儿童机器人之父李宗良创新品 恳谈儿童家庭教育理念

随着人工智能技术的日臻成熟,人工智能技术被广泛应用于早教机器人、智能作业修改、个性化学习规划等教育领域,人工智能驱动下的“互联网+教育”模式目前在市场上的应用前景十分广阔,教育作为一个知识密集型的行业也步入了智能化发展的快车道。

儿童智能机器人作为教育领域目前研究和应用最为广泛的科技产品,其在家庭教育和促进亲子关系改善方面的作用十分重大,它的发展状况也深受社会瞩目。新浪深圳科技频道有幸再次采访到了在儿童智能机器人行业素有“儿童机器人之父”的李宗良先生。他从事儿童教育相关行业多年,对儿童家庭教育有着自己的独特而深刻的理解,并致力于在儿童智能机器人领域建立和完善一套科学健全的符合孩子成长天性和教育本质的产品体系,以推进我国的儿童教育事业的发展。李先生于去年创办了深圳市玖胜云智联科技有限公司,并在今年5月推出了小胜机器人系列产品。包含独特教育理念和前沿人工智能科技的产品一经问世就引起了广泛的关注。据悉,小胜机器人只是其关于儿童家庭教育理念体系产品建立完善的第一步,很快,他即将要发布全球首款智能点读笔,以辅助小胜机器人系列产品更好更细致地帮助孩子学习成长。以下是采访实录。


 wps3560_tmp.png


(“儿童机器人之父”李宗良)

新浪深圳科技频道:小胜机器人投入市场也有一段时间了,从消费者反馈来看,作为父母来说,他们最看重儿童机器人哪方面的功能应用?在亲子关系深入方面,小胜机器人起到了一种什么样的场景纽带作用?

李宗良:目前我们推出的产品主要是京东Joy机器人,有三个版本。一个是基础版,机器人头部是固定的,附加市面上常见的基础语音对话等功能;第二个是礼品版,礼品版是在基础版的基础上在材质和内容规划上有差异化升级;第三个是视频版,这个版本带摄像头,机器人头部可以旋转,能够进行视频通话互动等升级功能。从外观上来说,京东小狗作为一个经典IP形象,父母和孩子都比较喜欢;从内容上来说,我们的教育理念有别于市面上其它的儿童机器人,它是有针对性的,不是依靠第三方来整合的一些泛泛的资源。作为机器人来讲,儿童机器人也好,服务型机器人也罢,它只是一个服务的载体,它最根本的作用应该是给亲子家庭带来他们面临的一些痛点的专业的解决方案,而不只是一个技术和硬件堆叠的产物。从这一点来说,内容才是王道,硬件只是辅助。

那从孩子的角度来看,儿童机器人是具有创新性和科技感的物品,具有更多的趣味性。孩子能够从课本之外从机器人的云端获取更多他在学校接触不到的知识面。传统的家庭教育方式,家长一般会采用去购买课外书籍或者给孩子报培训班来拓展孩子的知识面,这种方法在目前科技高速发展的社会环境下已经是相对落后的方法了。通过儿童机器人的云端内容,家长可以为孩子选择的内容非常的丰富多样,且十分便捷。在亲子关系方面,孩子可以通过机器人随时与家长保持联系,像常规的语音视频聊天、发微信、远程监护等等,家长对孩子而言再也不是“周末父母”,孩子对父母的情感和依赖能够随时传达出来,父母的情感反馈也能及时的输送给孩子,这有利于营造一个良好的家庭亲子关系和情感氛围,对助力孩子塑造健康的人格作用非常大。

新浪深圳科技频道:贵司即将推出全球首款利用AI技术赋能的智能点读笔,能给我们介绍下这款智能点读笔的亮点吗?它在场景应用方面能赋能于现在的儿童机器人吗?

李宗良:这款点读笔的亮点就在于利用AI技术赋予了它强大的互动本领。经过智能升级,尤其是人机交互技术,不仅可以点读,更着重于孩子和点读笔之间的互动、提问、聊天儿,它更像是一个孩子握在手中的随身老师。其实我们的孩子在独自学习的时候,大多是被动地学习和接受知识。遇到不懂的就跳过,很多疑惑事后问父母,可能连父母都不懂。所以孩子在学习时候就很需要一个贴身陪伴的老师。让孩子由枯燥被动的学习方式变成:学习--提问--获得帮助--激发更大的学习积极性的主动学习模式,而这种交互模式恰好可以解决这个痛点。除此之外,它还可以和家长进行微信互动,家长也可以随时发消息给孩子,这个亲情陪伴的功能也是其它点读笔所不具备的。所以这款智能点读笔真正做到了不仅可以帮助孩子学习,还能弥补亲情时间缝隙给予孩子陪伴。

在场景应用方面我们说未来是万物互联的世界,物联网技术可以使各种电器设备进行相互连接,而儿童机器人和智能点读笔无疑也是一对极佳的拍档。点读笔的个头比较小,在声音输出方面可能不如儿童机器人圆润,但它可以直观地与书本进行互动,若它通过机器人进行相互赋能,那无疑可以给孩子提供更为细致完美的体验效果。

新浪深圳科技频道:小胜机器人目前在家庭场景中的实际应用有达到您当初的预期吗?

李宗良:我觉得目前来说应该已经超过我的预期了。因为目前市面上的儿童机器人存在着两大问题。一是语音交互和第三方学习内容的引入,这些因为都是公共内容,所以市场上同质化比较严重。二是内容的无针对性,即没有经过专业的细分。在小胜的研发前期我们只是作了一些简单的功能规划和它在市场上的一些场景的应用。而现在,随着技术的日臻成熟,我们也在不断地引进新的技术内容。比如视频交互应用,这种技术可以通过捕捉使用人的动态来进行识别,加强孩子与父母之间的互动,提升互动趣味性,化传统的被动互动为主动互动。那从内容方面来讲,我们也在不断地寻找整合一些有特色的教育资源,比如国学。有别于传统的国学线上教学,小胜机器人能做到如老师一样的“传道授业解惑”,比如孩子新认识了一个词汇,通过小胜机器人,不但可以解释这个新词的词义,还能据此衍生出它所蕴含的历史典故和它在其他场景的交互应用等等,这样就大大加深了孩子对这个词的印象,学习效率事半功倍。

另外一个就是家庭教育概念的应用。家庭教育是一个多场景多应用的理念,并不是只有学习这一块内容。现在大部分的家长只重学习,家庭氛围的营造也是除学习无大事,这个观点非常错误。其实家庭教育对孩子的成长来说是最为重要的,孩子从一出生接触到的人群就是自己的家人。如果家庭环境氛围不好,那孩子在成长过程中会触发非常多的问题。可以说,家长们常说的孩子的问题归根结底是家长的问题。针对这样的家庭教育理念,其实同样需要一套完整的教育体系来塑造和传递给千家万户。而我们正在这一领域进行深入的研究。我们与北师大的家庭教育研究中心签订了独家合约,希望能通过社会的共同努力来为家庭亲子关系的健康深入发展提供切实专业的解决方案。

新浪深圳科技频道: 业内尊称您为“儿童机器人之父”,也是基于认同您刚刚所说的家庭教育理念?

李宗良:有这样一部分原因在里面。因为我是做教育出身的,也从事智能产品行业多年,同时我也是两个孩子的父亲,我们研发小胜机器人也是出于一个父亲对孩子的爱而去做的。之前我就结合了人工智能技术,率先提出“儿童智能机器人”的概念,开创了儿童智能产品的先河,继而促使儿童陪伴智能产品行业的形成,因此在行业里也就得到了不少好的口碑,就出现了这样的美誉吧。

我一直强调:爱孩子要从懂孩子开始,懂是爱的前提。真正理解孩子,才能给予孩子高质量的陪伴,家长懂孩子、懂家庭教育,才能做到言传身教。这才是真正的教育孩子和正确的爱孩子。这就是小胜机器人一直在传递的理念,我相信一定会影响越来越多的父母和家庭,而父母的加入反过来也会促进儿童机器人行业的良性升级发展。

新浪深圳科技频道:据说您目前在打造儿童教育体系的系列产品,这款智能点读笔只是开端,能给我们分享一下您的儿童教育理念和这个系列产品的规划吗?

李宗良:儿童教育我一直认为家庭教育环境是最重要的。一个没接触到世界的小孩子,父母营造的环境氛围对他以后的人格塑造和性格、素养影响是决定性的。家庭教育讲究言传身教,是因为小孩子不辨好坏,但具有非常强的模仿能力。人们现在常常说“熊孩子”这个词,其实造就熊孩子的恰恰是父母,父母做不到言传身教,无法给孩子营造好的成长环境,却在孩子犯错时喜欢打骂孩子,这正是目前我国儿童教育很畸形的地方。父母意识不到自己在亲子教育中的重要性和示范性,永远也无法做到真正的去了解孩子和爱孩子。爱孩子从懂孩子开始,家长应该要擅于站在孩子的角度去看待亲子关系。给孩子创造一个好的环境是父母最重要的职责,这对孩子的影响是极为深远的。

为了更好的帮助家长辅助孩子成长,在产品规划方面,我们计划针对0-12岁年龄段的孩子来开发符合他们生理心理成长特性的产品。比如3岁以下的孩子,因为身体发育的特点,他们视力发育不完全,更多的是使用听力,那么我们的产品会避免带屏幕,主要以语音陪伴型为主。那3岁以上的小孩子他的视力发育和逻辑思维能力会加强,这时候智能点读笔和有针对性的开发孩子脑力智力的儿童机器人孩子就可以使用了,比如编程机器人、国学机器人、财商机器人等。再大一些的孩子,就可以使用带屏幕的机器人,可以接受K12(学前教育至高中教育的基础教育)在线教育视频教学和人文素养教育、技能教育等。这整个过程遵循孩子的生理心理和智力发育过程,从陪伴到互动再到专业教育,是一个循序渐进的科学的系统化的教育体系产品。


®互顶网™ | 版权所有 | 若非注明 | 均为原创™
㊣ 转载请附上文章链接并注明: 互顶网 » 儿童机器人之父李宗良创新品 恳谈儿童家庭教育理念
㊣ 本文永久链接: http://www.hudigg.com/funny/2018-08-31/101946.html