭、为朋友虽然做不了大事,力所能的做点有意义的事,再争取20年或更长快乐幸福晚年,梦想是激情得来的。

无法考证或无需考证,当年我们县有多少初中毕业生,但我们43名初中毕业生,从各个中学走进了师范学校631班,这是天意,要珍惜缘份。在校学习3年,无论在什么情况下,我们都互相关爱、互相体贴,不让任何一个人掉队,携手并肩走向辉煌,要珍惜友谊。人生70年的风风雨雨,我们有过成功,也有过失落,平平安安走到今天,人生经验是宝贵的。退休之前是资源,退休之后是再生资源,要珍惜价值。今日的好身体来之不易,除了基因外,还有我们的心态、锻炼、养生,现在我们无论如何不能像年轻时那么逞强和折腾了,要珍惜健康。现在我们儿孙绕膝,三世或四世同堂,幸福满满的。家庭是温暖的港湾,无论与孩子住在一起,还是与老伴单独、和睦、自食其力的经营着爱巢,都是一道靓丽的风景,要珍惜家庭。珍惜了,才领略了人生的真谛一一美丽、青春、活力与幸福,得到了永不后悔。

2018年7月5日于大连

 宋天玉


®互顶网™ | 版权所有 | 若非注明 | 均为原创™
㊣ 转载请附上文章链接并注明: 互顶网 » 初夏北戴河的记忆
㊣ 本文永久链接: http://www.hudigg.com/funny/2018-08-06/95595.html