8000亿食材供应链待开发?互联网+餐饮创业的六大渠道

近年来,互联网+餐饮创业让一些抢占先机的老板们尝到了甜头,无论是网络成名、风头正盛的西少爷,还是刚不久饿了么战略投资的黄太吉,让人不禁感慨到互联网+餐饮创业已经悄然融入到我们的生活中。互联网的时代,让打造餐饮品牌有了更大的提升空间,见效快,成本低,将是未来很长一段时间品牌营销的一种有效方式。

 

 

、互联网餐饮新品牌的风生水起

自从“西少爷”肉夹馍、“黄太吉”煎饼、“雕爷牛腩”等互联网餐饮品牌的出现,这些品牌有着与生俱来的互联网式的用户体验,基因中带有营销的味道,如黄太吉让人眼花缭乱的营销技法,仿佛一部电影:美女老板娘、外星人大会、开豪车送煎饼,在餐饮市场上风生水起的玩法,让很多老板非常眼红。

据某权威数据显示:2015年底,互联网+餐饮的市场规模占整个餐饮市场不足4%。从互联网+餐饮整体市场来看,中式餐饮占52.2%,占很大的比重。一线城市覆盖率达到84.1%,二三线城市发展非常缓慢,从用餐时间来看,早午晚及夜宵的占比分别为5.4%、68.7%、17.8%和8.1%

从以上数据可以得出,互联网+餐饮创业的市场还有很大的发展空间,可以打造的品牌空间也是非常大的,90后和00后将在未来的互联网+餐饮创业扮演主要的角色。

 

二、社交关系促进餐饮业的发展

如今的社交关系越来越密集,吃吃喝喝也能交上朋友,交上朋友再一起去吃吃喝喝。当你在网络上搜索一款美食,但你对它的味道和价格都不是很了解,或者是哪去某个地方尝尝特色小吃又不知道应该请教谁,这时如果有一个本地吃货给你介绍,岂不是事半功倍。

眼下美食应用很多,但真正将社交功能做起来的没有几个,很多都以商家和产品为主,创业者们可以根据社交需求,将社交功能做大做强。

三、用户体验将是最强的命题

用户体验在每大的程度上影响着顾客的再次光临,在餐厅用餐,环境格调、合适度、菜的口感及食品安全等,都影响着顾客对餐厅评价及推荐,加之目前互联网的发达,顾客直接可以通过图片及文字传达给众多网友。所以餐厅要做好用户反馈渠道,如今顾客的选择呈现多样化,所以餐厅改善用户体验是创业者们首要的任务。

 

四、快捷效率是吸引顾客的最佳手段

如果点餐到用餐的时间要花费二三个小时,相信很多朋友都不愿等待的,效果低、速度慢是很多餐厅存在的大问题,而且排队、点餐、催单都用人工的方式进行,时间成本消耗过多,目前一些大的品牌餐厅都用叫号软件进行排队叫号,效果还是不错的,加上用公众号方式进行提醒,让顾客有可以自行安排时间。而外卖软件饿了么开通的蜂鸟送货服务的优点也是可圈可点,及时达的功能让顾客不怕误了吃饭时间。餐前服务是每家餐厅都必须重视的服务,做好了这一点,餐厅人气也会越来越旺。

五、8000亿食材供应链待开发

据统计,餐饮食材供应链市场规模已经达8000亿,采购渠道链接过长,损耗过多一直是困扰中小型餐厅的重大问题。由于从人员、交通、到达的时间投入都过高,商家几乎每天都需要采购,重购率很高,粘性很强,流水性大。目前市面上有的食材供应平台有链农,大厨网、饭店联盟,小龙女等等,但目前餐饮市场服务平台对商家管理和货品管理模式还是比较单一,还有很大的上升空间,未来拥有技术和管理资源的创业者将有更大的空间开拓市场。

 

六、资金链的多元化打开方式

资金流是每一个企业的命脉,餐饮行业的资金流密集,日常流水进出庞大,数量虽然很多,但金额不是很大,餐厅保持正向现金流难度很大,很多开业未到两年而关闭的餐厅也正是这个原因,而互联网金融已经正在向这类群体提供服务,众筹的概念也正在打开,通过互联金融来服务餐厅资金链,发展空间很大。

综上所述,餐饮行业的发展空间还是非常大的,需要很多技术和管理资源和金融人才的内行人士有效运营,开发出更多利于行业利于消费者的双赢模式,使行业不断地健康发展,趋向于快捷开放的状态。


®互顶网™ | 版权所有 | 若非注明 | 均为原创™
㊣ 转载请附上文章链接并注明: 互顶网 » 8000亿食材供应链待开发?互联网+餐饮创业的六大渠道
㊣ 本文永久链接: http://www.hudigg.com/life/2016-07-10/1466.html