小岗村农村土地改革对知识产权证券化的启迪

【通证中国研究院】雷米

小岗村的红手印到农村土地的三权分离


 wpsB78D_tmp.png


1978年冬,安徽凤阳小岗村的18位农民以“托孤”的方式,冒险在土地联产承包责任书上按下鲜红手印,实施了土地“大包干”,拉开了中国农村土地改革的序幕。我国的农村土地是集体所有的,当时的农民并没有土地承包权利。同年12月,十一届三中全会从政策层面确定了土地的所有权和承包权,作为生产资料的土地权利产生了巨大变革,从此吹响了我国改革开放的集结号。

40年过去了,我国已完成农村土地三权的确权工作,即土地使用权为村民组集体,承包权为农民、经营权可流转为其他农户和经济组织。生产资料和生产关系发生了改变,土地产生了更大的价值。从集体经济到联产承包再到土地流转,两步大的跨越,调整了生产关系,实现了生产资料的再次优化,土地所有者(集体)、承包的农民、工商经营者都最大化地获得了各自的利益。可以说,农村土地的权利分离和确权,给中国农业、农民带来了巨大的变化。

农村土地改革对知产证券化的启迪


 wpsB78E_tmp.png


关于国计民生的权利分配远不止这些。对于知识产权来说,其一直存在着流动性非常弱的问题,以至于优质的知识产权得到不真正的落地应用,产生了巨大的浪费。为了解决这个问题,政府和民间一直在做有益的探索,试图将知识产权的所有权和经营权分离出来,再进行知识产权证券化,由此带动知识产权的投融资和商业落地应用。

将知识产权的所有权和经营权分离出来,在区块链技术到来之前,并非易事。而新兴的区块链技术,具有上链信息不可篡改、永久保存、可追溯等特性,搭配精准运行的智能合约系统,可以方便地将知识产权的所有权和经营权分离,这为知识产权的证券化提供了创新性技术支持。

自贸区新政促进智能合约技术的发展


 wpsB79E_tmp.png


11月23日,国务院发布《关于支持自由贸易试验区深化改革创新若干措施》的通知,支持在有条件的自贸试验区开展知识产权证券化试点。上海浦东自贸区的创新科技企业荷约信息科技,受启迪于凤阳小岗村的农村土地改革,立意革新知识产权界的生产资料和生产关系,促进以知产落地应用带动的生产力发展。据了解,荷约信息科技正在以区块链为底层技术,研发用于原生知识产权上链和管理的“初链智能合约系统”,创始人魔贝这样表示:改开之初,创新之链,是为“初链”。

魔贝向记者进一步介绍:原生知识产权上链后,智能合约将知产的所有权和经营权分离,其中知产所有权被颗粒化成通证进行发行和交易;而知产的经营权则通过智能合约,许可给真正有需求的创新实体企业。创新企业由此在融资后得以迅速发展。知识产权作为生产资料,通过智能合约被赋予投资者和生产者,改变了生产关系,促进优质知产落地应用产生巨大的经济和社会效益。

初链的知产智能合约系统能实现知识产权鉴证、评估、交易、产权分离、运营管理。同时初链充分利用区块链技术的去中心化特点,将知产确权和交易信息实时记录在区块链上,用户通过私密的密钥对知产所有权或使用权进行确权,利用私钥签名对知产进行交易或授权。分布在世界各地的参与节点共同维护区块,节点分散且利用共识机制有机协同工作,完全不会受利益因素单方面篡改或转移知产。

华东最大的区块链线下社区“武谷论链”的粗院长表示:初链智能合约实现对知产双权的分离与管理,一是通过资本结构的创新,造就知识创业孵化平台,实现创业者“零成本”起飞;二是通过交易制度的创新,实现全球优质知产的快速流通,初链智能合约技术将可以支撑全球万亿级知识产权资产的交易与管理平台。

知识产权业界也给予了较高评价,上海知识产权专家委员会委员、“智盾知产”联合创始人周钦表示:“初链”,就是以区块链技术驱动知产市场的“土地改革”。


®互顶网™ | 版权所有 | 若非注明 | 均为原创™
㊣ 转载请附上文章链接并注明: 互顶网 » 小岗村农村土地改革对知识产权证券化的启迪
㊣ 本文永久链接: http://www.hudigg.com/tech/2018-12-06/129146.html