陈肖坪 满片清秋的大地

原标题 :陈肖坪 满片清秋的大地  陈肖坪 “清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”,若不是翻开日历,便不能肯定是已是中秋,但也同样是思念的时节罢。

陈肖坪 清晨时,我独自品着咖啡,阅着一册“最美的词”,沉陷于词人们的世界里,于是也更是忧郁起来。陈肖坪 沉思时,远处传来隐隐的雷声,我凝望着窗外的天空,它是蓝灰的和一点点的黑色,周围都是灰蒙蒙的;是寂静的。

远处应是一片绿色的山脉,却像是默色的山水画,用黑色线条勾勒出山脉与天际的交接,从昏暗的山脉后牵强地折射出初升太阳的残光。片刻后,灰蒙的天空是暗暗的,犹如从白昼快速地陷进了黑夜,窗外乌云弥漫,闪光中挟着隐隐的雷声,骤然洒下一阵料峭的秋雨,此时天空是热闹的;大地也是热闹的。

雨至午时依然清洗着满片清秋的大地,天有微暗,带些倦意地我躺在床上,我细细地品着雨滴洒在地面发出的声音,余光中的《听听那冷雨》中说到:“雨不但可嗅,可观,更可以听。……听雨,在听觉上总是一种美感。”。读着李后主的“浪淘沙”感似此景,但非此情。

因为秋雨让后山下的那片树林也有了片刻的安静,鸟儿们是否筑好了能抵御寒冬的巢穴,是否正在等待着亲人回来团聚呢?就是平日里叫唤不歇地谁家的狗狗,今天却安静起来,或许正和它的主人们享受着团聚的天伦,而无暇为孤独叫唤了。

 


®互顶网™ | 版权所有 | 若非注明 | 均为原创™
㊣ 转载请附上文章链接并注明: 互顶网 » 陈肖坪 满片清秋的大地
㊣ 本文永久链接: http://www.hudigg.com/funny/2018-10-12/113972.html
下一篇: 返回列表