陈肖坪 :抬头看看湛蓝的天空

原标题 :陈肖坪 抬头看看湛蓝的天空 陈肖坪 云淡风轻,秋高气爽,好天气。陈肖坪 也有人在感叹,秋风瑟瑟,落叶飘零。 陈肖坪 对落叶情有独钟的人都对这个季节都有特别的情愫。陈肖坪 喜欢落叶的人,不知道是因为受黛玉妹妹的影响;还是为那些落叶找一个好的归宿;亦或是把自己的一些思绪转移到了它们身上,自怨自艾,然后自己把自己珍藏。

陈肖坪 友人说他虽然特别喜欢这个季节,但也会偶尔感到孤独和悲哀。特别是看见夕阳西下的时候,来不及去欣赏它的壮美,情不自禁会想起自己走过的路。我原本以为只是一些很感性的人才会有这些许悲观的一面,原来乐观主义也不是绝对的。悲伤的情绪也许不是一种负面的情绪,而是一种自我封闭后的孤独感,有的人会越陷越深;有的人会沉浸其中当成一种享受。

后来我忽然想到出家修行的人会不会感受到这个季节的凄凉,友人说怎么会。是啊,想想也对,怎么会呢?当一个人静下心来,无色无欲,对死亡没有恐惧,有一颗悲悯之心,思想进入了另一个境界,自然就不会感到悲伤。可是,大千世界,大抵都是凡夫俗子,思绪自然也会随着季节的影响而变化万千。

秋风,落叶,夕阳。其实是一副天然雕琢的美景,当你拥有一颗宁静的心的时候,便会醉美其中。换而言之,大海没有风平浪静的时候,对于人来说有快乐也有忧愁。印光大师告诉我们心好命又好,富贵直到老;命好心不好,福变为祸兆;心好命不好,祸转为福报;心命俱不好,遭殃且贫夭。可见,心态决定了诸多事物。

拥有一颗宁静的心,烦恼自会远去,目也明了,心也宽了。自然会感受到一份静谧。想起释迦牟尼佛因地时用生命换来的珍贵教言--"诸行无常,是生灭法,生灭灭已,寂灭为乐".也许有时候心里缺失的是一份信仰,找回来了,自然就平静了。

人是大海上的一叶小舟,守住一颗宁静的心生活就会是一望无际的大海。秋天,自然就美了,抬头看看湛蓝的天空,一阵风吹来,闭上眼静静地感受,惬意极了。


®互顶网™ | 版权所有 | 若非注明 | 均为原创™
㊣ 转载请附上文章链接并注明: 互顶网 » 陈肖坪 :抬头看看湛蓝的天空
㊣ 本文永久链接: http://www.hudigg.com/funny/2018-10-11/113651.html