百度人工智能+大数据为测量中国经济提供新视角

通过GDP、进出口总额等指标来观测中国经济状况,已属于传统的旧视角,饱受专家质疑。近日,福布斯报道指出,中国政府现在可以利用百度采集的数据去支撑其发布的官方数据。百度大数据实验室(Big Data Lab)近日即将发布的中国经济状况指数,将为世界提供看待中国经济的全新视角。

 

图为华东区域定位数据,可用作中国区域经济发达程度参考(亮度越高经济越发达)

报道指出,百度搜索、百度地图以及其他百度网站每天的用户量高达7亿,产生250亿的位置和其他查询数据。如果说7亿的用户量是准确的话,那就意味着近一半的中国人正在使用百度。百度资深数据科学家吴海山表示:“百度的大数据可以展现不少中国消费者的用户行为。我们认为政府同样希望有其他选择,可以从一个不同的角度看待中国经济。”

搜索大数据看似冰冷,但在技术的推动下,却能客观全面的反映经济形势的温度。福布斯报道认为,在电视上,可能听到一些专家学者质疑中国政府官方经济数据的准确性。目前,百度所处理的搜索数据占到中国全部互联网搜索数据的70%-80%,百度的科学家们从最简单的位置数据开始再逐步添加搜索目标和关键词等更多线索,通过人工智能算法,进而十分准确地识别员工和消费者、预测出购物意愿、识别用户画像属性等数据。据悉7月,百度就将发布月度就业指数和消费开支指数等一系列跟踪中国宏观经济的的衡量指标。

百度经济状况指数除了为政府采集提供数据支持外,还具有巨大的商业价值,目前已有一些企业为这些精准的数据付费。吴海山介绍:“比如你想去开一家店,最重要的问题就是‘我的客户在哪’。”星巴克就是其中一例,2015年底,百度大数据实验室的一项研究成果,通过大数据和机器学习算法,确定了一家星巴克新开店面的最优选址。2016年1月,星巴克在该位置附近200米就布局了另一家店面。除了连锁企业星巴克,所有的大、中、小型商业都可以使用百度经济数据服务去精确布局门店、精准定位他们产品和服务以及进行资产投资决策。福布斯在报道中预测,“百度潜在的收益源是巨大的。数据所创造的额外附加值,给百度所带来的改变不止于此。”

®互顶网™ | 版权所有 | 若非注明 | 均为原创™
㊣ 转载请附上文章链接并注明: 互顶网 » 百度人工智能+大数据为测量中国经济提供新视角
㊣ 本文永久链接: http://www.hudigg.com/keji/2016-07-11/1506.html