资本市场新动向:知识产权证券化试点促进知产真正落地

【通证中国研究院】雷米


 wps1758_tmp.png


知识产权的流动性如何提高?优质知识产权的真正落地应用如何实施?区块链智能合约技术如何在知识产权交易和许可中发挥作用?提高中国知识产权的市场落地还有哪些亟待解决的问题?

11月23日,《国务院关于支持自由贸易试验区深化改革创新若干措施的通知》发布的一系列与投资环境、贸易便利、人力资源,特别是关于金融创新服务实体经济相关的政策框架,其中提到了“支持在有条件的自贸试验区开展知识产权证券化试点”的建议。显然,这是国家为解决知产应用的进程又向前铺垫了一段道路。消息一经公布立即引起了反响,多位业内人士发表了各自的独到见解。

知产证券化目前的途径

知识产权证券化就是发起机构将其拥有的知识产权或其衍生债权,移转到特设载体,再由此特设载体以该等资产作担保,经过重新包装、信用评价等,以及信用增强后发行在市场上可流通的证券,借以为发起机构进行融资的金融操作。知识产权证券化对于建设多层次金融市场、发展自主知识产权具有重要意义。

知识产权证券化的道路在我国探索了已有十年,各研究队伍逐渐达成了共识:知识产权融资市场要健康规范发展,离不开国家、企业、行业多方面的合作和支撑。从理论上说,任何知产都应当具备价值并能被评估。将不同地域的不同行业知产组成一个规模巨大的知产组合,将企业所有的知识产权打包形成合力,既解决了单个知识产权因资金流有限而无法筹集到足够资金的困境,又实现了风险对冲,不会因为某一项产权收益的降低或断裂而产生整体波动。国家将从宏观层面出台政策和实施细则,各行业设立专职的融资评估机构,就知识产权无形性和不稳定性的特点,细化流程、培训人才,在国家引导下设立专业性的中介机构,共同推进知识产权证券化。现在,金融市场改革进入深水区,国务院提出了“支持在有条件的自贸试验区开展知识产权证券化试点”的建议。

区块链成为知产证券化的底层技术

知识产权证券化离不开政策和前卫技术的支持。区块链作为一种先进的共享分布式数据库,按照时间顺序将数据区块以链条的方式组合成特定的数据结构,并以密码学方式保证其不可篡改和不可伪造的去中心化的共享总账等特点,在知产证券化的发展中起到了底层技术的支撑。

座落在上海浦东自贸区内的荷约信息科技公司,携手上海交通大学和美国西北大学,先行研发出“初链知产智能合约系统”,原生知识产权上链后,智能合约将知产的所有权和经营权分离,其中知产所有权被颗粒化成通证进行发行和交易;而知产的经营权则通过智能合约,许可给真正有需求的创新实体企业。创新企业由此在融资后得以迅速发展。

可以说,知识产权作为生产资料,其所有权和经营权被剥离,通过智能合约赋于投资者和经营者,改变了生产关系,将极大地提高生产力。

据了解,初链知产智能合约系统可实现知识产权确权、鉴证、评估、产权分离、交易、运营和管理。为了实现知产属性信息的不可篡改、永久保存、可追溯等的需求,初链充分利用区块链技术的去中心化特点,设计以公有区块链的方式,将知产确权和交易等信息实时记录在区块链上,通过私钥对知产所有权和经营权进行确权;而知产智能合约则可高效地进行知产许可及运营管理。此时,分布在世界各地的参与节点共同维护初链区块,节点分散且利用共识机制有机协同知产的管理工作。

通证中国研究院(Tokencn.com)认为:知识产权作为一种特殊的资产,在证券化过程中涉及会计、金融、法律等多重领域,是一项集风险与机遇于一体的复杂金融工程,若要进行有效的设计、运营和管理,区块链智能合约技术是一个较佳的解决方案。

华东最大的区块链线下社区“武谷论链”粗院长谈到:近年来从国外兴起的知产证券化融资方式,将有利于我国解决中小企业的融资困境,我国目前在政策上给予倾斜,在实现操作中给予重视,反映出国家未来经济及资本发展的一个方向。

知产证券化的先行者

知识产权证券化,加入了区块链技术和商业模式,已提升成为“知识产权通证化”。记者了解到,香港特别行政区的奥巴狮(Aobex)知识产权通证交易所,已经在知识产权通证化领域,作出了全球领先的工作。该交易所隶属区块链资产基金会旗下,在全球每年可交易的数万亿的知产中,挑选出优质的、有价值共识的优质知产。目前,交易所已完成价值5000万港币的原生知产上链和知产通证化的工作。据奥巴狮创始人介绍,交易所资产板的交易标的为商标、域名、专利、版权等知产,被分为16个资产包;而Aobex的创业板,正在孵化多个优质创业项目,如“武谷传奇”武侠社区、智能“荷约”、CNY.XYZ稳定币、“魔贝(MOPAY)”区块链轻钱包、“慢大师”全球连锁餐厅、美酒链、易经教育、“安图声”儿童启蒙教育等十大创业项目。Aobex资产板以理财投资、增加知产流动性为主要目标;Aobex创业板,则以促进优质知产项目的商业应用落地为重要目标。

总而言之,以区块链和智能合约技术为依托,荷约信息科技和奥巴狮们已迈出了中国知产证券化重要的一步。

业内对国家政策新动态各抒己见

国务院通知中对知识产权证券化试点的建议,立意在于知识产权的真正落地和商业应用,实施后将极大增加知识产权的流动性。业内人士对此已有积极反响。

“智联储”知识产权专家段郎表示:中小企业融资难一直是经济发展中的顽症,知识产权证券化为此找到了一条新的出路,国家在政策层面上的放宽,是鼓励企业与知产双方共同重视这个新兴的产业。

“陆家嘴伟哥”风险投资人赵伟也表示:该通知表达了一个良好的愿景,其实知识产权的证券化在国内萌芽已是一个不争的事实,政府释放的应该是希望此行业能够尽快地做大做强并及时落地的信号。

上海知识产权专家委员会委员、“智盾知产”联合创始人周钦认为:在知产区块链智能合约中,可应用鞅论和随机微分方程创建定价模型,以对知产进行合理定价,并综合考虑知识产权证券化的违约风险和市场风险。作为金融业的一个重要创新,知识产权证券化可以优化资源配置,提高金融市场效率。


®互顶网™ | 版权所有 | 若非注明 | 均为原创™
㊣ 转载请附上文章链接并注明: 互顶网 » 资本市场新动向:知识产权证券化试点促进知产真正落地
㊣ 本文永久链接: http://www.hudigg.com/funny/2018-12-04/129141.html