酷派上半年巨亏 与360的一场露水姻缘赔掉近19亿

 

酷派

原标题:酷派上半年巨亏与360的一场露水姻缘赔掉近19亿

DoNews 7月9日报道(编辑赵晋杰)在与360、乐视合演了一出狗血三角剧情后,酷派好处没捞到,还亏损了近20亿港元,回过头痛定思痛分析,有18.9亿港元的亏损额是跟360“谈恋爱”挥霍掉的。

7月8日晚间,酷派集团发了一份《内幕消息及盈利警告》的官方通告。宣称因本地智能手机市场衰退及竞争激励,加之集团一系列业务重组及公开零售渠道发展效果不显,酷派管理曾估计,2016年中期(截止6月30日止6个月)业绩未经审核亏损额将达到20.5亿港元。

根据酷派自身分析,亏损主要是由于比对2015年同期,銷售减少了约40%。造成销量下降的主要原因在于本地智能手机市场衰退及竞争激烈,同时集团的业务重组及公开零售渠道发展也未能改善销售疲软状态。

针对20.5亿港元的亏损数字,酷派还进一步给出了详细的亏损报告。与Tech Time Development Limited(360旗下公司)及Coolpad E-commerce(即奇酷)订立的股份调整框架协议交易所产生的预期亏损约18.9亿港元;来自公司应占Coolpad E-commerce的亏损1.7亿港元。

酷派、360、乐视三角恋关系是如何产生的?

进入2014年后,智能手机已经获得大范围普及。基于手机衍生的移动互联网时代开始发力。以软件安全起家的360这时候急需抢占一个属于自己的移动硬件入口,做手机成了当时的不二之选。加之酷派营收已经开始疲软,也迫切渴望外来资本注入,尤其是具有互联网基因的公司。两家算是一拍即合。

2014年12月,360出资4.09亿美元与酷派成立合资公司奇酷,持股45%。2015年5月,360购买了奇酷公司4500万美元股份,股权增持至49.5%。

到了2015年6月份,这艘友谊的小船却冒出了“第三者”:乐视以21.8亿元入股酷派占比18%,成为第二大股东。周鸿祎情绪激动之下,写下了那句著名的朋友圈“谁在我背后捅刀子,试图screw我,我的原则是一定要fuck回去。”

为了安抚好昔日恋人,2015年9月份,酷派与360达成新的协议。酷派持有的奇酷股份将由50.5%降至25%,而360将增加到75%。至此,360如愿获得了对奇酷的控制权。

时间走到2016年6月份,酷派新欢乐视以10.47亿港元再次购买酷派11%的股份,持股份额总计达到28.90%,晋升酷派第一大股东。

酷派选择乐视原因:更多的钱和更丰富的内容资源

根据酷派与360的合资协议,奇酷做互联网手机,酷派做零售渠道和运营商手机,互不越界。而同样做互联网手机的乐视是奇酷的直接对手。“酷派违反了之前的契约,引入竞争对手,对奇酷团队的未来发展造成严重影响。”360在官方声明中称。

从后来360完全控股奇酷的结果来看,酷派引入乐视的举动颇有违规之嫌。为什么酷派“明知山有虎”,却仍然“偏向虎山行”呢?

先来看下酷派2015年财报数据,其营收146.68亿港元,较2014年的249亿港元下滑41.1%。如果没有21.8亿元的注资,这个下滑比例可能还要扩大一些。这也从侧面说明了2015年度的酷派的确很需要乐视的这笔钱来盘活业务。

此外,以软件安全起家的360能够给酷派提供的内容资源实在少得可怜。而作为一家运营商合约机厂商,酷派更多得依靠预装第三方软件来解决手机界面上的内容资源提供问题。

与乐视的合作,基本可以解决一部手机必备的视频、游戏、小说、音乐等内容需求。从长远来看,和掌握内容的厂商进行间接合作,也会让酷派在内容提供上稍具主动权,不会一直处于被动的乙方状态。

酷派止损的根本:尽早给手机品牌差异化定位

随着互联网营销时代到来,“中华酷联”格局解体,手机产业发展迎来变局。一方面,互联网冲击之下,让酷派这样的传统手机厂商纯靠硬件盈利的模式开始走向尽头;另一方面,互联网用户消费需求不断升级,传统手机厂商却还在追捧性价比、大而全的风格。

与酷派极其相似的联想手机业务表现也十分堪忧。联想CEO杨元庆曾对此专门作出回应。杨元庆在总结手机市场占有率大幅下滑的原因时表示,“两年多以前联想基本走运营商渠道,那时候有运营商补贴,虽然低端产品多一点,但利润还不错;后来运营商市场份额从50%下降到30%,更多份额来自开放市场与在线市场。坦白说,我们渠道转换速度较慢,运营商市场的成功让我们有点故步自封。”

这可能也是酷派这一批背靠运营商定制崛起的手机厂商在转型中面临的通病。

 

 

 

全球智能手机12强榜单

据半导体市场调研机构IC Insights公布的全球智能手机12强榜单,对于2016年手机厂商出货量的预测,进入榜单的中国厂商中华为、OPPO、小米、vivo、中兴、联想、TCL、魅族的出货量将分别达到1.35亿、7700万、7500万、6000万、5600万、5500万、4400万、2600万部。

按照IC Insights12强排名最后的印度Micromax预计出货量2500万部推测,未上榜的酷派今年手机出货量不会高于2500万部。加之酷派此前对媒体宣称其今年手机海外市场销量要实现1000万部,在中国市场的出货量不会超过1500万部。这一规模在中国市场中很容易被边缘化。酷派想要通过铺量的方式来拿到一个漂亮的业绩,有点难。

从当前2000左右的定价看,酷派显然瞄准的是中低端市场。想要让用户乖乖买账,如今最重要的一点是手机厂商需要突出自身的差异化品牌定位。像美图手机,主打美颜、拍照;乐视手机,主打生态联结;360手机,则主打安全服务。酷派的主打方向是什么?这可能是决定未来用户买不买账的关键。

 

 

®互顶网™ | 版权所有 | 若非注明 | 均为原创™
㊣ 转载请附上文章链接并注明: 互顶网 » 酷派上半年巨亏 与360的一场露水姻缘赔掉近19亿
㊣ 本文永久链接: http://www.hudigg.com/life/2016-07-10/1473.html